San Pedro Sula, Honduras.

Con el objetivo de mejorar la calidad del café y obtener una entrada extra de dinero, los cafetaleros hondureños que tienen cultivos de café debajo de los 900 metros sobre el nivel del mar, están sustituyéndolos por plantaciones de cacao.

“El cacao es un producto alternativo que se está utilizando en un proyecto promovido por la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (Fhia), en conjunto con el Gobierno, que ha puesto a la disposición fondos a través del Fideicomiso para la Reactivación del Sector Agroalimentario (Firsa).

Objetivo

Lo que se busca es que los productores mejoren la calidad del grano y además tengan una entrada adicional de dinero”, agregó Roberto Paz, director regional de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

El funcionario dijo que la meta es producir 500,000 plantas de cacao para resembrar en las áreas bajas donde hay café.

Actualmente el proyecto se desarrolla solo en los departamentos de Cortés, Yoro y Santa Bárbara, pero esperan extender la iniciativa a nivel nacional.

“El cacao, a diferencia del café, en estos momentos tiene un excelente precio y una gran demanda”, señaló Paz.