25/03/2024
08:54 PM

Real Sociedad triunfa en Tocoa ante Marathón y pone contra las cuerdas al ‘Tato‘ García

El equipo tocoeño se impuso en casa con un solitario gol de penal de su capitán Rony Martínez.

Tocoa, Honduras.

Triunfazo de oro. La Real Sociedad sumó este domingo tres valiosos puntos en su lucha por la permanencia tras vencer por 1-0 al Marathón en la séptima jornada del Torneo Clausura 2022.

Es la tercera derrota consecutiva para el equipo de Martín ‘Tato‘ García, quien fue expulsado en el segundo tiempo por fuertes reclamos al árbitro y quedó contra las cuerdas.

Del lado tocoeño es un gran inicio para su nuevo entrenador, el colombiano Orlando Restrepo, quien llegó en sustitución del hondureño Carlos Tábora. Real Sociedad volvió al triunfo luego de dos partidos sin ganar.

El primer tiempo fue muy friccionado, con muchas faltas y juego ríspido. Pocas ocasiones. Deyron Martínez probó con un remate que se fue desviado de la portería de Denovan Torres en el minuto 9 y el verdolaga Santiago Córdoba se perdió una oportunidad de gol en el 32‘.

La Real Sociedad se impuso en el campo al Marathón y sumó un triunfo importante.

La más clara del Monstruo Verde fue en el 41‘, una buena jugada por la izquierda, el centro de Elmer Güity, que entró a la media hora por Cristian Cálix, le quedó a Edwin Solani Solano y su violento zurdazo lo detuvo el guardameta José Mariano Pineda.

Uno después respondió la escuadra aceitera con un potente derechazo del delantero granadino Jamal Charles y Denovan Torres se lució con una enorme tapada.

Se alargó la primera parte y fue en el tiempo adicional que la Real Sociedad consiguió abrir el marcador. El árbitro Óscar Moncada señaló como penal una falta de Isaac Castillo sobre Edder Delgado. El capitán tocoeño Rony Martínez lo transformó en gol para poner a celebrar a los locales.

Jugadores de la Real Sociedad celebrando el gol de Rony Martínez.

‘TATO‘, EXPULSADO

En el complemento, el Marathón salió en busca del empat, se mostraba más ofensivo. En el minuto 52, Carlos Ovidio Lanza mandó la pelota al fondo del arco tocoeño, pero el sílbante Moncada señaló una falta del delantero sobre el defensa Yeer Gutiérrez, por lo que anuló el gol.

El ‘Tato‘ García perdió los papeles y vio la tarjeta roja en el 65‘ tras lanzar insultos a los árbitros. El técnico sudamericano está en la cuerda floja.

El Marathón que se queda en el sexto puesto de la tabla de posiciones con 9 puntos, mientras que la Real Sociedad con el triunfo llega a 8 unidades en el penúltimo lugar.

En lo que respecta a la tabla acumulada que marca el descenso, el club de Tocoa se escapa, llega a 24 puntos y le saca 11 de diferencia al Platense.

Edder Delgado fue vital en el partido ante el Marathón.

1 - REAL SOCIEDAD: 1 José Mariano Pineda, 2 Deyron Martínez, 24 Yeer Gutiérrez, 16 Ronald Mondoya, 21 Maynor Antúnez, 14 Klifox Bernárdez, 23 Edder Delgado, 28 Eliaquim Navarro (Dester Mónico, min.73), 36 Delson Figueroa (Kelvin Matute, min.86), 9 Jamal Charles (Daniel Rocha, min.46 - Akeen Garnet, min.73) y 11 Rony Martínez.

Entrenador: Orlando Restrepo (COL).

0 - MARATHÓN: 25 Denovan Torres, 2 Bryan Barrios, 5 Luis Vega, 14 Santiago Córdoba, 15 Allans Vargas, 65 Isaac Castillo, 52 José Aguilera (Axel Motiño, min.61), 31 Reinieri Mayorquín (9 Frelys López, min.61), 19 Cristian Cálix (3 Elmer Güity, min.34), 30 Edwin Solani Solano (Jeffry Miranda, min.75) y 20 Carlos Ovidio Lanza (Brayan Castillo, min.75).

Entrenador: Martín García (URU).

Estadio: Francisco Martínez Durón (Tocoa).

Árbitro: Óscar Moncada.