11/12/2025
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Cómo preparar empanadas dulces y saladas

  • 01 octubre 2015 /

San Pedro Sula, Honduras.

Como empanada se le conoce en la mayoría de países de Latinoamérica; en Honduras se les llama pastelitos. Los envueltos de masa son una receta que le da la vuelta al mundo y en varias regiones los hacen de una manera diferente. Cada país ha creando su masa externa como el relleno.

DE GUAYABA

Ingredientes

2 tazas de harina de trigo
1/4 cucharadita de sal
2 cucharadas de azúcar
1/3 taza de mantequilla o margarina (blanda)
Agua fría
1 taza de jalea de guayaba
2 yemas de huevo batidas

Preparación: Cernir la harina, agregar azúcar y sal. Añadir la mantequilla y mezclar con las yemas de los dedos hasta que esté desmoronada. Añadir agua fría poco a poco, solo para unir la mezcla. Extender la masa con el rodillo en una mesa enharinada hasta dejarla de 1/8 pulgadas de grosor. Cortar discos de cuatro pulgadas de diámetro. Colocar en una mitad del disco un poco de jalea. Cubrir con la otra mitad para darle la forma de empanada y unir los bordes con un tenedor. Untarle yema batida y azúcar. Hornear por 25 minutos a 250 grados centígrados.

Foto: La Prensa

EMPANADAS CHILENAS

Ingredientes

Relleno:
1 libra de carne de res cocida y finamente picada
2 cebollas grandes picadas muy finas
20 pasas
12 aceitunas negras
3 huevos duros partidos en cuatro
Sal y paprika
4 cucharadas de aceite
Masa:
3 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
1/3 taza de manteca derretida
¾ taza de leche tibia
¼ taza de agua tibia

Preparación: Relleno: Freír la carne con aceite, añadir paprika y sal al gusto. En otra sartén cocer la cebolla por cuatro minutos. Añadir la carne y pasas, dejar a fuego lento por dos minutos y retirar.
Masa: Mezclar harina, sal y polvos de hornear. Agregar la manteca derretida, leche y agua. Mover bien hasta formar una masa suave. Dejar reposar por 20 minutos. Dividir en porciones pequeñas, estirar, rellenar con carne, huevo duro y aceitunas. Untarle a las empanadas huevo batido. Hornear por 30 minutos a 300 grados centígrados.

fresh empanadas - traditional food on baking tray

PASTELITOS DE MAÍZ

Ingredientes
Relleno:
1 libra de carne molida
1/2 taza de arroz cocido
1 cebolla mediana finamente picada
1/4 de taza de zanahoria rallada
Sal y pimienta al gusto
Aceite
Masa:
2 tazas de harina de maíz
1 pizca de achiote
Agua (la cantidad necesaria)

Preparación: Sofreír la cebolla. Luego agregar la carne y condimentar con sal y pimienta. Cuando esté lista retirar del fuego, agregarle la zanahoria y el arroz.
Aparte vertir poco a poco agua a la harina de maíz y el achiote. Amasar hasta que tenga una contextura suave. Hacer bolitas de masa, aplastarlas, rellenarlas con la carne, formar medias lunas, sellarlas y freírlas con abundante aceite hasta que se doren.

Foto: La Prensa

EMPANADAS COLOMBIANAS

Ingredientes
Relleno:
1 libra de carne de res
3 tomates medianos
1 cebolla
5 papas
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Aceite (el necesario)
Masa: 2 tazas de harina pan para arepas o empanadas
1 pizca de achiote
2 tazas con agua tibia

Preparación: Relleno: Pelar las papas y cortarlas en cuadros medianos, colocarlas en una olla con agua a fuego medio y cocinarlas hasta que queden blandas.
Retirar del fuego, hacerlas en puré y reservar.
Cortar en pedazos la carne, cocerla con agua sal y ajo. Cuando esté lista picarla finamente.
Sofreír las cebollas, el tomate y un diente de ajo con aceite por cinco minutos.
Después, agregar la carne, sal y pimienta. Cocinar muy bien hasta que la carne esté en el punto deseado. Mezclar muy bien la carne ya preparada con el puré de papas.
Masa: Llevar al fuego una cacerola con el agua hasta que rompa el hervor; apagar el fuego y retirar. Añadir al agua poco a poco la harina de maíz, el achiote y sal al gusto. Mover bien todos los ingredientes hasta obtener una masa consistente. Dejar reposar por cinco minutos.
Después, volver a amasar hasta que quede uniforme, sin grumos, de consistencia blanda y manejable. En caso de que la masa esté muy dura, añadir un poco más de agua caliente.
Hacer bolitas con la masa, aplastarlas, rellenar con la carne, formar una media luna y sellarlas. Freír las empanadas en abundante aceite caliente. Deberán cocinarse hasta que estén bien doradas.

Foto: La Prensa