San Pedro Sula, Honduras.- El pollo es una carne blanca, magra y muy versátil, ya que encaja muy bien en una infinidad de recetas ideales para una dieta saludable. En sopas, ensaladas, al horno, guisado, frito, cocido, etc. es perfecto para degustarse todos los días.
Para una de esas ocasiones en la que quieres preparar una comida modesta y sin mayores complicaciones, pero llena de sabor y con aspiraciones de banquete especial, nada es más apropiado que esta ave maravillosa.
Aquí te dejamos algunas opciones fuera de lo común que puedes elaborar en casa para darles a los tuyos un platillo diferente, sabroso y lleno de todas las bondades del pollo.
MUSLOS DE POLLO CON SALSA DE NUEZ
Ingredientes
4 muslos grandes de pollo
1/2 cebolla
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1 diente de ajo
1 rama de cilantro
Sal al gusto
Salsa
4 chiles guajillo
4 chiles pasilla
2 tomates
1 diente de ajo
1/2 cebolla
1/2 taza de nueces de la india
1/2 taza de nueces pecan
1/2 taza de cacahuates
4 tazas de caldo de pollo
1 cucharada de manteca o aceite
3 tazas de arroz rojo preparado
Paso a paso
1. Cocer el pollo en agua con la cebolla, el ajo, el cilantro y la sal.
Salsa
1. Asar los ingredientes. Verter el caldo y cocinar hasta hervir. Dejar reposar por 10 minutos.
2. Licuar todos los ingredientes y sazonar en una cacerola con la manteca.
Montaje
1. Colocar el pollo, bañar con salsa y acompañar con arroz.
PECHUGA DE POLLO RELLENA DE REQUESÓN
Ingredientes
4 filetes de pechuga
Sal y pimienta
1/2 taza de requesón
Aceite, el necesario
4 tiras de tocino de pavo
16 espárragos
Sal al gusto
4 tomates
Paso a paso
1. Abrir los filetes para rellenar. Salpimentar por dentro y agregar requesón.
2. Cerrar con la ayuda de un palillo. Calentar el aceite a fuego bajo en una sartén y sellar las pechugas.
3. Envolver las pechugas con tocino, colocarlas en un molde para terminar su cocción en el horno a 250°F por 20 minutos.
4. Asar, aparte, los espárragos y agregar sal.
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5. Cocer los tomates, pelar y retirar las semillas. Licuar la pulpa y sazonar a fuego medio con sal y pimienta.
6. Servir el pollo con la salsa de tomate y acompañar con los espárragos asados.
ENSALADA DE POLLO
Ingredientes
1 pimiento verde pequeño
1 pimiento amarillo pequeño
1 pimiento naranja pequeño
1 pimiento rojo pequeño
1/8 de repollo morado
2 zanahorias
2 y 1/2 tazas de pechuga de pollo cocida y deshebrada
1/2 taza de crema
1/2 taza de mayonesa
Sal y pimienta
Hojas de corazón de lechuga
Paso a paso
1. Cortar los pimientos, repollo y zanahoria en tiras.
2. Mezclar en un tazón junto con el pollo.
3. Agregar la crema, mayonesa, sal y pimienta.
4. Servir sobre hojas de lechuga.
POLLO A LA POBLANA
Ingredientes
2 chiles poblanos
6 piezas de pollo
4 dientes de ajo molido
Aceite el necesario
2 elotes desgranados
6 cebollinas
4 calabazas en rodajas
2 tazas de crema
Sal al gusto
Paso a paso
1. Asar los chiles, limpiarlos, cortar en rajas y reservar.
2. Marinar previamente el pollo con el ajo y freír en aceite.
3. Cuando el pollo adquiera un tono dorado claro, agregar el elote y las cebollinas.
4. Acitronar un poco y añadir las rajas, las calabazas y la crema.
5. Si la crema está muy espesa, agregar un poco de agua caliente, o bien, caldo de pollo.
6. Incorporar la sal y dejar sazonar.
POLLO AL PIBIL
Ingredientes
1/2 taza de jugo de naranja agria
1/4 de jugo de naranja
1/4 de taza de pasta de achiote
1/2 cucharada de vinagre
Pimienta
3 tazas de pechuga de pollo cocida y desmenuzada
Cebolla morada encurtida
Paso a paso
1. Disolver el achiote en los jugos de naranja y el vinagre.
2. Combinar el pollo con la salsa de achiote y reposar por hora y media.
3. Disponer en un molde para horno y cubrir con hojas de plátano por 30 a 40 minutos a 180 C.
4. Servir con cebolla morada encurtida.
POLLO CRUJIENTE CON ENSALADA DE ZANAHORIA
Ingredientes
1 taza de leche evaporada
¼ de taza de vinagre
2 huevos
1 cucharadita de paprika
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de ajo en polvo
½ cucharada de jengibre
1 cucharada de fécula de maíz
Sal y pimienta
2 pechugas de pollo con hueso, partidas a la mitad
1 taza de harina de trigo
½ taza de harina de maíz
1 pizca de pimienta blanca
1 pizca de pimentón
2 tazas de aceite para freír
Ensalada
2 tazas de zanahoria rallada
¼ taza de nueces picadas
¼ de taza de arándanos
1½ cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de crema ácida
Paso a paso
1. Mezclar la leche, el vinagre, los huevos, la paprika, el comino, el ajo, el jengibre, la fécula, la sal y la pimienta.
2. Colocar el pollo en la mezcla y marinar por 2 horas mínimo.
3. Mezclar las harinas, la pimienta, el pimentón y la sal.
4. Pasar el pollo por la harina, regresar a la mezcla anterior una vez más y enharinar una vez más. Freír.
Ensalada
1. Combinar todos los ingredientes. Servir con el pollo.
Tip: Es importante agregar vinagre o agentes ácidos a la mezcla del pollo, para que la carne quede suave.
POLLO EN SALSA DE CHILE MORITA
Ingredientes
Sal y pimienta
4 piezas de pierna con muslo de pollo
1 cucharada de aceite
8 chiles morita
1 diente de ajo
1 cebolla
2 tomates
3 tazas de caldo de verduras
1 taza de granos de maíz cocidos
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite
1 taza de cebolla fileteada
1 taza de zanahoria en medias lunas
1 taza de calabaza en medias lunas
Paso a paso
1. Salpimentar el pollo. Calentar aceite y saltear el pollo.
2. Asar aparte en un comal los chiles, el ajo, la cebolla y los tomates.
3. Licuar los ingredientes asados con el caldo y el maíz. Reservar.
4. Calentar aparte la mantequilla con el aceite y saltear la cebolla, la zanahoria y la calabaza.
5. Agregar la salsa y el pollo. Sazonar.
POLLO MARINADO CON HIERBAS
Ingredientes
21 onzas de pechuga de pollo sin hueso
1 taza de aceite de oliva
1/4 de taza de jugo de limón
2 cucharadas de romero picado
2 cucharadas de tomillo picado
2 cucharadas de cebolla picada
1 cucharada de chile de árbol picado
2 cucharadas de perejil picado
2 tazas de mezcla de hongos
Sal y pimienta
Paso a paso
1. Cortar el pollo en cubos grandes.
2. Colocar el pollo con el aceite, hierbas, limón, chile en un tazón. Dejar marinar un mínimo de 30 minutos.
3. Saltear los hongos en una sartén con sal y pimienta. Retirar el pollo de la marinada y cocinar a la parrilla.
4. Servir una cama de hongos con el pollo encima. Decorar con hierbas y aceite.