28/03/2024
05:29 PM

España reacciona con sufrimiento ante Suiza y suma su primer triunfo en la UEFA Nations League

• 09 junio 2022 /

La Roja cumplió con los deberes gracias a un gol de Pablo Sarabia que dio tres puntos vitales por la Liga de Naciones.

Ginebra, Suiza.

España sufrió para imponerse 1-0 a Suiza este jueves en Ginebra metiéndose de nuevo en la carrera por la UEFA Nations League, tras sus dos empates iniciales.

Un gol de Pablo Sarabia (13) dio tres puntos de oro a la Roja, segunda del grupo 2 de la Liga A del torneo, por detrás de Portugal que ganó 2-0 a la República Checa este jueves.

Los lusos encabezan la llave con dos puntos de ventaja sobre los españoles, a un punto de los cuales están los checos, mientras siguen en último lugar los suizos tras tres derrotas en tres partidos.

“Tocaba ganar, estos tres puntos son muy valiosos para meternos de lleno en la lucha” por la Liga de Naciones, dijo Sarabia tras el encuentro a la cadena pública Teledeporte.

Los dos empates contra Portugal (1-1) y la República Checa (2-2) habían rebajado mucho el margen de acción de la Roja, que necesitaba la victoria en Ginebra para seguir aspirando a la ‘Final 4’ de la Liga de Naciones.

España se aplicó en la presión este jueves para acabar imponiéndose a una Suiza, agazapada atrás, que en la segunda parte dio un paso adelante y acabó poniendo en apuros a la Roja, que volvió a echar de menos más pegada.

El momento del gol de Pablo Sarabia ante el portero suizo Yann Sommer.

- Primera parte más completa -

“La primera parte ha sido más completa, la segunda hemos podido solventar pero no hemos tenido una posesión de balón en campo contrario más contundente que obligase más al rival”, dijo el seleccionador español, Luis Enrique Martínez, tras el partido.

Fiel a su estilo, España se hizo con la posesión de la pelota, ayudada por un equipo local que no presionó demasiado su salida.

España llevaba el peligro por las bandas, mientras en el centro del campo volvió a tener una brillante actuación Gavi.

El joven centrocampista del Barça desquició con su desborde y sus acciones de presión defensiva a los jugadores suizos, que acabaron recurriendo a las faltas para tratar de pararlo.

A los mandos del encuentro desde el minuto uno, España se adelantó antes del cuarto de hora cuando Marcos Llorente llegó por la derecha para poner un balón raso al centro del área, donde Sarabia sólo tuvo que empujarlo para hacer el 1-0 (13).

A pesar del tanto en contra, Suiza, que contaba con algunas bajas sensibles, siguió esperando su ocasión atrás sin apenas inquietar la portería de Unai Simón en todo el primer tiempo.

- Suiza reacciona -

Sólo en los últimos minutos de la primera parte, los helvéticos se animaron a presionar más arriba, dificultando la salida de España, que en los primeros minutos de la segunda parte también sufrió algo más ante unos locales más animados.

Pablo Sarabia celebra su gol con Gavi.

“Tuvimos la segunda parte un poco más controlada gracias a algunos ajustes tácticos. Fue una pena que no encontráramos la recompensa que merecíamos por el esfuerzo”, afirmó el seleccionador suizo, Murat Yakin.

Presionados por el resultado, los suizos se fueron hacia adelante poniendo a prueba a Unai Simón con un disparo desde fuera del área de Xherdan Shaqiri (52).

Pasada la sorpresa de los primeros minutos, España volvió a ordenarse y recuperar las riendas del encuentro para controlar a través de la posesión.

La Roja logró enfriar el ímpetu inicial de Suiza, que volvió a su plan inicial de buscar los contraataques.

De nuevo a los mandos, España se dedicó a gestionar el encuentro por medio de la posesión, pero en el último cuarto de hora, los locales volvieron a apretar poniendo en apuros a la Roja.

Suiza tuvo el empate en una mala salida de Unai Simón lejos de su portería, pero el disparo lejano de Breel Embolo a puerta vacía se fue fuera (87).

La victoria permite a España encarar con optimismo su próximo compromiso contra la República Checa el domingo.