Protocolo de bioseguridad para el sector lácteo

Esta es la guía aprobada por la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social para retomar las actividades.

Tegucigalpa.

La Secretaría de Trabajo y Seguridad Social elaboró varios protocolos de bioseguridad para los distintos rubros que operan en el país, en los que se enlistan recomendaciones para volver a las actividades bajo una nueva normalidad.

El lunes 1 de junio se iniciaron pruebas piloto para la reapertura de la actividad económica en el país, y el día 8 se espera que sea una apertura total, por lo que las empresas deberán someterse bajo los protocolos de bioseguridad indicados.

Estas son las precauciones y recomendaciones específicas para el sector lácteo (fincas, salas de ordeño, CRELES, plantas procesadoras, importadoras y exportadoras).:

Medidas a realizar en el reintegro laboral y la evaluación periódica de la seguridad y salud de los trabajadores.

Para garantizar la seguridad y salud de los trabajadores, empleadores y clientes de las diferentes actividades económicas del país, y en apego a la legislación y normativa sobre las obligaciones laborales, en especial las relacionadas con seguridad y salud en el trabajo, y de manera específica, las relativas a los agentes biológicos en los ambientes de trabajo. Toda organización o centro de trabajo deberá adoptar medidas preventivas con relación al riesgo por agentes biológicos, previo a la reactivación de operaciones, y en los casos de reintegro laboral de sus trabajadores. Según lo estipulado en el Reglamento General de Medidas Preventivas de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales:

– Todo trabajador deberá someterse a reconocimiento médico como requisito indispensable de ingreso al trabajo y durante éste, a solicitud del empleador o por orden de la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social.

– Es necesaria la comprobación del estado de salud, entrevista sobre contactos y exámenes médicos (en casos específicos indicados por el personal de salud) para el reintegro laboral y evaluaciones periódicas.

– Debe de existir un registro adecuado de enfermedades profesionales y enfermedades relacionadas con el trabajo que afectan la población trabajadora de la empresa.

– Deben de llevarse a cabo actividades de vigilancia epidemiológica de enfermedades profesionales y relacionadas con el trabajo.

– Todo trabajador debe de contar con una Historia clínica ocupacional, con sus respectivos exámenes de control clínico y biológico.

– El empresario o responsable designado, deberá conservar esta documentación a disposición de la autoridad competente.

Las comprobaciones del estado de salud tendrán dos momentos importantes:

Examen de reintegro: se entiende, como la evaluación médica que se le realiza al trabajador al reintegrarse a sus actividades laborales en la organización o centro de trabajo, luego de haberse suspendido las mismas por motivo de la pandemia de COVID19.

El examen consistirá en:

– Evaluación clínica, que especialmente establecerá la presencia de síntomas y signos de COVID-19.

– Interrogatorio con el objetivo de evaluar el contacto del trabajador con casos sospechosos o enfermos de COVID-19, en especial, en los últimos 20 días.

– Los resultados del examen de reintegro deben de ser entregados por el trabajador en su organización o centro de trabajo, el primer día de su reincorporación. Este documento debe ser archivado por el empleador, como prueba del cumplimiento de la presente medida y puede ser solicitada por las autoridades de trabajo nacionales.

Evaluación periódica: se entiende, como la evaluación que se le realiza al trabajador de manera periódica, en diferentes momentos del día, en especial, en el momento de tomar el transporte hacia la organización o centro de trabajo, y en el momento de la entrada a las instalaciones de trabajo. Para la realización de la evaluación, toda organización o centro de trabajo, deberá:

– Establecer un área de tamizaje / cribaje / triaje y una persona responsable, debidamente entrenada, para realizar la toma de la temperatura corporal, con un termómetro clínico digital infrarrojo o láser mediante la técnica adecuada.

– Preguntar brevemente al trabajador lo siguiente:

  • Percepción de su estado de salud física (Bien, Regular, Mal).
  • Presencia de algún síntoma relacionado con COVID-19.
  • Contacto estrecho con personas sospechosas de COVID-19 (al menos, con síntomas respiratorios).

Estas evaluaciones pueden también realizarse, por decisión de la organización o centro de trabajo, en otros momentos de la jornada laboral. Los trabajadores que presenten temperatura por encima de 37.5°C y/o refieran algún síntoma relacionado con COVID19, se les considerará como casos sospechosos y no podrán ingresar a la organización o centro de trabajo, o tendrán que abandonar el mismo.

Se debe de proceder al adecuado aislamiento del trabajador, mientras se establecen las medidas para su remisión al servicio de salud de la empresa o los centros de salud correspondientes establecidos por las autoridades. La organización o centro de trabajo, deberá disponer de un registro de los resultados de las evaluaciones periódicas, donde al menos se contemple:

– Nombres y apellidos del trabajador.

– Temperatura corporal, en cada ocasión medida.

– Presencia de síntomas de COVID-19.

– Cualquier otra observación de interés para el seguimiento y control de la seguridad y salud de los trabajadores.

Este documento debe ser archivado por el empleador, como prueba del cumplimiento de la presente medida y puede ser solicitada por las autoridades de trabajo nacionales.

A. Medidas generales.

Existen al menos 7 medidas de cumplimiento general, que deben ser establecidas para todas las actividades económicas.

1. Distanciamiento o aislamiento de personas:

Sensibilización sobre el manteniendo de las distancias de seguridad recomendadas entre personas (entre 1,5 y 2 metros).
Creación de estrategias para el uso de lugares o áreas comunes, de reunión o concentración de personas.

2. Normas de etiqueta respiratoria.

Son un conjunto de medidas recomendadas para evitar trasmisiones respiratorias de agentes biológicos. Las medidas son:

– Toser y estornudar cubriéndose la nariz y la boca con el ángulo interno del codo flexionado (fosa del codo o cubital).

– Utilizar pañuelos o toallas desechables, y desecharlos tras su uso.

– Depositar los pañuelos o toallas desechables en recipientes con este fin, con tapas de pedal.

– Evitar tocarse la nariz, la boca y los ojos de manera innecesaria.

– Lavarse y desinfestarse las manos antes y después de tocarse la nariz, la boca y los ojos.

– Lavarse las manos de manera frecuente, en especial cuando se han manipulado objetos o se ha tenido contacto con superficies.

– Conversar manteniendo distancias de seguridad, en especial cuando se realice con personas con síntomas respiratorios.

– Evitar entrar en contacto con personas sospechosas o con síntomas y signos respiratorios.

– Evitar lugares o espacios con aglomeraciones de personas.

– Informar y buscar ayuda médica si se presentan síntomas o signos respiratorios o si se ha estado en contacto directo con personas sospechosas o con síntomas respiratorios.

– Informar sobre la presencia de personas sospechosas o con síntomas respiratorios, en especial en lugares y centros de trabajo.

3. Lavado de manos.

Capacitación sobre la técnica adecuada para el lavado de las manos.

Por lo general, se recomiendan la técnica establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La duración mínima es de un (1) minuto:

– Mojar las manos con agua y jabón.

– Enjabonar muy bien la palma, el dorso, entre los dedos y las uñas.

– Aclarar bien los restos de jabón y si es necesario, repetir el proceso.

– Secar adecuadamente las manos con una toalla de papel.

El lavado y desinfección debe de ser frecuente, mientras desarrollan la actividad laboral. La frecuencia debe de ser establecida de acuerdo al tipo de actividad.

Capacitación sobre los productos adecuados para el lavado y desinfección de las manos (agua y jabón, alcohol con glicerina, alcohol en gel al 70 %).

Estos productos deben de ser suministrados por la persona responsable o el empleador. Los centros y puestos de trabajo deben contar con instalaciones para el lavado de manos que dispongan de agua y jabón, dispensadores de alcohol en gel o en glicerina.

El lavado de las manos se realizará de manera obligatoria, antes de colocarse el EPP y después de su retirada. Cuando las manos están visiblemente limpias, la higiene de manos se hará con productos con base alcohólica; si estuvieran sucias o manchadas se hará con agua y jabón antiséptico. La utilización de guantes nunca exime de realizar un correcto lavado de las manos luego de su retirada. Las uñas deben estar cortas y bien cuidadas.

Lavarse o desinfestarse las manos deberá de ser una medida necesaria en las siguientes situaciones:

– Luego de toser o estornudar.

– Antes y después de tocarse o sonarse la nariz.

– Antes y después de utilizar cualquier medio de transporte, en especial si es colectivo o público.

– Antes y después de visitar lugares públicos.

– Antes y después de manipular objetos, desechos sólidos o líquidos, dinero.

– Antes y después de tocar animales o personas.

– Antes y después de comer.

– Antes y después de utilizar los servicios sanitarios.

– Antes y después de la realización del trabajo.

– Durante la realización del trabajo, la frecuencia dependerá del lugar de trabajo y el tipo de actividades y tareas que se desarrollan. Estará definida en cada organización o centro de trabajo.

4. Limpieza y desinfección de objetos y superficies.

Aseguramiento de una correcta limpieza de los objetos y las superficies.

El procedimiento de limpieza y desinfección de objetos y superficies relacionados con el trabajador se realizará de acuerdo con la manera habitual de limpieza y desinfección del centro de trabajo. Garantizando que la frecuencia esté relacionada con el uso de los mismos. Luego de la limpieza y desinfección los mismos deben de quedar sin humedad.

Para la limpieza y desinfección se pueden emplear toallas con desinfectante, agua y jabón o los detergentes y desinfectantes que de manera habitual se encuentran autorizados para tal fin (con efecto viricida) y para las superficies se utilizará material textil desechable.

La limpieza general se hará siempre en húmedo, desde las zonas más limpias a las más sucias, desde adentro hacia afuera.

-Se debe de evitar en lo posible el uso de escoba en áreas de mayor riesgo.

-Se utilizarán técnicas de doble cubo (ver anexos).

-El material utilizado que sea desechable, se introducirá en un contenedor de residuos con tapa y etiquetado con las advertencias precisas.

Las superficies se deben limpiar con soluciones recomendadas por los organismos internacionales y comprobada su eficacia contra SARS-CoV-2. Dentro de las recomendaciones están:

a. Para objetos personales (pantallas, teléfonos, tabletas)

i. Utilice una solución de alcohol al 70% al menos, rocíe y deje secar al aire o frote con un paño y deje secar al aire

b. Para SUPERFICIES de trabajo, pisos, paredes, puertas, escritorios y otras:

i. Utilice una solución de cloro de uso doméstico (al 5%) diluida de la siguiente manera: Cuatro cucharaditas de cloro por litro de agua, rocíe o frote y deje actuar por al menos 10 minutos.
ii. Utilice amonio cuaternario al 5% de dilución, siga las instrucciones de cada proveedor para su dilución en caso de ser más concentrado. Espere al menos 10 minutos para que actúe.
iii. Utilice el peróxido de hidrógeno uso comercial al 3% deje actuar por al menos 5 minutos.

c. Para todo producto utilizado en limpieza de superficies y desinfección de SARS-CoV2, se debe consultar las indicaciones de uso ya que la concentración de los componentes activos puede variar de presentación industrial al doméstico y de marca en marca.

5. Manipulación y uso de Equipo de Protección Personal.

Capacitación sobre el uso y manipulación (puesta y retirada) de los EPP.

Los EPP de un solo uso o los desechables, debe de ser eliminado bajo los estándares establecidos para evitar la contaminación cruzada de otros sitios, objetos, productos o superficies.

6. Funcionamiento de sistema de seguridad y salud.

En las organizaciones o centros de trabajo donde esté conformada y en funcionamiento la Comisión Mixta de Higiene y Seguridad, esta debe de jugar un rol fundamental durante la implementación de las medidas por SARS-CoV-2. Es imprescindible que se establezcan un sistema de vigilancia y control sobre el acatamiento y el cumplimiento de todas las medidas, directrices, normas, orientaciones y otras que se dispongan dentro de la organización o centro de trabajo.

Es necesario que las organizaciones o centros de trabajo que disponen de servicios de atención en salud, extremen las medidas de detección de sospechosos y enfermos. El personal de salud debe de estar debidamente capacitado para el abordaje de personas sospechosas o enfermos por SARS-CoV-2 según los protocolos y estándares establecidos en el país y en su defecto, en la organización o centro de trabajo.

7. Vigilancia en salud o epidemiológica.

Si la organización o centro de trabajo dispone de un programa o plan de vigilancia, debe de considerar las medidas necesarias para adaptarlo a las regulaciones y orientaciones que garanticen la comunicación constante con las autoridades e instituciones responsables.

B. Medidas específicas.

En aras de proteger la seguridad y salud de los trabajadores se proporcionan las siguientes medidas preventivas para mitigar el riesgo de contagio ante la pandemia de la COVID-19:

1. Traslado del trabajador de la vivienda al Centro de Trabajo (en transporte proporcionado por la empresa).

• El autobús deberá ser limpiado y desinfectado internamente antes del ingreso de los trabajadores.
• Realizar aspersión a la plantilla del zapato o uso de pediluvios al momento de ingresar al autobús.
• Limpieza de manos previo abordaje con agua y jabón o desinfección con alcohol en gel para manos.
• Viajará un trabajador por asiento, ocupando el 50 % de la capacidad del medio de transporte, si hubieran más de un trabajador por asiento, estos deben usar caretas reutilizables, las cuales deben ser asignadas para cada trabajador, de uso personal, la cual debe mantener limpia al momento de usarla.
• Mantener ventilación natural en el bus.
• En el punto de espera de bus, el trabajador deberá respetar la distancia de 1.5 a 2 metros, usando mascarilla quirúrgica, o similares en todo momento que cubra boca y nariz.
• Los trabajadores evitaran establecer conversaciones dentro del bus.
• En el interior del bus se colocará información sobre buenas prácticas de higiene y cuidado personal, así como las cosas que no se deben hacer durante el traslado.

Medidas temporales recomendadas para el transporte de personas privado o por servicio
contratado.

Previo ingreso a las unidades de transporte designadas, todos sus usuarios deberán seguir las medidas de bioseguridad generales y específicas (toma de temperatura corporal, distanciamiento físico de seguridad, uso de EPP), así como el resto de las medidas establecidas en el presente protocolo.

Debido a la particularidad que presentan algunas organizaciones y centros de trabajo, por el tipo de operaciones a realizar y el número de trabajadores contratados, se deberán incorporar las siguientes recomendaciones para el transporte de personas (viviendatrabajo-vivienda):

• En caso de utilizar un servicio contratado de transporte, la empresa de transporte deberá cumplir con todas las medidas de bioseguridad establecidas, relacionadas al servicio que brinda. De no cumplirlas, no se podrá hacer uso de sus servicios.
En especial, lo referente a la limpieza y desinfección interna y externa de la unidad, previo a cada viaje.
• En el punto de espera del autobus, el trabajador deberá respetar la distancia de seguridad (entre 1.5 a 2 metros), usando mascarilla quirúrgica, la careta debe colocarse antes de abordar el bus.
• Se debe brindar gel de manos, previo abordaje al bus.
• La cantidad de trabajadores transportados, podrá ser la capacidad del bus siempre y cuando todos vayan sentados.
• Los asientos de las unidades de transporte deben de estar señalizados, delimitando el espacio de uso para cada trabajador (máximo 2 personas por asiento).
• Se mantendrá la ventilación natural con apertura de todas las ventanas.
• Al ingreso, los trabajadores se deben ubicar en los asientos disponibles, comenzar con los asientos libres cercanos a la entrada y seguir hasta completar los asientos al final de la unidad.
• Al egreso, los trabajadores deben de respetar un orden, que debe de comenzar con los más cercanos a la salida de la unidad de transporte, hasta desocupar los últimos asientos de la unidad.
• Se recomienda el uso de diferentes puertas para la entrada y salida de los usuarios, en los casos que sea posible.
• Los trabajadores deberán utilizar la mascarilla en todo momento. Se debe verificar previo al ingreso, el adecuado contacto de los bordes de la mascarilla con la cara, para que exista un cierre o sello de la misma y se evite la transmisión indirecta por microgotas.
• Se debe de implementar el uso de careta (acrílico transparente u otro similar). Esta debe cubrir, a partir de la parte anterior del pabellón auricular, de extremo a extremo y de la parte superior de la frente hasta un mínimo de 3 cm bajo el mentón.
• Las caretas serán de estricto uso personales, en ningún caso deberán de ser prestadas a ninguna persona.
• Es responsabilidad de cada trabajador limpiar la careta a diario y cuantas veces sea necesario utilizando agua y jabón o solución desinfectante.
• El trabajador podrá quitarse la careta una vez baje de la unidad de transporte y deberá guardarla en un lugar seguro.
• La careta debe de estar identificada por cada trabajador, con su nombre visible en una zona que no disminuya la visibilidad, evitando colocar símbolos palabras o frases ofensivas.
• Todo usuario deberá ubicarse en el asiento disponible asignado, evitar el contacto dentro de lo posible, de objetos y superficies presentes (ej. colocar ambas manos sobre el regazo).
• Se debe mantener una posición con vista al frente en todo momento.
• Evitar los contactos frente a frente y las conversaciones innecesarias.
• Es recomendable, designar a algunos trabajadores, la función de monitorear el cumplimiento de las medidas descritas. Su responsabilidad consistirá en velar por una adecuada ubicación de los trabajadores al ingreso y egreso ordenado de las unidades, así como las demás medidas generales y especificas a cumplirse. En caso de existir la necesidad de movilización o circulación dentro de la unidad, deberá evitarse en todo momento, el contacto físico frente a frente de las personas.
• De ser posible, en el interior del bus se colocará información sobre buenas prácticas de higiene y cuidado personal, así como las medidas que se deben de cumplir y las acciones que deben de evitarse durante el traslado.

2. Salida y entrada a la vivienda

• Los trabajadores que recolectan la leche en fincas, deben colocarse mascarilla si van a interactuar con otros trabajadores.
• Realizar lavado de manos y evitar tocar objetos innecesariamente en el camino.
• Aseo corporal al regresar a la vivienda y depósito de ropa para higienizar en un cesto diferente al de toda la familia.

3. Entrada y salida de la organización o centro de trabajo (las empresas de producción del sector lácteo de proveedores de materias primas, contratistas, funcionarios y trabajadores).

• Quedan canceladas temporalmente las visitas de cortesía o educativas.
• Evitar la aglomeración de personas al momento de ingresar y dentro de las instalaciones, áreas de producción y plantas de proceso, etc.
• Solicitar a los proveedores de materias primas que al momento de ingresar al establecimiento se limiten el ingreso de 1-2 personas.
• Lavado de manos o uso de alcohol en gel para manos en el ingreso.
• Toma de temperatura con termómetro clínico digital infrarrojo a todo trabajador o proveedor que ingrese. La temperatura aceptable registrada debe ser menor a 37.5°C, si la persona viene agitada o asoleada aislarla por 10 minutos y volver a tomar la temperatura.
• Obligatorio uso de equipo de protección personal antes de ingresar a las instalaciones (mascarilla quirúrgica o similares).
• Llenar cuestionario de control de visitas a instalaciones a todo el personal visitante (Proveedores, contratistas entre otro personal que visita las instalaciones).
• Los trabajadores son responsables de desinfectar su propio auto, haciendo énfasis en las partes que más se manipulan como timón, palancas, radio etc., y los utensilios de uso personal como las llaves de puertas, etc.

4. Entrada, salida y permanencia en el lugar de trabajo

• Teletrabajo para todo trabajador que le sea posible.
• Solo se deben presentar los trabajadores necesarios para el trabajo demandado.
• Mantener la distancia de 1.5 a 2 metros entre trabajadores.
• Lavado de manos en aquel personal que tiene contacto directo con la manipulación de los lácteos o su extracción.
• Limpieza de ubres de acuerdo a las Buenas Prácticas de Ordeño.
• Uso de guantes de cocina o similares en reas de manipulación de lácteos que amerite su uso.
• Disponibilidad y uso de alcohol en gel para manos desinfectante en áreas y personal donde no se manipula directamente el producto lácteo y solo cuando no haya disponibilidad de lavado de manos.
• Promover el saludo a distancia. Evitar contacto físico con sus compañeros.
• Permitir grupos de trabajadores de acuerdo a los metros cuadrados que disponen en los establecimientos de las empresas.
• No compartir objetos personales.
• Prohibir escupir en el suelo.
• Al momento de toser y estornudar hacerlo con el antebrazo.
• Desinfectar frecuentemente las zonas de relojes dactilares, marcadores y accesos con huella en oficinas y líneas de procesamiento para evitar contaminación cruzada o evitar usarlos y poner métodos alternos de control de ingreso.
• Evitar usar joyería y tener uñas largas, ya que impide la buena limpieza de las manos.
• Es responsabilidad de la empresa asegurar que los trabajadores durante su jornada de trabajo cumplan con las prácticas de higiene establecidas en las empresas.
• Todo trabajador que se dedica al manejo y manipulación de leche deberá utilizar su EPP destinado para la tarea misma, y además de la mascarilla quirúrgica o similar.
• Se deberá contar con agua y jabón en todas las áreas para mantener un frecuente lavado de manos.
• Cumplir con las buenas prácticas de limpieza e higiene de los alimentos.
• Cada área de producción debe contar con el número de trabajadores, que permita que operen de forma segregada e independiente para sus ingresos y su operatividad.
• Los trabajadores que salen a rutas (envíos de productos a los clientes) deben de portar el equipo de protección personal obligatorio (mascarillas quirúrgicas o similares) guantes adecuados a la labor de descarga y carga, caretas o similares al interactuar con personal de diferentes zonas
• Portar en todo momento alcohol en gel al 70 % para higienización de manos o botellones o similares con agua y jabón para el lavado de manos de manera frecuente.
• Evitar tocarse la cara, ojos y boca.
• Para evitar la acumulación de personas al momento de ingresar a los centros de distribución el único que entrará será el conductor o persona designada.
• En el caso de aquellas empresas que tengan cortina/anden el camión deberá pegarse a la cortina/anden para entregar las devoluciones al personal que esta de turno dentro del centro de distribución.

5. Instalaciones sanitarias y de servicio

• Los trabajadores de las empresas encargadas del área de aseo deberán utilizar guantes de hule destinados para ese fin, recordando lavarse las manos y secarlas antes de colocarse los guantes, también deberán usar mascarillas que cubran boca y nariz.
• Se debe designar un área específica para guardar los guantes y otros utensilios que no deben quedar en el área de los sanitarios.
• Desinfectar al menos dos veces al día todos los sanitarios, pasillos oficinas para asegurar asepsia en el ambiente.
• Todas las áreas deben estar limpias y desinfectadas.

6. Instalaciones para la alimentación

• Los trabajadores deben mantener distancia entre 1.5 a 2 metros al momento de tomar los alimentos, deben recordar no manipular la mascarilla por el área frente a la boca y nariz y únicamente de los cordones laterales o elásticos y colocarla en un lugar limpio, de igual manera se toma de ambos cordones para volver a colocarla y solo de la parte superior para acomodarla sobre la nariz, nunca de en medio.
• El personal que lleva su propia comida, debe ser llevada en recipientes de fácil desinfección, los cuales son almacenados en los lugares asignados por la empresa.
• En el caso de las empresas que proporcionen alimentos para sus trabajadores deberá cumplir con el protocolo de Restaurantes y Cafeterías.

7. Instalaciones de atención en salud en la organización o centro de trabajo

• De contar con área de atención médica, esta deberá de cumplir con los lineamientos de la Secretaría de Salud para la atención médica y atención para pacientes con sospecha de COVID-19.
• Evitar aglomeraciones en los diferentes procesos de atención medica.
• Mantener ventiladas las instalaciones.
• Desinfectar las áreas al menos dos veces al día o cuando sea necesario y seguir los protocolos de desinfección en caso de atención a pacientes con COVID-19.
• Se designará un área especial para atención a pacientes con síntomas respiratorios, misma que cumplirá con las medidas de bioseguridad requeridas.

8. Equipo de Protección Personal (EPP)

• La empresa deberá proporcionar gratuitamente el EPP a sus trabajadores los cuales deberán cuidar en caso de ser reutilizables y desechar adecuadamente en caso de ser desechables o de un solo uso.
• El EPP se colocará de forma idónea:

  • Identificar el EPP que será colocado al momento de ingresar a la empresa, así como el que se colocará especifico en los puestos de trabajo a continuación esquema de uso del EPP:
  • Se coloca la bata (si aplica).
  • Se coloca la mascarilla (o respirador.
  • Se coloca la protección ocular (gafas protectoras) o protector facial, cuando aplique.
  • Se coloca los guantes (incluso sobre la muñeca), cuando aplica.
  • Botas de hule (si aplica)
  • Mascarilla de olores (si aplica)
  • Al momento de retirar el EPP se seguirá este esquema:
  • Quitarse los guantes
  • Quitarse la bata
La Prensa