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'Básculas para medir café están certificadas”

  • 18 noviembre 2016 /

San Pedro Sula, Honduras

Miguel Pon, director ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Honduras (Adecafeh), dijo en una entrevista exclusiva a LA PRENSA que las básculas utilizadas por los exportadores, para comprar a sus proveedores el aromático, están certificadas.

¿Están certificadas las básculas que usan los intermediarios para comprar café?

Por las declaraciones de las autoridades de la Asociación Hondureña de Intermediarios del Café (Ahicafe) esta es una práctica que comenzará a realizarse, pero solo en la zona central del país; es un buen comienzo, ya que Comayagua es el departamento que más produce en Honduras.

¿Es cierto qué muchas básculas se arreglan para pagar menos a los productores?

Por muchos años ha habido quejas de ambos lados, lo importante es que este tipo de prácticas como es la calibración y certificación de equipo le da transparencia a la comercialización.

¿Qué hacen los exportadores para reducir este problema?

Desde hace muchos años nosotros hemos tenido la costumbre de calibrar y certificar nuestro equipo antes de iniciar cada cosecha. Recientemente y tomando como referencia los convenios internacionales como el de Solas (verificación de la masa bruta de un contenedor lleno) y sus más recientes reformas, que entraron en vigor el pasado mes de julio, nosotros estamos calibrando y certificando nuestras básculas y equipo en todo el país con empresas certificadoras reconocidas y autorizadas por el Centro Hondureño de Metrología (CEHM), es decir, que nuestro equipo está reconocido por las autoridades del país, lo que nos vuelve aún más confiables ante nuestros proveedores.

¿Cuántos intermediarios hay a nivel nacional?

Tengo entendido que son entre 500 y 600 intermediarios a nivel nacional

¿Qué porcentaje de los productores venden su producto medido con lata?

No tenemos el dato exacto de cuántos productores son, pero sí sabemos que la mayoría están ubicados en El Paraíso y Olancho.

Ahí es donde ha habido protestas por la implementación de las recientes reformas al reglamento para la comercialización de café, que ya no permite comercializar por unidad de volumen como la lata.