Tegucigalpa, Honduras.
Alden Rivera, ministro de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), no descartó la aplicación de un congelamiento al valor de la carne de res tras mostrar un incremento de precio durante el presente mes.
“Lo que tiene establecido el Observatorio Sobre la Seguridad Alimentaria es que si un producto tiene una manifestación al alza durante tres semanas consecutivas en 10% mayor que la tasa de inflación, la SDE tiene que emitir un acuerdo con el que se establece un techo máximo de venta”, dijo.
Sin embargo, representantes del sector sostienen que la medida solo pone en riesgo la calidad del producto.
José Luis Osorio, viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), aseguró que si se pone en práctica esta medida, se podría experimentar una mayor escasez de carne debido a que se incrementaría la salida del ganado a países de Centroamérica.
El funcionario agregó: “Hay cuatro intermediarios que provocan que tenga que pagársele menos dinero al productor. Ante eso, al animal se le puede buscar otro mercado donde se consiga mejor valor”.
Alden Rivera, ministro de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), no descartó la aplicación de un congelamiento al valor de la carne de res tras mostrar un incremento de precio durante el presente mes.
“Lo que tiene establecido el Observatorio Sobre la Seguridad Alimentaria es que si un producto tiene una manifestación al alza durante tres semanas consecutivas en 10% mayor que la tasa de inflación, la SDE tiene que emitir un acuerdo con el que se establece un techo máximo de venta”, dijo.
Sin embargo, representantes del sector sostienen que la medida solo pone en riesgo la calidad del producto.
José Luis Osorio, viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), aseguró que si se pone en práctica esta medida, se podría experimentar una mayor escasez de carne debido a que se incrementaría la salida del ganado a países de Centroamérica.
El funcionario agregó: “Hay cuatro intermediarios que provocan que tenga que pagársele menos dinero al productor. Ante eso, al animal se le puede buscar otro mercado donde se consiga mejor valor”.