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Fiesta y color: Intibucá celebrará Festival del Vino y el Choro entre el 23 y 26 de junio

  • 28 mayo 2022 /

El evento familiar, fue declarado por el Congreso Nacional como patrimonio gastronómico cultural.

Intibucá, Honduras

La decimosexta edición del Festival del Vino y el Choro, donde asisten miles de personas de diferentes partes del país para disfrutar de un evento espectacular lleno de arte, cultura, desfiles, folclor y variada gastronomía, se realizará entre el 23 y 26 de junio en Intibucá, informaron autoridades locales.

El evento familiar, fue declarado por el Congreso Nacional como patrimonio gastronómico cultural, tiene más de una década celebrándose, y para esta edición, promete estar cargado de mucha tradición, gastronomía, arte y cultura.

Con este tradicional acontecimiento, la región Lenca busca poner en valor el origen de la Seta Amanita Caesarea (hongo comestible), conocida comúnmente como Choro en el occidente hondureño.

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El festival gastronómico es conocido a nivel nacional y promueve el turismo en los municipios de Intibucá, La Esperanza y Yamaranguila.

Seta Amanita Caesarea.

Autoridades del Instituto Hondureño de Turismo informaron que ya sostienen reuniones con la presidenta de la Fundación Intibucana de Desarrollo (FUNIDE), Laura Pineda, con el fin de apoyar el evento nacional y además trabajar con grupos organizados de mujeres en extrema pobreza en la referida región Lenca.

Aunque el choro y el vino no constituyen la base de la economía en el departamento de Intibucá, hasta el momento, estos dos productos tienen una gran importancia para sus pobladores, ya que en los últimos años se ha incrementado su demanda desde el extranjero, como productos de exportación.

El choro es parte fundamental de la cultura gastronómica del departamento, este producto se cultiva en las montañas y solo durante mayo y junio de cada año se expone.

Paseo por el centro de La Esperanza.