17/12/2025
12:01 AM

Inicie el día con sabor catracho

  • Actualizado: 02 febrero 2022 /

Compartimos algunos de los desayunos que más disfrutan los hondureños, comenzando por la popular baleada hasta el típico con huevo y carne asada.

Redacción

Por las mañanas las cocinas de las casas en Honduras ofrecen aromas inconfundibles como el de la tortilla de maíz recién hechita al comal, los frijoles al fuego y por supuesto el café.

Y en esta edición de Fuego Lento recordamos una de las recetas favoritas y más populares, la famosa baleada tradicional con un toque de chorizo suelto.

Sin duda esta tortilla de harina rellena de una variedad de ingredientes representa la riqueza de la cocina catracha.

Otro platillo icónico de nuestra Honduras es el desayuno típico con huevo estrellado, plátano frito, carne y chorizo asado y los frijoles fritos.

También encontramos este desayuno más práctico y listo para llevar: la deliciosa burrita, con una selección de huevo, frijoles, lácteos, carne de su elección y plátano todo empaquetado en medio de tortillas de maíz.

No olvidemos los frijoles guisados con unos huevos rancheros en salsa de tomate picantita con jalapeño y servidos sobre una tortilla de maíz.

Estas opciones reflejan el sabor de Honduras a través del maíz, frijol y sus lácteos que reflejan un sazón criollo, por eso Fuego Lento les trae estas recetas para disfrutarlas.

Baleadas catrachas

Por chef Efraín Corea - Tiempo: 45 minutos - Porciones: 7.

Ingredientes para las tortillas

Tres tazas de harina de trigo

Media cucharadita de polvo para hornear

Una cucharadita de salUn cuarto de taza de manteca vegetal

Una taza de agua tibia

Para los frijoles fritos

Aceite vegetal lo necesario

Media cebolla roja picada

Media cebolla blanca picadaDos dientes de ajo

Dos tazas de frijoles cocidos

Sal y pimienta al gusto

Para los huevos revueltos y extras

Tres huevos grandes

Dos cucharadas de mantequilla amarilla

Sal al gusto

Media libra de chorizo suelto

Mantequilla crema al gusto

Queso rallado al gusto

Paso a paso

1. En un tazón mezclar todos los ingredientes secos de las tortillas junto con la manteca y mezclar poco a poco agregando agua hasta formar una masa compacta. Amasar de 8 a 10 minutos.

2. Cubrir y dejar reposar por 15 minutos. Dividir en unas 7 bolitas, engrasar un poco con la manteca para que no se peguen y dejar reposar otros 20 minutos.

3. Hay tres formas de estirar la tortilla, formar la tortilla palmeándola o ayudarse de un plato redondo grande engrasado, también la puede preparar sobre una hoja de papel aluminio engrasado para estirar la masa con las manos hasta obtener la tortilla del tamaño deseado. Cocinar en un comal previamente caliente a fuego medio, dejar en el comal un minuto por lado o hasta que se infle. Ir retirando y reservar cada tortilla hasta terminar toda la masa.

4. Para los frijoles, en una sartén sofreír las cebollas y los ajos con un poco de aceite, agregar los frijoles cocidos, retirar.

5. Licuar los frijoles junto al sofrito. Calentar una sartén con aceite a fuego medio y freír los frijoles licuados por 5-6 minutos, salpimentar al gusto y reservar.

6. En otra sartén, derretir la mantequilla amarilla, quebrar los huevos y cocinar a fuego medio alto, revolviendo constantemente. Sazonar con sal al gusto y dejar cocinar hasta cuajar. Reservar.

7. Calentar una sartén, agregar un poco de aceite y sofreír el chorizo suelto, cocinar hasta que la carne esté bien dorada y reservar.

8. Para armar la baleada, tomar una tortilla, untar frijoles, agregar huevo, chorizo y los extras con la mantequilla y el queso rallado.

Huevos rancheros picositos

Por chef Gina ZambranoTiempo: 35 minutos - Porciones: 1

Ingredientes

Dos cucharadas de mantequilla amarilla

Dos tomates cortados en cuadritos

Medio chile jalapeño cortado en rodajas

Dos rebanadas de cebolla cortadas en cuadritos

Sal, pimienta y sal de ajo al gusto

Una cucharada de pasta de tomate

Media taza de aceite vegetal

Dos huevos

Una porción de frijoles guisados

Cilantro al gusto

Paso a paso

1.Para la salsa, colocar en una sartén la mantequilla, los tomates, los chiles jalapeños y la cebolla, sofreírlos a fuego lento durante tres minutos. Agregar la pimienta, sal, sal de ajo, pasta de tomate y dejarlo cocinar a fuego medio por nueve minutos más. Retirar y reservar.

2. Para los huevos, colocar en una sartén el aceite vegetal y calentar a fuego medio, freír los huevos dejando la yema suave o al gusto y una vez que tome consistencia, retirar.

3. Colocar sobre dos tortillas de maíz, los huevos fritos, agregar la salsa ranchera y acompañar con los frijoles guisados al gusto y cilantro.

Burrito de huevo y carne mechada

Por Oye Burro - Tiempo: 35 minutos - Porciones: 1

Ingredientes

Tres tortillas de maíz

Un pedazo de quesillo

Dos cucharadas de frijoles fritos

Una cucharada de queso seco rallado

Aceite vegetal lo necesario

Un huevo

Sal al gusto

Una cucharada de carne de res mechada

Tres tajadas de plátano frito

Aguacate maduro en rebanadas al gusto

Paso a paso

1. Sobre una tortilla de maíz colocar el quesillo derretido y tapar con otra tortilla de maíz.

2. Untar la tortilla de encima con dos cucharadas de frijoles fritos y rociar con el queso rallado. Reservar.

3. En una sartén con aceite preparar el huevo revuelto y sazonar con sal al gusto. Retirar y colocar sobre los frijoles.

4. Colocar sobre el huevo la carne mechada, seguido por las tajadas de plátano frito y unas rebanadas de aguacate maduro. Para terminar, cubrir con la otra tortilla de maíz y servir.

Desayuno típico hondureño

Tiempo: 40 minutos - Porciones: 1

Ingredientes

Aceite vegetal lo necesario

Un huevoMedia libra de churrasco asado

Medio plátano maduro en tajadas fritas

Media taza de frijoles fritos

Un chorizo asadoQueso semiseco al gusto

Chismol al gusto

1/2 aguacate maduro

Paso a paso

1. En una sartén con suficiente aceite freír un huevo estrellado.

2. Montar en el plato el churrasco con el huevo estrellado, tajadas de plátano frito, el chorizo partido por la mitad, frijoles fritos, queso, chismol y el aguacate entero. Servir con tortillas de maíz.