Favorito. La tortilla de maíz es un pilar fundamental en la dieta de los hondureños, consumida durante el desayuno, almuerzo y cena.
Este versátil alimento se ha adaptado a una diversidad de platos típicos, como enchiladas, tacos fritos, chilaquiles, tortillas con quesillo y catrachitas, entre otros, resaltando los ricos sabores de la cocina catracha.
Preparar tortillas de maíz es sencillo, necesitando únicamente maíz molido, agua y una pizca de sal.
En Honduras, las tortillas pueden variar en tamaño y grosor, siendo más gorditas y pequeñas o delgadas y grandes, dependiendo de la región.
Sin embargo, independientemente de su tamaño o grosor, las tortillas son un componente esencial en la mesa hondureña.
Las familias de Honduras aprecian este alimento no solo por su sabor simple y auténtico, sino también por la textura que el maíz aporta a cada bocado.
Una de las grandes ventajas de las tortillas de maíz es su versatilidad; pueden disfrutarse en los tres tiempos de comida, y es una propuesta que siempre estará presente en la mesa.
LA RECETA PRINCIPAL
Enchiladas hondureñas
Por: Chef José Mejía
Tiempo: 50 minutos
Porciones: 10
Dificultad: fácil
Ingredientes
1 taza de aceite vegetal
½ cebolla picada
1 chile morrón verde picado
½ taza de zanahoria cortada en cubos
2 tomates picados
2 dientes de ajo picados
1 libra de carne molida de res
1 papa grande cortada en cubos
½ taza de agua1 cucharada de pasta de tomate
Cantidad necesaria de sal y pimienta
10 tortillas de maíz
½ libra de repollo picado
2 tomates cortados en rodajas
2 huevos cocidos
1 taza de queso seco rallado
2 aguacates en lascas
2 cucharadas de cilantro fino picado
Paso a paso
1/ En una sartén agregar 2 cucharadas de aceite, sofreír la cebolla, chile, zanahoria, tomate picado y el ajo por 1 minuto, agregar la carne y sofreír por 3 minutos, añadir la papa, el agua y la pasta de tomate, salpimentar al gusto. Bajar la temperatura, tapar la sartén y dejar que se cocine la papa y se reduzca el agua.
2/ Para las tortillas, en una sartén agregar el aceite cuando esté caliente, freírlas por ambos lados hasta que doren bien, retirar y con la ayuda de un papel toalla eliminar el exceso de aceite.
3/ Armar las enchiladas, colocar en cada tortilla 2 cucharadas de carne, agregar repollo, 1 rodaja de tomate, el huevo en rodajas y espolvorear el queso rallado, colocar aguacate y cilantro picado al gusto.
CHILAQUILES
Por: chef Juan José Navarro
Tiempo: 40 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil
Ingredientes
12 tortillas de maíz
c/n aceite vegetal
4 dientes de ajo
2 chiles guajillo (desvenados)
8 tomates
3 tazas de caldo de pollo
¼ mazo de cilantro
4 huevos1 jalapeño
½ libra de queso
1 aguacate en cubos
Paso a paso
1/ En una sartén, poner a calentar suficiente aceite. Cortar las tortillas en 6 porciones triangulares y freír a fuego medio alto. Retirar y reservar en papel toalla para retirar el exceso de aceite.
2/ En otra sartén con poco aceite a fuego medio, agregar la cebolla, ajo y chile guajillo y sofreír por 5 minutos. Agregar los tomates y sofreír por cinco minutos más. Retirar.
3/ En una licuadora incorporar la preparación anterior (en dos partes) combinándola con el caldo de pollo. Ya integrada la salsa, colar.
4/ Agregar la mitad del cilantro finamente picado a la salsa y llevar a fuego medio por 20 minutos más, removiendo constantemente y reservar.
5/ En otra sartén freír los huevos con un poco de aceite, retirar y reservar.
6/ Sumergir las tortillas en la salsa, y emplatar en plato de profundidad media.
7/ Agregar el huevo estrellado y el queso fresco, decorar con ramitas de cilantro, rebanadas finas de jalapeño, aros de cebolla morada y el aguacate en cubos.
TACOS FRITOS DE CARNE Y QUESILLO
Por: chef Carlos Espinal
Tiempo: 35 minutos
Porciones: 6
Dificultad: fácil
Ingredientes
2 libras de masa de maíz preparada
1½ libra de carne de falda de res desmenuzada
¼ libra de quesillo
Cantidad necesaria de aceite vegetal
½ cabeza de repollo finamente picado
2 cucharadas de mantequilla amarilla
1 taza de salsa de tomate casera
½ taza de queso rallado
Cantidad necesaria de chismol
Paso a paso
1/ Calentar el comal a fuego medio. Elaborar una bolita con la masa y colocar papel plástico en una tortillera, presionar para formar la tortilla, cocinar por ambos lados en el comal. Repetir el procedimiento hasta acabar con la masa de maíz.
2/ Agarrar cada tortilla y colocar media cucharada de carne y una tira de quesillo, enrollar para formar el taco y asegurar con un palillo. Repetir el proceso hasta terminar con las tortillas.
3/ Calentar una sartén con abundante aceite y freír los tacos hasta dorar por ambos lados, retirar y escurrir en papel absorbente el exceso de aceite.
4/ Sazonar el repollo con sal y pimienta al gusto. Sofreír en una sartén con mantequilla amarilla.
5/ Servir los tacos cubiertos con el repollo, luego la salsa, el queso y el chismol.
TORTILLA CON QUESILLO Y CHISMOL
Tiempo: 30 minutos
Porciones: 8
Dificultad: fácil
Ingredientes
2 tomates
¼ cebolla
½ chile verde
3 ramitas de cilantro fino
1 limón
Cantidad necesaria de sal y pimienta
8 tortillas de maíz
½ libra de quesillo
Cantidad necesaria de aceite vegetal
Paso a paso
1/ Lavar bien los vegetales, partir en cuadros pequeños y mezclar bien.
2/ Sazonar con cilantro fino finamente picado, jugo de limón y salpimentar al gusto. Reservar.
3/ En la mitad de cada tortilla colocar 2 lascas de quesillo y doblar en medias lunas.
4/ En una sartén honda calentar suficiente aceite y freír durante 1 minuto por cada lado o hasta que las tortillas estén doradas.
5/ Servir acompañadas del chismol fresco.