San Pedro Sula, Honduras.
Los propietarios de grandes cadenas de supermercados del país, todos con sucursales en San Pedro Sula, se comprometieron ayer a vender carne de res hondureña para fortalecer la competitividad y comercialización de la cadena bovina.
Son entre 600 a 700 mil libras de carne al mes que se comercializarán. La proyección es que dentro de un año sea más de un millón de libras al mes.
Lo anterior se contempla en un convenio firmado ayer que tuvo como testigo de honor al presidente Juan Orlando Hernández y que busca convertir a Honduras en el productor número uno de carne bovina en la región.
También se proyecta generar unos 1,200 empleos, entre directos e indirectos.
De entrada, se estima que serán beneficiados los productores medianos y grandes de novillos de engorde, las empacadoras de carne, las comercializadoras y la mano de obra local.
“Somos de las economías más abiertas de la región y este acuerdo mejorará el sector ganadero del país. Estoy dispuesto a acompañar al sector (productor de carne) para generar esos esquemas”, dijo el presidente Juan Orlando Hernández.
El mandatario dijo que el sector agroalimentario fue incluido en el Programa Nacional de Desarrollo Económico Honduras 20/20 porque no solo genera ganancia monetaria, sino que hay un gran potencial en el campo.
“Un poquito más del 50% de nuestra gente está en el campo, allá tenemos que crear esas oportunidades”, indicó.
El presidente de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (Fenagh), Leopoldo Durán, dice que uno de los temas de agenda es el de ordenamiento, operatividad y sostenibilidad de la carne bovina. “Vemos con agrado que estamos concretando la cadena de la carne”, dijo.
Beneficios
La idea de la cadena es hacer confluir los intereses de todos y cada uno de los actores, desde el productor, el repastador, el engordador, el procesador hasta el distribuidor final y de este al consumidor para que el negocio de la carne de res sea atractivo para todos.
En la medida que este rubro productivo sea creciente y sostenible nos posicionaremos como un país productor de carne como antes fuimos. “Honduras en los años de 1970 llegó a exportar la cantidad récord de 29,880 toneladas métricas de carne. En el país llegaron operar ocho plantas procesadoras y todas con fines de exportación, siendo los principales mercados Estados Unidos, Puerto Rico, El Salvador y con menor escala Japón y Taiwán y eso nos posicionó de una manera importante en la región”, dijo.
Hoy por hoy, la ganadería es la segunda actividad más importante después del café, aseguró Durán. El ganado es un activo real y desde el punto de vista social hay 96 mil fincas ganaderas de las cuales el 97% son pequeñas y medianas; unas cinco tienen más de 350 hectáreas. Todas generan más de 450 mil empleos directos y más de un millón de empleos de forma indirecta en el país.
Empleo
El presidente de la Agas, Héctor Ferreira, dijo que entre productores de leche y carne hay unos 600 mil en el país. “Estamos asegurándonos de que los supermercados van a vender carne hondureña y los productores ya tienen un mercado y el consumidor tendrá producto de excelencia y netamente hondureña”, dijo.
El ministro de Agricultura, Jacobo Paz, dijo que el productor puede contratar sus novillos con un supermercado, o con un intermediario que abastece un mercado grande. “La agricultura contratada es lo que le va a dar seguridad de mercado a los productores y le dará un buen precio”, manifestó.
“Con este convenio se espera que se promueva la agricultura contratada, que el productor pueda negociar directamente”, explicó el funcionario.
Los propietarios de grandes cadenas de supermercados del país, todos con sucursales en San Pedro Sula, se comprometieron ayer a vender carne de res hondureña para fortalecer la competitividad y comercialización de la cadena bovina.
Son entre 600 a 700 mil libras de carne al mes que se comercializarán. La proyección es que dentro de un año sea más de un millón de libras al mes.
Lo anterior se contempla en un convenio firmado ayer que tuvo como testigo de honor al presidente Juan Orlando Hernández y que busca convertir a Honduras en el productor número uno de carne bovina en la región.
También se proyecta generar unos 1,200 empleos, entre directos e indirectos.
De entrada, se estima que serán beneficiados los productores medianos y grandes de novillos de engorde, las empacadoras de carne, las comercializadoras y la mano de obra local.
“Somos de las economías más abiertas de la región y este acuerdo mejorará el sector ganadero del país. Estoy dispuesto a acompañar al sector (productor de carne) para generar esos esquemas”, dijo el presidente Juan Orlando Hernández.
El mandatario dijo que el sector agroalimentario fue incluido en el Programa Nacional de Desarrollo Económico Honduras 20/20 porque no solo genera ganancia monetaria, sino que hay un gran potencial en el campo.
“Un poquito más del 50% de nuestra gente está en el campo, allá tenemos que crear esas oportunidades”, indicó.
El presidente de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (Fenagh), Leopoldo Durán, dice que uno de los temas de agenda es el de ordenamiento, operatividad y sostenibilidad de la carne bovina. “Vemos con agrado que estamos concretando la cadena de la carne”, dijo.
Beneficios
La idea de la cadena es hacer confluir los intereses de todos y cada uno de los actores, desde el productor, el repastador, el engordador, el procesador hasta el distribuidor final y de este al consumidor para que el negocio de la carne de res sea atractivo para todos.
En la medida que este rubro productivo sea creciente y sostenible nos posicionaremos como un país productor de carne como antes fuimos. “Honduras en los años de 1970 llegó a exportar la cantidad récord de 29,880 toneladas métricas de carne. En el país llegaron operar ocho plantas procesadoras y todas con fines de exportación, siendo los principales mercados Estados Unidos, Puerto Rico, El Salvador y con menor escala Japón y Taiwán y eso nos posicionó de una manera importante en la región”, dijo.
Hoy por hoy, la ganadería es la segunda actividad más importante después del café, aseguró Durán. El ganado es un activo real y desde el punto de vista social hay 96 mil fincas ganaderas de las cuales el 97% son pequeñas y medianas; unas cinco tienen más de 350 hectáreas. Todas generan más de 450 mil empleos directos y más de un millón de empleos de forma indirecta en el país.
Empleo
El presidente de la Agas, Héctor Ferreira, dijo que entre productores de leche y carne hay unos 600 mil en el país. “Estamos asegurándonos de que los supermercados van a vender carne hondureña y los productores ya tienen un mercado y el consumidor tendrá producto de excelencia y netamente hondureña”, dijo.
El ministro de Agricultura, Jacobo Paz, dijo que el productor puede contratar sus novillos con un supermercado, o con un intermediario que abastece un mercado grande. “La agricultura contratada es lo que le va a dar seguridad de mercado a los productores y le dará un buen precio”, manifestó.
“Con este convenio se espera que se promueva la agricultura contratada, que el productor pueda negociar directamente”, explicó el funcionario.