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Diversidad culinaria con sello autóctono

  • 09 febrero 2022 /

La variedad de platillos que ofrece la cocina nacional reúne ingredientes locales con una sazón única. Saboree estas delicias desde Copán hasta La Mosquitia.

Redacción

Nuestra Honduras ofrece comidas únicas en cada uno de sus rincones, no solo en cuanto a sabor, sino a los ingredientes de base con que se preparan.

Aquí en Fuego Lento repasamos algunas recetas que ustedes han elegido entre las favoritas.Recordamos hoy el pollo en crema de loroco, una delicia de Copán que reúne el singular gusto del loroco en una cremosa salsa.

De la zona central, en Francisco Morazán se destacan las carnes asadas como los pinchos mixtos servidos con chimol y encurtido con un adobo de especias.

Ahora subimos a Cortés, con el famoso pescado frito al estilo Lago de Yojoa, una tilapia adobada y servida con tajadas de banano verde frito y encurtido.

Y para terminar una delicia de nuestra panadería, una torta de yuca que solo se puede disfrutar en la zona de La Mosquitia hondureña en Gracias a Dios. Conozca y comparta estas exquisiteces de nuestra gastronomía a Fuego Lento.

Pollo en crema de loroco

Por chef Efraín Corea - Tiempo: 30 minutos - Porciones: 4

Ingredientes

1 libra de pechugas de pollo deshuesadas

Sal y pimienta al gusto

1/2 taza de aceite vegetal

1/2 cebolla blanca

2 dientes de ajo

1 bandeja de loroco

1 sobre de consomé de pollo

1 libra de mantequilla crema

Vegetales salteados al gusto para acompañar

Paso a paso

1 Primero, cortar las pechugas de pollo en filetes más delgados. Condimentar con sal y pimienta, reservar.

2. En una sartén a fuego medio con 1 cucharadita de aceite agregar el ajo y la cebolla picados y sofreír hasta que la cebolla esté dorada.

3. Agregar la mitad del loroco y saltear por unos 30 segundos.

4. Disolver el sobre de consomé de pollo en 1 taza de agua, remover bien y agregar a la sartén con las verduras y loroco previamente salteados, dejar reducir unos 3 a 4 minutos.

5. Agregar la mantequilla crema e incorporar a la mezcla. Pasar todo por una licuadora para dejar una salsa homogénea, reservar.

6. En una sartén caliente a fuego medio agregar un poco de aceite y cocinar las pechugas unos 4 minutos por lado para dorarlas bien, por un total de 8 a 9 minutos.

7. Agregar un poco de la crema de loroco y tapar por unos 3 minutos o hasta que empiece a hervir. Tapar y apagar el fuego. Servir en una plato, bañar con un poco más de crema de loroco y decorar con más loroco. Servir con los vegetales salteados al gusto.

Pincho mixto

Tiempo: 45 minutos - Porciones: 4

Ingredientes

1 1/2 libra de carne de cerdo para asar

Sal y pimienta al gusto

1/4 taza de jugo de naranja agria

1 1/2 libra de carne de res para asar

Sal de cebolla al gustoAceite vegetal lo necesario

Palillos para pinchos lo necesario

4 chorizos barbacoa

1/2 cebolla blanca en trozos

1/2 chile dulce verde en trozos

1/2 zanahoria en rodajas

Paso a paso

1. Adobar la carne de cerdo con sal y pimienta al gusto junto con el jugo de naranja agria, reservar.

2. Adobar la carne de res para asar con sal y pimienta al gusto, sal de cebolla y un poco de aceite, reservar por al menos 20 minutos.

3. Armar los pinchos colocando en cada palillo un trozo de res, una rodaja de zanahoria, un trozo de cerdo, un trozo de chile verde, un chorizo, un trozo de cebolla y de nuevo la carne de cerdo, un trozo de zanahoria y un trozo de res.

4. Brochar los 4 pinchos con aceite vegetal, colocar en un grill, asador al carbón o sartén con ranuras tipo grill, con el fuego al máximo y girar cada 2 minutos hasta estar cocinados por unos 15 minutos. Retirar y servir con arroz y el encurtido al gusto.

Tilapia frita

Diversidad culinaria con sello autóctono

Ingredientes

Sal y cominos al gusto

1 diente de ajo1 tilapia ya limpia

1 taza de harina de trigo

Manteca vegetal la necesaria

Encurtido de cebolla morada al gusto

Paso a paso

1. Colocar la sal en un tazón y mezclar con los ajos. Machacar el ajo sobre la sal y agregar los cominos. Revolver todo muy bien.

2. Hacer cortes transversales a ambos lados de la tilapia.

3. Sazonar el pescado con la sal preparada por dentro y por fuera, asegurarse de marinarlo bien.

4. Pasar el pescado por la harina y dejar reposar 1 minuto. Calentar una sartén grande con la manteca vegetal y freír el pescado a temperatura alta, unos 5 minutos por cada lado.

5. Retirar y servir con el encurtido al gusto y tajadas fritas de banano verde.

Torta de yuca

Diversidad culinaria con sello autóctono

Ingredientes

1/4 libra de azúcar

1/2 taza de agua

1/4 barra de margarina

2 libras de yuca

2 tazas de leche de coco

1/2 taza de harina

1 cucharadita de bicarbonato de soda

1 cucharadita de esencia de vainilla1 pizca de sal

Paso a paso

1. Poner en una cacerola el azúcar con el agua a fuego medio, cuando la mezcla esté café, agregar la margarina y remover para integrar.

2. Pelar la yuca, rallarla por completo y reservar.

3. En un tazón grande mezclar la yuca, con la mezcla de azúcar, la harina, la soda, vainilla, la leche de coco y la sal.

4. Colocar la mezcla en un molde para horno. Meter al horno precalentado a 350 °F por 40 minutos.5. Insertar un palillo en la torta y si sale limpio ya esta lista, retirar y dejar enfriar antes de cortar.