Tegucigalpa, Honduras.
En los departamentos de Choluteca y Valle ya comenzó el primer ciclo de la cosecha 2016-2017 de melón; este producto es uno de los que genera mayor dinámica en la zona.
Una de las novedades para esta temporada es que la fruta tendrá presencia en tres nuevos mercados del continente asiático: Japón, Corea del Sur y Taiwán.
Actualmente, los mercados más importantes para el melón son Estados Unidos, Inglaterra, Irlanda, España, Alemania, Bélgica, Francia, entre otros.
En total, el melón hondureño tiene 36 destinos, y con los tres nuevos países la lista aumentará a 39 mercados, explicó Jacobo Paz, secretario de Agricultura y Ganadería (SAG).
Agregó que el Gobierno ha venido apoyando al sector exportador en la apertura de nuevos mercados, y una evidencia de eso es que lograron romper las barreras y entrar al exigente mercado asiático. En mayo pasado, la empresa Agrolíbano envió los primeros dos contenedores a Japón, y las expectativas para este año son colocar 100 contenedores en ese país. En la primera semana de diciembre próximo se espera que arranquen las exportaciones, de acuerdo con un ejecutivo de una de las empresas productoras y exportadoras que opera en Choluteca y Valle.
El primer ciclo de cultivo de melón inicia con la preparación de la tierra, a finales de agosto o principios de septiembre. El período es de entre 90 y 120 días.
Las principales variedades de exportación de melón hondureño son cantaloupes, honeydew, amarillo, galia, charentais, orange flesh y piel de sapo.
Este año agrícola se dejarán de sembrar 1,300 manzanas de la empresa Melexsa por el cierre de la compañía.
En los departamentos de Choluteca y Valle ya comenzó el primer ciclo de la cosecha 2016-2017 de melón; este producto es uno de los que genera mayor dinámica en la zona.
Una de las novedades para esta temporada es que la fruta tendrá presencia en tres nuevos mercados del continente asiático: Japón, Corea del Sur y Taiwán.
Actualmente, los mercados más importantes para el melón son Estados Unidos, Inglaterra, Irlanda, España, Alemania, Bélgica, Francia, entre otros.
En total, el melón hondureño tiene 36 destinos, y con los tres nuevos países la lista aumentará a 39 mercados, explicó Jacobo Paz, secretario de Agricultura y Ganadería (SAG).
Agregó que el Gobierno ha venido apoyando al sector exportador en la apertura de nuevos mercados, y una evidencia de eso es que lograron romper las barreras y entrar al exigente mercado asiático. En mayo pasado, la empresa Agrolíbano envió los primeros dos contenedores a Japón, y las expectativas para este año son colocar 100 contenedores en ese país. En la primera semana de diciembre próximo se espera que arranquen las exportaciones, de acuerdo con un ejecutivo de una de las empresas productoras y exportadoras que opera en Choluteca y Valle.
El primer ciclo de cultivo de melón inicia con la preparación de la tierra, a finales de agosto o principios de septiembre. El período es de entre 90 y 120 días.
Las principales variedades de exportación de melón hondureño son cantaloupes, honeydew, amarillo, galia, charentais, orange flesh y piel de sapo.
Este año agrícola se dejarán de sembrar 1,300 manzanas de la empresa Melexsa por el cierre de la compañía.