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Aumenta producción de cafés especiales en municipios de Ocotepeque

  • 03 marzo 2023 /

Los mercados que más importan café de Ocotepeque son Bélgica, Canadá, Estados Unidos y Alemania.

San Marcos

La implementación de prácticas de prevención de plagas, uso estricto de productos orgánicos, renovación de fincas e investigación científica en fincas son algunas de las innovaciones que realizan los productores, que han aumentado la producción de cafés especiales, sobre todo en Ocotepeque.

Lurvin Ventura, quien preside una empresa exportadora en San Marcos de Ocotepeque, detalló que “hemos visto el aumento de cafés especiales de un 15% en las últimas dos cosechas, y este año vemos la posibilidad que aumente, pero todo depende del interés en el mercado”.

Hay importadores en otros países que están interesados en nichos de cafés especiales, por lo que los productores se esmeran en obtener sellos y certificaciones que le dan un valor agregado que le da al producto.

Y aunque varía según el mercado, los importadores están buscando que los cafés tengan sello de certificación Rainforest, para productos elaborados con prácticas amigables con el medio ambiente. En occidente destaca la intervención del programa Mocca, que acerca importadores con productores en el país.

En ese sentido, Quetzer Deras, presidente de Cooperativa Flor del Pino, que aglutina a 32 productores en Sensenti, refirió que en las fincas se tienen objetivos, como mejorar la calidad de su producción en lugar de producir cantidades altas.

“Los productores nos estamos formando y mejorando en la preparación de fincas, estudios de suelo y renovación con especies más resistentes”.