Tegucigalpa, Honduras.
Las exportaciones de malanga crecieron 19% durante el período 2015-2016, dejando ingresos de L84.7 millones, confirmó Orlando Cáceres, director del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), de la SAG.
En Honduras hay entre 1,500 y 2,000 manzanas aptas para la siembra de este tubérculo y dispersas en zonas de Cortés como el Lago de Yojoa, de igual forma Olancho, Colón, Copán y El Paraíso.
El rendimiento promedio de la malanga es de 20,000 libras con costo de producción de L20,000 y creación de empleo a 61 jornales, por manzana.
Los agricultores siembran variedades como coco, blanca y la lila o morada.
“ La malanga se da con solo la fertilización adecuada y eso lo hace un cultivo muy noble, porque hay labranzas mucho más delicadas como las hortalizas por un sinnúmero de enfermedades y plagas que las atacan”, explicó Cáceres.
El año pasado lograron exportar este cultivo a Holanda, un mercado que representó el 1.8% del total de los envíos.
También, los exportadores lograron colocar el cultivo a la isla de Martinica, un destino clave para las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, porque la alta demanda de esa nación y precios más competitivos contras los que pagan los compradores de Estados Unidos.
Las exportaciones de malanga crecieron 19% durante el período 2015-2016, dejando ingresos de L84.7 millones, confirmó Orlando Cáceres, director del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), de la SAG.
En Honduras hay entre 1,500 y 2,000 manzanas aptas para la siembra de este tubérculo y dispersas en zonas de Cortés como el Lago de Yojoa, de igual forma Olancho, Colón, Copán y El Paraíso.
El rendimiento promedio de la malanga es de 20,000 libras con costo de producción de L20,000 y creación de empleo a 61 jornales, por manzana.
Los agricultores siembran variedades como coco, blanca y la lila o morada.
“ La malanga se da con solo la fertilización adecuada y eso lo hace un cultivo muy noble, porque hay labranzas mucho más delicadas como las hortalizas por un sinnúmero de enfermedades y plagas que las atacan”, explicó Cáceres.
El año pasado lograron exportar este cultivo a Holanda, un mercado que representó el 1.8% del total de los envíos.
También, los exportadores lograron colocar el cultivo a la isla de Martinica, un destino clave para las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, porque la alta demanda de esa nación y precios más competitivos contras los que pagan los compradores de Estados Unidos.