SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Acercar a los pequeños a la cocina alimenta su creatividad, impulsa su autoestima y destreza mental, aseguran las chefs Itzel Paniagua y Jessica Camacho. “Es muy importante tener en cuenta la personalidad de cada niño y si quieren hacerlo o no.
Nosotros les damos las herramientas, la seguridad y estamos pegados con ellos todo el tiempo; al final, ellos deciden”, detalla Jessica.
Responsabilidad y compañía son las claves del éxito en sus primeros pasos hacia una gran experiencia culinaria. Descubrir el origen de su comida, familiarizarse con nuevos sabores y conocer los principios de una alimentación sana y balanceada son parte de la aventura.
“Tendrán la oportunidad de aprender de dónde vienen los ingredientes y cómo procesarlos para preparar algo rico. “En la cocina, los niños dicen que sí a todo, no tienen muchos prejuicios. Basta decirles que los ingredientes que tienen enfrente saben bien y los encuentran mucho más ricos si tienen figuras que llamen su atención”, añade Itzel.
Preparar sus alimentos teje un vínculo diferente entre ellos y la comida, además, estimula su curiosidad por probar, conocer y experimentar. “En esta etapa son esponjitas, adquieren hábitos, aprenden cosas nuevas y después comparten ese conocimiento con la familia, cambiando muchas veces las dinámicas de casa hacia lo positivo.
Nosotros hacemos preparaciones que conjugan la parte divertida y saludable”, agrega Jessica. A pesar de lo estimulante que la labor culinaria puede ser, la regla básica de seguridad es estar alerta y no perder de vista sus movimientos.
“Siempre debes poner primero el ejemplo, para que ellos puedan replicarlo. En la vida y la cocina aprendes haciendo y no tiene que ser peligroso si enseñas de la manera correcta. Intégralos en las actividades diarias de la cocina, estar siempre allí les ayudará al desarrollo de sus habilidades”, detalla Itzel. Mira las recetas que te muestra la chef Jessica Camacho.
CEVICHE DE PESCADO

Ingredientes
4 filetes de pescado
5 limones, el jugo
Sal y pimienta
3 tomates
1 cebolla morada
1 pepino
3 ramitas de cilantro
1 aguacate
2 cucharadas de aceite de oliva
Paso a paso
1. Cortar los filetes en cubos, agregar jugo de limón, sazonar y reservar en refrigeración.
2. Picar los tomates, la cebolla, el pepino, el cilantro y el aguacate.
3. Mezclar todos los ingredientes y rectificar sazón.
4. Servir con galletas saladas.
DONAS DE BANANO

Ingredientes
1 taza de harina integral
½ cucharada de polvo para hornear
¼ de cucharadita de sal
2 bananos maduros, el puré
½ taza de bebida de coco (sustituto vegetal de leche)
3 cucharadas de miel
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de esencia de vainilla
100 gramos de chocolate oscuro, troceado
Granillo de colores
Paso a paso
1. Precalentar la máquina de donas.
2. Mezclar y cernir la harina, el polvo para hornear y la sal.
3. Integrar poco a poco el puré de banano, la leche, la miel, el aceite y la vainilla hasta obtener una mezcla homogénea.
4. Verter la masa en los compartimentos de la máquina y cerrar y dejar cocer.
5. Retirar las piezas de la máquina y dejar enfriar.
6. Derretir el chocolate por pequeños lapsos de 30 segundos en el microondas.
7. Cubrir la superficie de las donas con el chocolate y decorar con el granillo. Refrigerar durante ½ hora.
BUGS BUNNY CUPCAKES

Ingredientes
1 taza de harina integral
2 huevos
2/3 de taza de azúcar morena
2 zanahorias ralladas
3 cucharadas de puré de manzana
4 cucharadas de leche descremada
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de esencia de vainilla
½ cucharada de bicarbonato de sodio
3 cucharadas de polvo para hornear
Betún
225 gramos de queso crema light
2 cucharadas de miel de abeja
150 gramos de yogur griego sin grasa
Paso a paso
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Batir los huevos con el azúcar durante 5 minutos hasta lograr una consistencia suave y esponjosa.
3. Incorporar la zanahoria, el puré, la leche, el aceite y la esencia de vainilla, reservar.
4. Mezclar y cernir la harina con el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal. Integrar a la mezcla.
5. Colocar capacillos en el molde para cupcakes y verter la masa hasta llenar ¾ partes.
6. Hornear durante una hora, sacar del horno y dejar enfriar.
Betún
1. Acremar el queso crema, derretir la miel y dejar enfriar. Integrar todos los ingredientes.
2. Decorar los cupcakes con el betún.
PLASTILINA COMESTIBLE

Ingredientes
2 cucharadas de crema de cacahuate
4 cucharadas de miel de abeja
1/3 de taza de leche
150 gramos de harina
Colorante comestible
Paso a paso
1. Mezclar la crema de cacahuate con la miel, la leche y la harina.
2. Amasar por 15 minutos hasta tener una mezcla uniforme.
3. Dividir en 3 porciones y hacer un pequeño orificio al centro en cada una para agregar el colorante.
4. Amasar nuevamente, por separado, hasta que el color de cada porción sea uniforme.