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Ofrecen aprovechar el cambio climático

  • Actualizado: 20 junio 2013 /

El economista Julio Gom dijo que los productores deben buscar opciones de siembra para aprovechar variación del tiempo.

“Hay que ver el cambio climático como una oportunidad de innovar, por ejemplo cambiar de rubro o de tiempo de cosecha”, explicó el economista Julio Gom.

El especialista participó en un taller sobre el cambio climático, donde explicó que este fenómeno es irreversible, por lo que se deben tomar medidas y cambiar patrones de comportamiento o de siembra para no perder el producto por las variaciones del tiempo ni caer en crisis económica.

“Lo que debemos hacer es mitigar y adaptarnos porque las condiciones que van a venir en diferentes aspectos climatológicos y sociales invitan a ser creativos y resolver el problema”.

Agregó que es necesario innovar en procesos que beneficiarán a muchos y que se presentarán como repercusión del cambio climático.

“En otros países comenzaron a buscar alternativas para obtener energía aprovechando la variación del clima y generando un ahorro. En Honduras es más fácil por las fuentes de agua y el estado del tiempo. Si por las condiciones aparecen plagas u otro tipo de daños al cultivo, como el café con la roya y la broca, se deben buscar alternativas, y esos son cultivos frutales como el mango, la licha y los aguacates. Esto lo podrían hacer las personas de El Merendón”.


Alex Vallejo, biólogo y coordinador de las áreas protegidas de la región forestal noroccidental del Instituto de Conservación Forestal, informó que harán un estudio para determinar qué alternativas viables se pueden promover para los productores de El Merendón porque no todos los cultivos son viables ahí.