18/04/2024
08:11 PM

España conquistó el Mundial Sub-20 por primera vez en su historia luego de vencer a Japón

• 29 agosto 2022 /

Una final con los mismos equipos del mundial pasado, pero esta vez los papeles se invirtieron.

Costa Rica.

La Selección de España ganó este domingo el Mundial Femenino Sub20 de Costa Rica-2022 al derrotar 3-1 a Japón en la final.

Este triunfo le permite obtener su primera Copa del Mundo y vengar la derrota sufrida en la final de hace cuatro años, en un actual torneo donde se mantuvieron invictas.

Los goles del partido fueron anotados por Inma Gabarro (12), máxima anotadora del Mundial, y Salma Paralluelo (22, 27 de penalti), para España, mientras que Suzu Amano (47) descontó para Japón.

La ‘Rojita’ sentenció el duelo en el primer tiempo, cuando Gabarro y Paralluelo pusieron el sello a un dominio abrumador en la primera media hora de juego.

Antes de finalizar el primer tiempo, tras un pase de escándalo a Paralluelo, el balón golpeó en el brazo de una defensora japonesa. La pena máxima fue anotada por la propia atacante española con un zurdazo a la izquierda de la arquera.

En el segundo tiempo la historia fue totalmente diferente, las niponas con Amano acortó distancia en el marcador tras un error defensivo en una jugada a balón parado.

Con el gol, aumentaron la presión y buscaron el ataque, con la ovación del público, a gran velocidad y con posesiones más largas.

La selección del país del sol naciente se acercó con peligro al área española, con varias internadas, despejadas con apuros por las defensoras, pero no fue suficiente para igualar el marcador.

Gabarro, delantera del Sevilla, cerró su participación en el Mundial con ocho goles anotados en seis partidos, seguido de las japonesas, Maika Hamano, con cuatro, y Yuzuki Yamamoto, con tres.

Hamano ganó el Balón de Oro del Mundial, por delante de Gabarro, que se llevó el de Plata, y Tarciane, de Brasil, el de Bronce. El Guante de Oro fue para la portera española, Txell Font.

El encuentro se llevó a cabo en el Estadio Nacional, en San José y previo a la final Brasil se llevaba el tercer puesto al derrotar a Países Bajos por 4-1.

ESPAÑA - JAPÓN EN FRANCIA 2018

Con este triunfo, España logra su primer Mundial femenino Sub20, tras perder la final en Francia-2018 precisamente contra Japón.

“Hubiera sido muy doloroso, una losa encima muy grande volver a perder” contra Japón, señaló el entrenador de España Pedro López.

Sin embargo, “no me gusta la palabra revancha porque es como si yo tuviera un dolor o algo contra Japón, yo no tengo nada contra Japón, al contrario, me hace mejor entrenador”, agregó.

Las españolas sumaron un nuevo trofeo para el fútbol femenino, donde es el actual campeón del Mundial Sub17 y de la Eurocopa Sub19.