24/11/2025
09:03 PM

Agronegocios Sostenibles presente en el Primer Foro de Liderazgo de Mujeres y Jóvenes en la Caficultora

La exitosa participación de Agronegocios Sostenibles, programa de USAID Honduras en el foro busca impulsar la inclusión y sostenibilidad en el café hondureño y destacar el relevo generacional en la caficultora hondureña con mercados especiales y precios diferenciados

Siguatepeque, Comayagua.

Con la finalidad de empoderar a las mujeres y los jóvenes en la caficultora especial hondureña, recientemente se llevó a cabo en la ciudad de Siguatepeque el Primer Foro de Liderazgo de Mujeres y Jóvenes en la Caficultura. El foro también busca proporcionar un futuro más inclusivo, equitativo y sostenible para las mujeres y jóvenes que trabajan en el mundo del café y sus diferentes rubros.

El evento se desarrolló del 28 al 30 de mayo del presente año en las instalaciones del Centro de Convenciones Granja D´Elia bajo el auspicio de Hanns R Neumann Stiftung, el Instituto Hondureño del Café (IHCAFE) y USAID Honduras a través de Agronegocios Sostenibles quien se unió como patrocinador.

Nely Patrigniani originaria de la ciudad de Siguatepeque a través de su emprendimiento “Artes Nelys” ofrece cuadros de pintura en acrílico, así como vestidos, maceteros y artesanías hechas en barro y madera.

En el foro participaron representantes de la Agencia de los estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), Fondo Cafetero, gremiales cafetaleras, representantes del programa Cup of Excellence, productores de ediciones anteriores de la Taza de la Excelencia y autoridades de gobierno central y local entre otras personalidades.

Mujeres y la economía local. De acuerdo a estadísticas oficiales proporcionadas en el foro, las mujeres en Honduras representan el 20 por ciento del registro cafetalero equivalente a unas 20 mil mujeres que contribuyen de manera efectiva a la economía local de sus comunidades y a la cohesión social al formar parte de organizaciones de desarrollo.

La joven Julia Trejo con su emprendimiento “Anturios Siguatepeque” ofrece una variedad de anturios y cactus, así como la producción de miel de abeja.

Entre los desafíos encontrados en la conferencia, se estableció la migración de los jóvenes que afecta directamente la disponibilidad de mano de obra haciendo las prácticas agrícolas insostenibles amenazando el medio ambiente.

Se estableció que dichos temas deben de ser abordados también por las mujeres jefas de familia quienes en muchos casos se encuentran al frente de la operación de sus unidades productivas por lo que tienen que ser capacitadas y educadas en temas relacionados con la calidad del café y otras actividades agrícolas.

Agronegocios Sostenibles se unió como patrocinador de este evento trascendental, reafirmando su compromiso con la caficultura sostenible y el desarrollo inclusivo.

Núcleo familiar. Miguel Ángel Pérez, oficial sénior de Alianzas para el Cluster Central del Proyecto Agronegocios Sostenibles de USAID, expuso que, a través de esas actividades, lo que se busca es la calidad del café para que el aromático pueda ser subastado y llevado fuera del país a un precio totalmente diferenciado de los cafés convencionales que generalmente existen en el país, indicó.

“Estamos enmarcados en la vigésima edición de la Taza de la Excelencia con diferentes empresas enfocados a la excelencia del café, como Agronegocios Sostenibles de USAID nosotros tenemos 36 empresas y siete de ellas participando en lo que es la cadena de valor del café, tenemos la cadena de valor de bioinsumos, hortícola y láctea”, detalló.

Miguel Ángel Pérez Oficial Sénior de Alianzas para el Cluster Central del Proyecto Agronegocios Sostenibles de USAID.

“Tenemos proveedores de servicio y proveedores que atienden Mipymes para hacer un proceso de aceleramiento y poder catapultar estas empresas para que sean sostenibles a través del tiempo”, agregó.

Sobre el foro de mujeres y jóvenes, Pérez expresó que se está integrando todo el núcleo familiar a la producción de café y no solamente al hombre, enfocados en brindarles asesorías técnicas encaminadas a un plan sostenible con prácticas amigables con el medio ambiente, destacó.

“Nosotros estamos patrocinado el evento y estos son convenios que se arman a través de los directores de proyectos y alcaldías, con la IHCAFE tenemos una alianza encaminada a lo que es laboratorio de suelos”, explicó.

Varios expositores participaron en el foro como Eleazar Cáceres quien expuso sobre las nuevas tendencias sobre el reposo del agua con café y saborizados convertidos en cocteles.

“Los resultados han sido asombrosos con el foro por la participación de las mujeres y de los jóvenes porque estamos apostándole al relevo generacional a través de la caficultora especial donde habrá mercados especiales y precios diferenciados, renovando sin dejar de producir para que sea sostenible para nuestros productores”, puntualizó.

Generar ingresos para frenar la migración. Por su parte, Lorena Virginia Peña especialista en el tema de género, juventud e inclusión social de Agronegocios Sostenible de USAID, sostuvo que lo que se quiere es fomentar la participación de las mujeres y de los jóvenes con el tema de la caficultora con el objetivo que tengan mayores ingresos y puedan fortalecer sus competencias de liderazgo, destacó.

Lorena Virginia Peña especialista en el tema de equidad de género, juventud e inclusión social de Agronegocios Sostenible de USAID.

Así mismo, Peña dijo que las mujeres y los jóvenes deben de ser incluidos en la toma de decisiones, acceso al financiamiento y dentro de las empresas que USAID trabaja como Agronegocios Sostenible, ya que se cuenta con una estrategia de género y juventud para que las mujeres tengan una mayor participación en las asociaciones y puestos de liderazgo, trabando el tema de relevo generacional, informó.

“Una de las estrategias presentadas es el tema de una formación técnica, financiamiento, buscar la manera de traer líneas de crédito para las mujeres y jóvenes, que la mujer se prepara cada día más para poder tener puestos de liderazgo que tengan las competencias para exigir y también para poder negociar y comercializar, ahí se enfocó más el foro”, afirmó.

“El objetivo es que las mujeres y los jóvenes tienen que empoderarse de una forma donde fortalezcan sus competencias técnicas, estudien e investiguen un poco más el mercado internacional, cuáles son las exigencias de los sellos, qué necesitan para poder exportar sus productos y todo el tema de financiamiento donde se tienen que unir esfuerzos”, subrayó.

Mario López explica que a través de su emprendimiento ofrece todo lo que tiene que ver con cerámica con innovación en los diseños como corrugados y esmaltados.

Para finalizar, la especialista manifestó que como Agronegocios Sostenible cuentan con una estrategia operativa en el tema de género y juventud para que las empresas tengan planes de acción donde puedan fortalecer este tipo de actividades con mujeres y jóvenes con el fin que los mismos generen ingresos y mejoren sus condiciones familiares frenando la migración, determinó.

El formato del foro se desarrolló mediante charlas magistrales, paneles de discusión, espacios educativos y áreas de degustación, con el objetivo de intercambiar experiencias para generar diversidad e inclusión en la construcción de un sector cafetalero más fuerte y resiliente.

Taza de la excelencia 2024. En la clausura del Primer Foro de Liderazgo de Mujeres y Jóvenes en la Caficultora, se llevó a cabo la premiación a la Taza de la Excelencia 2024 conocido como el programa de calidad de café más prestigioso del mundo realizado en Honduras desde el año 2004.

Instantes en los que fueron presentados los tres primeros tres lugares de la Taza de la Excelencia 2024 con cafés de altísima calidad.

En las decimonovenas ediciones anteriores, más de 3,000 productores han participado en el evento y un total de 508 lotes han resultado seleccionados como ganadores siendo subastadas más de un millón de libras de café valoradas en más de 7.8 millones de dólares (unos 193 millones de lempiras) con un promedio general de más de 8 dólares por libra del grano (198.48 Lempiras por libra).

Los primeros tres lugares de la Taza de la Excelencia 2024 con cafés de altísima calidad fueron para Benjamín Paz Muñoz de Santa Bárbara quien se llevó el primer lugar, Alma Aidé Pineda de Las vegas Santa Bárbara el segundo lugar y Juaquina Montoya Alvarado de Masaguara del departamento de Intibucá con el tercer puesto.