16/05/2024
07:47 PM

Variedad de flanes sabrosos y fáciles para endulzar tu paladar

Te mostramos varias recetas para que deleites a los tuyos con este tradicional postre latinoamericano

Cocina fácil

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- El flan es un postre suave, liviano y de muy buen gusto. La versatilidad y facilidad de los ingredientes con los que se prepara, hacen de esta delicia, un bocado tentador y muy apetecido. Endulza el paladar de tu familia con estas divertidas y sabrosas opciones que aquí te dejamos.

CARAMELO

Esta preparación de caramelo puede servirte para varios tipos de flan.

Ingredientes

3/4 de taza de azúcar

1/4 de taza de agua

Paso a paso

1. En una sartén mediana y a fuego medio-alto, cocer el azúcar con el agua, removiendo hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla quede como jarabe y un ligero color café o ámbar.

2. Verter el jarabe inmediatamente en el molde y moverlo para que el jarabe cubra todas las paredes del mismo.

FLAN DE DULCE DE LECHE

Tiempo de preparación: 60 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

5 huevos

1 taza de dulce de leche

½ taza de leche condensada

½ taza de leche evaporada

½ cucharada de vainilla

½ taza de azúcar

Paso a paso

1. Licuar los huevos con el dulce de leche, leches y la vainilla.

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2. Calentar el azúcar en el molde del flan hasta formar un caramelo.

3. Dejar enfriar y verter la mezcla del flan.

4. Tapar y cocinar a baño María durante 50 minutos o hasta que esté bien cocido.

FLAN DE QUESO

Tiempo de preparación: 1 hora 15 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 lata de 14 onzas de leche condensada

1 lata de 12 onzas de leche evaporada

5 huevos

1/8 cucharadita de sal

1 cucharadita de extracto de vainilla

8 onzas de queso crema, cortado en trozos pequeños

Paso a paso

1. Preparar el caramelo y el molde. Calentar el horno a 350 F.

2. Añadir las dos latas de leche, los huevos, la sal, la vainilla y el queso crema en un procesador o licuadora. Licuar hasta que adquiera una consistencia suave.

3. Verter en el molde frío cubierto de caramelo. Poner el molde en un recipiente más grande y echarle agua caliente al recipiente hasta la mitad en torno al molde.

4. Hornear 1 hora o hasta que un palillo de dientes insertado en el flan salga limpio.

5. Dejarlo enfriar hasta temperatura ambiente, y refrigerarlo hasta que esté frío.

CHOCOFLAN

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 12 porciones / Dificultad: media

Pastel

½ taza o 1 barra de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

3/4 taza de azúcar

1 huevo grande a temperatura ambiente

3/4 taza de harina

1/3 taza de cacao en polvo

1 cucharadita de polvo para hornear

1 cucharadita de bicarbonato de soda

1/4 cucharadita de sal kosher o de mar

3/4 taza de suero de leche (buttermilk)

½ taza de trocitos de chocolate

Flan

1 lata (14 onzas) de leche condensada

1 lata (12 onzas líquidas) de leche evaporada

4 huevos grandes

1 cucharadita de extracto de vainilla

½ taza de nueces picadas

6 fresas, cortadas en rodajas, opcional

Mantequilla sin sal para engrasar los moldes

1 lata de dulce de leche

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 350° F. Engrasar un molde redondo.

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2. Agregar el dulce de leche en el fondo del molde. Reservar.

Pastel

1. Batir la mantequilla por 3 minutos. Agregar el azúcar y batir por 2 minutos más. Añadir el huevo y batir hasta mezclar.

2. Mezclar la harina, el cacao, polvo para hornear, bicarbonato y sal en un tazón.

3. Con la batidora en velocidad baja, batir mitad de la mezcla de harina y luego mitad del suero de leche a la mezcla de mantequilla. Raspar los lados de la batidora si es necesario.

4. Repetir con la mezcla de harina y el suero de leche restante. Batir bien hasta que esté completamente mezclado. Finalmente mezclar el chocolate.

Flan

1. Licuar las leches, huevos y vainilla. Poner la masa del pastel en el molde, llenándolo 2/3 de lleno.

2. Cuidadosamente verter la mezcla de flan sobre la masa, llenando el molde hasta justo debajo del borde. El molde aparecerá un poco raro con pedazos de la masa flotando en la mezcla de flan. No te preocupes, así debe estar.

3. Colocar el molde en una bandeja para hornear grande y agregar agua caliente hasta la mitad.

4. Tapar la bandeja ligeramente con papel aluminio y hornear por 50 a 55 minutos, o hasta que la superficie de los pasteles esté firme.

5. Sacar del horno y del baño María y dejar enfriar completamente.

6. Cubrir con plástico y refrigerar durante 2 horas antes de servir.

7. Pasar la punta de un cuchillo alrededor de los bordes de cada molde.

8. Colocar un plato sobre el molde e invertir. Esperar unos segundos para que el flan caiga en el plato o sacudir el molde y el plato con las dos manos hasta que se despegue.

9. Decorar con chocolate y/o las fresas y servir.

FLAN DE DULCE DE LECHE Y COCO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de dulce de leche con vainilla

4 huevos

½ taza de leche de coco

12 taza de leche evaporada

¼ de taza de queso doble crema

¼ de taza de coco rallado

Paso a paso

1. Licuar el dulce de leche con los huevos, las leches y el queso.

2. Verter en moldes y tapar.

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3. Cocinar a baño María hasta cuajar.

4. Desmoldar y espolvorear con coco.

FLAN DE MANGO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de leche evaporada

1 taza de leche condensada

½ taza de pulpa de mango

6 huevos

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de miel en polvo

1 mango jade rebanado

Paso a paso

1. Licuar las leches, la pulpa de mango y los huevos.

2. Caramelizar el azúcar con la miel y colocarla en el molde o flanera.

3. Verter la mezcla del flan en el molde y cocer a baño maría.

4. Dejar enfriar y desmoldar. Servir con rebanadas de mango fresco.