03/12/2025
10:06 PM

COMILL y Agronegocios Sostenibles una alianza con propósito y logros sostenidos

En su más reciente informe la Cooperativa Mixta Libertad Limitada (COMILL) dio a conocer el impacto positivo que ha surgido gracias a su alianza estratégica con Agronegocios Sostenibles

San Pedro Sula, Honduras.

A inicios del año 2018, un grupo de productores de café decidió crear la Cooperativa Mixta Libertad Limitada (COMILL) con el objetivo de mejorar los precios de sus productos y reducir la dependencia de intermediarios. Cabe señalar que, esta iniciativa surgió para apoyar a pequeños y medianos productores del sector cafetalero.

Desafíos y recursos. Los comienzos de COMILL no fueron fáciles. La falta de conocimientos adecuados, equipo insuficiente y personal no capacitado representaron obstáculos significativos. Inicialmente, la cooperativa contaba con tres empleados permanentes en las áreas de administración, tostaduría y laboratorio de catación.

Además, disponían de una tostadora con capacidad de 15 libras y un molino industrial. Uno de los principales objetivos de COMILL era ofrecer asistencia técnica personalizada a sus productores, pero la falta de fondos impedía la implementación de este servicio.

Gracias a una inversión estratégica de infraestructura y tecnología, la capacidad instalada del equipo de tostado se ha incrementado de 15 libras a 30 libras por lote.

Impacto de la alianza. Es así como la alianza con Agronegocios Sostenibles, programa de La Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) resultó ser un punto a favor para COMILL, permitiendo alcanzar objetivos previamente inalcanzables debido a la falta de financiamiento.
Esta colaboración además facilitó los siguientes logros:

- Incremento de productores en la cooperativa
Gracias a la alianza con Agronegocios Sostenibles, COMILL ha mejorado su asistencia técnica y ampliado sus capacidades, ofreciendo capacitaciones en prácticas agrícolas sostenibles. Esto ha incrementado su membrecía de 60 a 200 socios.

- Uso y elaboración de abonos orgánicos
La implementación de programas de capacitación sobre biofertilizantes ha aumentado el uso y la elaboración de abonos orgánicos entre los miembros de COMILL, mejorando la calidad de los productos y promoviendo prácticas agrícolas sostenibles.

La ampliación en la capacidad instalada ha permitido a la cooperativa atender una mayor demanda de sus clientes.

- Mejora en el equipo de tostado de café
Una inversión en nueva infraestructura y tecnología ha permitido a COMILL duplicar su capacidad de tostado de café de 15 a 30 libras por lote. Esta mejora ha optimizado la calidad del producto, aumentado la producción y abierto nuevos mercados.

- Participación en eventos nacionales e internacionales
La participación en eventos nacionales e internacionales ha ampliado la red de contactos de COMILL, permitiendo establecer conexiones con compradores, inversores y otras cooperativas. Esto ha abierto oportunidades para nuevas colaboraciones y alianzas estratégicas.

- Expansión del equipo y creación de empleos
COMILL ha ampliado su equipo de 3 a 8 empleados permanentes y 4 estacionales. Esta expansión ha mejorado la operación y eficiencia de la cooperativa, optimizando la asistencia técnica, supervisión de calidad y administración de la cadena de suministros.

Con un equipo mas amplio y diversificado, la cooperativa ha podido optimizar la gestión de tareas clave.

La colaboración con Agronegocios Sostenibles ha fortalecido significativamente a COMILL en diversos aspectos. La membrecía creció notablemente, pasando de 60 socios antes de la alianza a 200 socios en la actualidad.
Este incremento en la membrecía se debe a los servicios mejorados que COMILL ofrece, gracias al apoyo de Agronegocios Sostenibles.