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Contrabando de café sale por las aduanas

  • 11 enero 2016 /

Bajos precios del aromático incentivan la fuga de producto por los puestos fronterizos

Tegucigalpa, Honduras.

El contrabando y los bajos precios en el mercado internacional son dos pesadas lápidas que penden sobre el sector cafetalero en Honduras. El panorama es sombrío.

Por un lado, prevén la salida del país de más de un millón de quintales del grano de contrabando. Por el otro, el sector se mantiene expectante ante la caída de los precios del aromático hasta menos de 120 dólares, al cierre del año, en el mercado internacional.

Si no se controlan las dos variables anteriores, los productores se verán afectados en sus finanzas; al igual que el Estado, que verá reducido el ingreso de divisas y minada la recaudación de impuestos.

La Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh) denunció en un comunicado el aumento considerable del contrabando del grano a los países vecinos, afectando considerablemente a los productores, a la industria exportadora nacional, a las instituciones cafetaleras y las finanzas del Estado.

“De no tomar acciones concretas respecto a esta situación, podrían salir del país más de un millón de sacos de café, lo que significaría menor recaudación de impuestos para el Estado y representaría más de 120 millones de dólares en divisas que se dejarían de percibir por concepto de exportación de café”, advierten en el comunicado, en el cual llaman a las autoridades correspondientes que procedan con las investigaciones y que promuevan las acciones judiciales correspondientes para frenar esta actividad ilícita.

Café sale por las aduanas

“Todo el mundo sabe que hay una cantidad fuerte, y que no es contrabando que se va por puntos ciegos sino que por la misma aduana, todos los años”, dijo a D&N el presidente de la Central de Cooperativas Cafetaleras de Honduras, un ente exportador en el mercado desde 1997.

Aunque el grano sale por las fronteras establecidas en el país, el mismo “no sale legalmente porque no pagan lo que tienen que pagar; sale con conocimiento de las autoridades, pero de manera ilegal”, señaló el presidente de La Central cafetalera, Dagoberto Suazo.

Suazo no quiso entrar en detalles, pues, dijo, este “es un tema complicado; en un país tan inseguro hablar cosas es complicado, pero han habido denuncias en el pasado (que) solo hay que revisarlas”.

“Esto significa una colusión de los entes encargados de resguardar las fronteras nacionales. Ahí hay de todo, hay tanto autoridades civiles como militares, y eso no es nuevo. Nosotros en el pasado hemos hecho grandes esfuerzos y nos hemos reunido con las autoridades y lo que nos han dicho más bien gente que sabe, es que más bien estamos poniendo en riesgo nuestra vida cuando hacemos este tipo de coordinación”, expresó.

El café es el principal producto de exportación en Honduras. Según cifras del Banco Central la producción de café en oro pasó de 5,031,185 quintales en 2009 a 6,221,993 quintales en 2014. Entre tanto, que las exportaciones del grano registraron un aumento del 22%, al pasar de 4.9 millones de quintales en 2013 a 6.3 millones en 2014.

Precios

El gobierno de Honduras ha expresado su preocupación por la caída de los precios del grano a nivel internacional y ha anunciado una campaña internacional en pro de precios justos para este y otros productos.

“Hemos iniciado una ofensiva internacional para volver más justo lo que es el precio de las materias primas y los alimentos en el mundo, y particularmente para Honduras en el tema del precio del café”, dijo en diciembre pasado el presidente hondureño Juan Orlando Hernández tras una reunión en París con el expresidente de Francia Nicolás Sarkozy, en la que abordaron el tema.

El precio del café vino a la baja en 2015, de 165 dólares a principios de año a menos de 120 dólares al cierre.

Este es un tema que escapa de las manos de los países productores, pues son los grandes especuladores que entran y salen en las bolsas, tanto de Nueva York como de Londres, los que mantienen el precio bajo en estos momentos porque hay una demanda insatisfecha en el caso del café. Suazo dijo confiar que en febrero próximo los precios del café repunten, como sucedió el año pasado, y que con ello se minimice el impacto en el productor nacional del grano.

Cortadores y agiotistas

El gremio cafetalero también debe enfrentar otros problemas, entre ellos la falta de cortadores, los usureros y los intermediarios incorrectos.

El déficit de trabajadores es alto y el mismo se está cubriendo con trabajadores que llegan a las fincas hondureñas desde los países vecinos.

El agiotismo es otro mal. Hay productores que por la falta de acceso a financiamiento en el sistema financiero se ve obligado a solicitarlo a prestamistas informales a tasas extremadamente altas, hasta del 20% diarios.

Optimistas

En medio de esta gama de problemas, el sector plantea para el cierre del año cosecha 2015/2016 una producción de 9 millones de quintales, la exportación de 7.2 millones de quintales, un incremento de las divisas que roce los 1,500 millones de dólares y la diversificación de sus mercados de exportación.

Además de seguir trabajando para liderar la producción y exportación del aromático en Mesoamérica y mantenerse en el sexto puesto a nivel mundial.

El sector café es, después de las remesas y la maquila, el tercer generador de divisas para la economía hondureña.