28/04/2024
02:12 PM

Tostadoras extranjeras fascinadas con cafés especiales hondureños

San Pedro Sula, Honduras.

Unas 35 tostadoras extranjeras compran cada año alrededor de 6,000 quintales de cafés especiales hondureños a un precio que triplica la cotización de la bolsa de Nueva York, informa el Instituto Hondureño de Café (Ihcafé).

Las empresas procedentes de Corea, Autralia, Japón, Estados Unidos, Noruega y Taiwán envían misiones comerciales para conocer a los productores y las fincas donde se cosecha el grano que adquieren, explicó Rony Gómez, jefe de laboratorio de control de calidad internacional del Instituto Hondureño de Café (Ihcafé).

“Todos los años se incrementan las visitas de las misiones comerciales, esto se debe a que la calidad del café hondureños va mejorando, por lo que la aceptación de los mercados sofisticados va en incremento. Las tiendas y tostadoras extranjeras prefieren café especial hondureño”, manifestó Gómez.

Kasuiro Tashiro, gerente de la tostadora internacional Japonesa Tashiro, califica la calidad y el sabor de los cafés hondureños como los mejores de la región. “El sabor y la textura del grano de este país es de los más gustados por los Japoneses; tiene una acidez muy delicada. Es el mejor de toda la región”, manifestó Tashiro, quien visitó por segunda vez el país para comprar alrededor de 100 quintales.

Tashiro adquirió el grano de tres productores que han participado en la Taza de Excelencia y que se dedican al cultivo de cafés especiales. Las fincas de estos cafetaleros están ubicadas a más de 1,600 metros sobre el nivel del mar en los departamentos de Santa Bárbara, La Paz y El Paraíso.

El empresario japonés dijo que la calidad del aromático hondureño se debe a las condiciones climáticas, diversidad de suelos y los buenos procesos de beneficiado.

Volumen

En Honduras el 20% del café que se cultiva es grano especial. Sin embargo, solo el 5 o 10% se logra posicionar en el mercado internacional como aromático gourmet. Gómez explicó que el Ihcafé trabaja para promover el café de calidad que se cosecha en el país. “Estamos asistiendo a todas ferias internacionales para promocionar nuestro café”, refirió.