07/12/2025
09:11 AM

Perros calientes, un apetitoso y rico antojo

  • 18 febrero 2016 /

San Pedro Sula, Honduras.

Ícono de la culinaria estadounidense, el hot dog o perro caliente es un bocadillo versátil que puede prepararse en un santiamén.

Lo primero es elegir un buen pan, ya sea minibaguette, pan rústico, con semillas, de centeno o con hierbas. La salchicha puede ser de pollo o pavo, pero los expertos recomiendan la de res con cerdo, por la combinación de sabores. La mejor manera de cocinarla es asándola en la parrilla.

Algunos libros y publicaciones documentan que fueron los inmigrantes germanos llegados a Estados Unidos durante el periodo de la Revolución Industrial quienes comenzaron a vender hot dogs en las calles de Nueva York.

1

Agréguele pesto

Foto: La Prensa

Ingredientes

2/3 de taza de albahaca picada
1/2 taza de nuez
2 dientes de ajo
4 cucharadas de parmesano rallado
1/2 de taza de aceite de oliva
Sal y pimienta
3 salchichas de pollo cocidas
3 panes para perro caliente
Aceitunas negras
Preparación: Triturar la albahaca, los ajos y la nuez hasta conseguir una pasta homogénea.
Añadir aceite de oliva y batir para darle a la pasta una consistencia cremosa. Incorporar el resto del aceite poco a poco, en forma de hilo fino, sin dejar de batir para conseguir una emulsión perfecta.
Añadir el queso y remover con una cuchara de madera. Probar y añadir sal y pimienta si fuera necesario.
“Tips”: Agregarle al hot dog aceitunas y trocitos de queso.

2

Con repollo

Foto: La Prensa

Ingredientes

¼ de repollo
½ cebolla
1 taza de vinagre de manzana
Aceite de oliva (el necesario)
Sal y pimienta
3 salchichas cocinadas
3 panes para hot dog
Preparación: En una cacerola, calentar aceite de oliva a fuego medio-alto. Agregar la cebolla, revolviendo constantemente.
Cuando la cebolla ya esté blanda y transparente, añadir el repollo, el vinagre, el agua y la sal.
Cubrir con la tapa y cocinar a fuego lento durante 30-45 minutos hasta que el repollo esté tierno. Puede agregar un poco más de agua si lo nota demasiado seco.
Consejo: Complemente el hot dog con cebolla bien picada mezclada con mayonesa y mostaza.

3

De chimichurri

Foto: La Prensa

Ingredientes

1 ramo de perejil pequeño
3 cucharadas de orégano seco
1/2 cucharada de jugo de limón
2 dientes de ajo
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
4 salchichas asadas
4 panes para hot dog
Preparación: Picar el ajo y el perejil lo más fino que pueda. Colocar ambos ingredientes en un recipiente, añadir sal y pimienta al gusto, el orégano y jugo de limón. Mezclar bien y verter el aceite.
Color el pan en medio del pan y agregarle el chimichurri.
Recomendación: También puede agregarle cebolla y tomate en cuadritos.

4

Con cebolla caramelizada

Ingredientes

1 cebolla grande
2 cucharadas de azúcar morena
Un chorro de aceite de oliva
3 salchichas de cerdo asadas
3 panes para hot dog
Preparación: Pelar la cebolla y cortarla en juliana (tiras alargadas y finas). Colocar una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva, y cuando esté caliente, añadir la cebolla y cocinar a una temperatura media.
Es importante que la cebolla se cocine poco a poco para evitar que se queme, remover de manera continua (6 minutos aproximadamente). Añadir el azúcar y cocinar por 20 minutos. Utilizar la cebolla caramelizada para rellenar el hot dog.