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Sopas tradicionales de Semana Santa

Las deliciosas sopas de pescado, jaiba y caracol son las preferidas por los veraneantes hondureños.

Acompañe las sopas con arroz, pan o tortillas.
Acompañe las sopas con arroz, pan o tortillas.

San Pedro Sula, Honduras.

En Semana Santa, las familias hondureñas degustan los deliciosos y tradicionales platillos preparados con mariscos.

De acuerdo con la tradición católica, en la Semana Mayor no se debe ingerir carne de res para cumplir con las Sagradas Escrituras.

Los fieles católicos no consumen carne roja porque esta representa el cuerpo de Cristo crucificado. Por esta razón, en época de verano se acostumbra a comer platillos hechos a base de mariscos, los cuales son furor entre los catrachos.

Las sopas de tortas de pescado, caracol y jaiba son las preferidas por los veraneantes en esta temporada de calor.

En esta ocasión le mostraremos cómo preparar las tradicionales sopas de mariscos.

1

Sopa de tortas de pescado

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Ingredientes

1 1/2 libra de pescado seco y salado
1/2 taza de tomate maduro picado
1 huevo
1/4 taza de harina
4 tazas de agua
1/3 taza de cebolla picada
1 cucharada de hojas de culantro
1/2 taza de aceite
1/2 cucharadita de achiote
1/2 cucharadita de pimienta
1/4 taza de chile dulce picado
1 rama de apio
2 dientes de ajo
Plátano camulián (al gusto)
Banano verde (al gusto)
Zanahoria (al gusto)

Preparación: Introducir el pescado seco unas dos horas en agua helada o dejarlo en remojo toda la noche. Pasar el pescado por agua caliente para que termine de lavarse y dejarlo escurrir. Separar la carne de las espinas y cortar en pedazos grandes. Licuar chile verde, cebolla, ajo, achiote, culantro, apio y huevo, esta mezcla agregarla a la harina y forma una masa algo espesa. Cubrir el trozo de pescado con la masa. En una sartén con aceite caliente, colocar las tortas de pescado y cocinar por ambos lados hasta que se doren. Secar el aceite de las tortas en papel absorbente. Preparar en otra olla un nuevo sofrito, pero esta vez agregar tomate, cebolla, chile, agua y las cabezas del pescado seco para que le dé sabor a la sopa.
Agregar ciertas verduras al gusto. Dejar hervir unos 10 minutos y por último añadir las tortas de pescado y retirar del fuego.

2

Sopa de caracol

Ingredientes

1 libra de caracol
2 cocos rallados
3 bananos verdes
3 zanahorias
2 libras de yuca
2 dientes de ajo
2 cebollas grandes
2 chiles verdes
2 cubitos de consomé de pollo o
2 cucharaditas de consomé en polvo
1/2 taza de culantro fino
1/2 taza de culantro ancho
1/2 barra de margarina
1 taza de leche
1 taza de agua

Preparación: Picar las cebollas, el ajo y los chiles. Sofreír las verduras en margarina. Agregar los cubitos, el culantro fino y el ancho. Licuar el coco con la leche y añadir agua. La mezcla dará 3/4 de litro de leche de coco. Añadir a las verduras sofritas y condimentar con el consomé. Cocinar de 15 a 20 minutos. Agregar el banano verde y dejar siete minutos hasta que se ablande. Añadir el caracol en trozos pequeños. Dejar cocinar por cinco minutos más.

3

Sopa de jaiba

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Ingredientes

4 jaibas
3 zanahorias
1 yuca grande y pelada
2 bananos verdes pelados en cuatro piezas
2 plátanos maduros
1 cebolla pequeña
1 chile dulce picado
1 tomate grande picado
1 lata grande de leche de coco
Sal al gusto
Pimienta y cominos al gusto
1 diente de ajo finamente picado
1/2 galón de agua
1 barra de margarina

Preparación: Derretir en una sartén grande la margarina colocar sal, pimienta, ajo y cominos. Freír durante dos o tres minutos. Agregar las jaibas, chile dulce, tomate y cebolla. Freír unos cinco minutos y tapar. Poner a hervir la yuca en trozos media hora en una olla con agua hasta que se ablande. Agregar en la misma olla los vegetales, plátano maduro, banano verde y zanahoria. Al hervir, añadir la leche de coco y el sofrito de verduras con las jaibas. Dejar hervir 10 minutos y servir.