¿Por qué comer salmón?: un alimento sobresaliente de la dieta mediterránea

Comer salmón ayuda a mantener la salud cerebral y cardiovascular, combatir el cansancio y mejorar la concentración

  • 04 de agosto de 2025 a las 16:01 -
¿Por qué comer salmón?: un alimento sobresaliente de la dieta mediterránea

Este pescado azul, rico en nutrientes y en grasas buenas para el organismo como la omega-3, muy versátil en la cocina y fácil de digerir, es un alimento destacado de la dieta mediterránea, potenciando los beneficios de este modelo de alimentación, considerado como uno de los más completos y saludables.

La dieta mediterránea (DM) es una pauta nutricional con propiedades beneficiosas para la salud, que se caracteriza por su tipo de grasas (aceite de oliva, pescado y frutos secos); las proporciones en los nutrientes de sus recetas (cereales y vegetales como base de los platos y carnes o similares como guarnición).

Otra característica clave de la DM es su riqueza en micronutrientes, fruto del uso de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos, según la Fundación Dieta Mediterránea o (FDM).

Dentro de este patrón alimentario se recomienda consumir, al menos una o dos veces a la semana, pescado azul (aquel que contiene una proporción de grasa superior al 6 %), ya que sus grasas tienen propiedades muy parecidas a las grasas de origen vegetal, a las que se les atribuyen propiedades protectoras frente a las dolencias cardiovasculares, según la FDM. Un pez un ciclo vital sorprendente.

Beneficios del salmón

El salmón (Salmo salar) es uno de los pescados azules más destacados de la dieta mediterránea, dentro de una lista que incluye a la sardina, el boquerón, el arenque, la anchoa, la trucha, el atún, el pez espada o la caballa.

Se trata de un pez de carne de color rosa anaranjado, de hasta metro y medio de largo y 30 kilogramos de peso, con un ciclo vital que resulta muy curioso, ya que nace de sus ovas en los ríos de agua dulce, migra al mar, donde vive hasta la adultez, y culmina su vida remontando los ríos para poner sus huevos.

Rico en grasas saludables

Este alimento “es especialmente rico en ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA), fundamentales para la salud cerebral, el sistema cardiovascular y el equilibrio inflamatorio del organismo”.

El salmón también contiene “proteínas de calidad, vitaminas del grupo B (B1, B3, B12 y la B6), vitaminas D y E, así como minerales esenciales como selenio, magnesio, yodo, potasio, fósforo, selenio.Su contenido lipídico (12 gramos de lípidos por 100 gramos de porción comestible) es similar al de los atunes, destacando su elevado aporte de ácidos grasos monoinsaturados, insaturados y omega-3, según la FEN.

Todos estos nutrientes, en conjunto, repercuten directa y positivamente en nuestros niveles de energía y ayudan a mejorar la concentración, combatir la fatiga física y mental, fortalecer el sistema inmunológico (nuestras defensas orgánicas) y mantener una buena salud cardiovascular y cerebral, según Vives.

Asimismo, el consumo de salmón ofrece beneficios para la piel, que es necesario proteger especialmente durante los meses de mayor exposición a la radiación solar, según explica.

Asimismo, ayuda a mantener la hidratación cutánea y mejorar su elasticidad a través de distintos mecanismos fisiológicos, de acuerdo con esta nutricionista.

Puede consumir salmón entre 2 y 3 veces por semana para aprovechar al máximo sus beneficios.

¿Cómo consumirlo?

“Consumir salmón dos veces por semana incrementa notablemente la ingesta de omega-3, una grasa importante para nuestro bienestar físico y mental”, según Vives. A la hora de consumirlo, esta experta recomienda utilizar métodos de cocción suaves —como al vapor, al papillote, al horno o a la plancha— que permiten que el alimento conserve sus grasas saludables y sus nutrientes.

También aconseja cocinarlo evitando las temperaturas excesivamente altas o los tiempos de cocción prolongados, para que el pescado preserve sus vitaminas sensibles al calor, como la B12 y la B6, que son fundamentales para la producción de energía a nivel celular y el correcto funcionamiento del sistema nervioso.

“Combinado con vegetales frescos, patatas (papas) cocidas o cereales integrales, el salmón permite preparar comidas completas, ligeras y saciantes”, destaca.

Alternativa rápida y saludable

Quienes disponen de poco tiempo pueden utilizar porciones envasadas de salmón cocido a baja temperatura, ya sea al natural, con hierbas aromáticas o con pimientas, un producto que mantiene intactas las propiedades nutricionales del pescado y ofrece una textura suave.

El salmón cocido a baja temperatura puede consumirse en frío o caliente, solo o integrado en platos como ensaladas, quiches, pastas “wraps” o “bowls”. Además, preparar marinados caseros (conservas en crudo) con el salmón, adobándolo con especias, hierbas frescas, cítricos o jengibre realza el sabor.

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Marisol Soto
Marisol Soto
elsa.soto@laprensa.hn

Periodista multimedia y presentadora de noticias, graduada de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula. Con experiencia en cobertura social y de espectáculos.

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