03/12/2025
06:33 PM

En Navidad se consumirán 225 mil libras de cerdo

En el mes de diciembre pasarán de destazar 400 cerdos a 1,500 por el alto consumo.

San Pedro Sula, Honduras.

El consumo de carne de res y los precios estables han provocado que este año haya un aumento sustancial en el destace de ganado, afirman autoridades de Promuca.

A diferencia de 2015, este año los precios de la carne de res no han tenido alzas, lo que ha permitido que más sampedranos puedan consumir este alimento.

René Servellón, jefe de Promuca, declaró que están destazando 400 reses y 400 cabezas de cerdo al mes.

“A partir de diciembre aumenta el destace de cerdo porque es un alimento que se consume más para esta época”, señaló.

Servellón indicó que el próximo mes pasarán de destazar 400 cerdos a 1,500, debido a que el número de clientes aumenta, ya que se trasladan de diferentes partes del país hasta el plantel ubicado en el sector de Chamelecón.

Por cada cerdo obtienen unas 150 libras de carne, lo que se traduce en más de 225 mil libras de carne de cerdo a consumir.

Aunque en Navidad el consumo de carne de res no se incrementa, durante todo el año no hay bajas de destace de cabezas.

Por cada res sacan de 800 a 900 libras de carne; es decir, más de 320 mil libras en total.

En los mercados, el tajo de cerdo está a L54.00; la costilla de cerdo se cotiza a L46.00; la chuleta está a L45.00; el tajo de res a L65.00 y hasta L68.00, y la costilla de res a L50.00.

Héctor Ferreira, presidente de la Asociación de Ganaderos y Agricultores Sula (Agas), indicó que el suficiente ganado ha causado que no haya desabastecimiento y por ende no haya aumentos en la libra de carne.