En las vibrantes y cálidas tierras de Honduras, las bebidas típicas como el pinol, atol, osmil y chilate se entrelazan con la identidad del país, evocando una nostalgia que se sumerge en la historia y cultura.
El pinol, con su aroma a maíz tostado, es un recordatorio de las raíces indígenas de Honduras. Es una bebida que se ha mantenido en los hogares por su sencillez y delicado sabor.
El atol, por otro lado, es una propuesta tradicional de los hondureños y una expresión de la hospitalidad que caracteriza a este país. El osmil o avena con leche es un deleite de antaño que muchas abuelas o madres lo sirven como desayuno.
Por último, el chilate, con su base de maíz y cacao, ofrece un viaje al pasado, a la época en que los mayas y otros pueblos originarios de Honduras cosechaban cacao y lo transformaban en una bebida que honraba la tierra y el cacao.
Estas bebidas típicas no solo son una fuente de sabor y calor, sino también una expresión de la profunda conexión entre la historia, la tierra y la gente de Honduras.
Atol de elote
Por: Chef María José Cardona
Tiempo: 45 minutos, Porciones: 6, Dificultad: fácil
Ingredientes
2 tazas de maíz dulce
1 litro de leche
2 cucharadas de canela
azúcar al gusto
Paso a paso
1/ Poner el maíz a cocinar en agua hasta que este suave. Licuar, colar y reservar.
2/ En una olla poner la leche, la canela y agregar el maíz molido y añadir azúcar al gusto.
3/ Dejar hervir sin dejar de mover para que no se pegue ni se ahume hasta espesar. Retirar del fuego y servir frío o caliente, decorar espolvoreando canela en polvo.
Dato: el atol de elote es una bebida típica artesanal de Honduras. Esta bebida se elabora al procesar o licuar los granos del maíz tierno o recién cortado.
Osmil
Tiempo: 15 minutos, Porciones: 1, Dificultad: fácil
Ingredientes
1 taza de avena
2 ½ tazas de agua o leche
Azúcar al gusto
Canela en polvo al gusto
Paso a paso
1/ Poner todo los ingredientes en una cacerola y cocinar a fuego medio alto sin dejar de mover durante 5 a 10 minutos o hasta espesar.
2/ Retirar del fuego y servir inmediatamente agregando la canela.
Dato: La razón por la que el osmil es tan querido en Honduras y en muchas otras culturas es porque es una bebida reconfortante y nutritiva. Se suele consumir como desayuno o merienda.
Pinol con leche
Por: Chef Nelly Handal
Tiempo: 25 minutos Porciones: 6-8Dificultad: fácil
Ingredientes
2 libras de maíz blanco tostado
½ taza de cacao tostado1 raja de canela
2 clavos de olor
1½ tazas de dulce de rapadura molido
2 tazas de leche
¼ taza de azúcar
6 tazas de agua1 cucharada de esencia de vainilla
Paso a paso
1/ Para preparar el pinol en polvo: moler el maíz, cacao, canela y clavo de olor. Una vez se haya hecho un polvo fino, endulzar con el dulce de rapadura molido.
2/ En una olla calentar la leche y añadir el azúcar. Cuando comience a hervir agregar 1 taza de pinol en polvo y mezclar constantemente.
3/ Retirar del fuego e incorporar el agua tibia o al tiempo y vainilla. Remover hasta mezclar. Servir y disfrutar.
Chilate
Tiempo: 10 minutos Porciones: 1Dificultad: fácil
Ingredientes
1 taza de harina de maíz
1 taza de crema de coco
¼ taza de ron de coco
Cantidad necesaria de dulce de rapadura rallado
Cantidad necesaria de cacao molido
Cantidad necesaria de jarabe de chocolate
Cantidad necesaria de coco rallado
Paso a paso
1/ Mezclar en una cacerola la harina de maíz, con la crema de coco y cocinar a fuego lento.
2/ Agregar el ron de coco y dulce de rapadura rallado al gusto, retirar del fuego y dejar enfriar.
3/ Servir el chilate en una taza grande, decorar con cacao molido, jarabe de chocolate y coco rallado.