19/04/2024
12:32 AM

Tigres remontó a Los Angeles FC y se consagra campeón de la Concachampions por primera vez

• 22 diciembre 2020 /

El equipo mexicano dio la voltereta con un gol de Gignac y clasificó al Mundial de Clubes 2021.

Orlando, Florida, Estados Unidos.

Después de tres finales perdidas, los Tigres de México se proclamaron este martes campeones por primera vez de la Liga de Campeones de la Concacaf al derrotar por 2-1 al Los Angeles FC y logró el boleto para el próximo Mundial de Clubes de la FIFA.

Con este triunfo en la final, que este año se jugó a un solo partido a puerta cerrada en el Explora Stadium de Orlando (Florida), los felinos mantienen la hegemonía de México sobre este torneo, que siempre ha tenido un ganador azteca desde que en 2008 adoptó el nombre de Liga de Campeones.

El equipo estadounidense se había adelantado en el marcador con una diana del joven delantero uruguayo Diego Rossi en el minuto 61 pero los felinos le dieron la vuelta con tantos de Hugo Ayala en el 72 y del francés André-Pierre Gignac en el 84.

Gignac fue el héroe de los Tigres en la Concachampions.
El veterano Gignac, que se proclamó máximo goleador del torneo con seis dianas, fue el héroe de una victoria que mantiene la hegemonía de México sobre este torneo, que siempre ha tenido un ganador azteca desde que en 2008 adoptó el nombre de Liga de Campeones.

Los Angeles FC, equipo que se incorporó apenas en 2018 a la liga de fútbol norteamericana MLS), había eliminado desde octavos a tres equipos mexicanos (León, Cruz Azul y América), pero se le escapó el título en la recta final del juego en Orlando, en la que su gran estrella, el mexicano Carlos Vela, tuvo una gran oportunidad para sentenciar el triunfo.

- Vela falló ocasión clave -

Los primeros 45 minutos tuvieron un juego muy trabado con dominio del juego del LAFC pero sin crear grandes opciones de peligro.

Tigres, que venía de golear 3-0 al Olimpia de Honduras en las semifinales, presentó en esta ocasión un planteamiento más defensivo, tratando de protegerse de la potente delantera angelina formada por Vela y Diego Rossi, máximo artillero del año en la MLS.

Carlos Vela es marcado por Guido Pizarro. Foto AFP
La mejor oportunidad de la primera mitad salió en el minuto 26 de las botas de Rossi, que recibió una pelota en el balcón del área, dribló a Hugo Ayala y disparó con fuerza pero demasiado alto.

Gignac, que pasó prácticamente desapercibido en la primera mitad, se mostró más activo desde la reanudación, con un primer disparo a los dos minutos desde fuera del área que salió cerca del árco.

En el 55 fue el turno de Vela, que sorprendió a la zaga felina internándose por la derecha e intentó superar por arriba a Guzmán con un sutil toque que se fue desviado por la derecha.

Diego Rossi celebrando su col con Jordan Harvey. Foto AFP
Seis minutos después, el LAFC encontró el premio a su dominio con el primer gol del juego, que se gestó con una brillante pared entre Vela y Mark-Anthony Kaye, quien colgó la pelota al segundo palo hacia Rossi, que la dejó botar y la golpeó por encima del arquero.

Vela tuvo la oportunidad de sentenciar con un remate franco dentro del área que estrelló contra un defensa y poco después llegó la igualada de Tigres con un potente cabezazo de Ayala adelantándose a la defensa a la salida de un córner.

El gol ahuyentó los fantasmas de una cuarta derrota para Tigres, que buscó una segunda diana que evitara la prórroga y la encontró en una jugada individual de Luis Rodríguez que llegó hasta el área y cedió atrás a Gignac, que enganchó de primera un disparo que entró ajustado al palo.

Esta final culminó una intensa semana de fútbol en Orlando, el escenario elegido por la Concacaf (Confederación de fútbol de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe) para concluir a puerta cerrada su principal torneo de clubes, que estaba suspendido desde marzo por el coronavirus.

Tigres será el representante regional en la próxima Copa Mundial de Clubes de la FIFA, que se disputará en Catar en febrero de 2021.

Gignac festejando el gol de la remontada de los Tigres. Foto AFP

TIGRES: Nahuel Guzmán - Luis Rodríguez, Hugo Ayala (Francisco Meza, 74), Carlos Salcedo, Jesús Dueñas (Raymundo Fulgencio, 71) - Luis Quiñones, Guido Pizarro, Rafael Carioca, Javier Aquino (Eduardo Tercero, 87) - Leonardo Fernández (Nicolás López, 71) y André-Pierre Gignac.

DT: Ricardo Ferretti.

LOS ANGELES FC: Kenneth Vermeer - Tristan Blackmon, Jesús David Murillo (Brian Rodríguez, 88), Eddie Segura, Diego Palacios - José Cifuentes (Francisco Ginella, 67), Mark-Anthony Kaye, Latif Blessing - Carlos Vela, Danny Musovski (Kwadwo Opoku, 45) y Diego Rossi.

DT: Bob Bradley.

Los jugadores de Tigres celebrando con el trofeo de campeones de la Concachampions. Foto AFP