20/06/2025
10:25 PM

Salud en las frutas y verduras

Incluir uno o dos vasos de jugo de frutas y verduras en su alimentación diaria es la forma más fácil, rápida y sencilla de aumentar su consumo de nutrimentos importantísimos, que de otra forma requeriría ingerir en forma de tabletas y suplementos.

Incluir uno o dos vasos de jugo de frutas y verduras en su alimentación diaria es la forma más fácil, rápida y sencilla de aumentar su consumo de nutrimentos importantísimos, que de otra forma requeriría ingerir en forma de tabletas y suplementos.

Por medio de la jugoterapia se puede complementar la dieta de manera práctica y rápida con los beneficios que ofrece beber el jugo de fruta recién hecho, sin conservadores ni aditivos.

Las combinaciones son infinitas y el sabor, sumamente agradable. Se pueden añadir incluso algunas semillas de nueces o almendras.

Beneficios de los jugos

Se recomienda beber jugos antes del desayuno o a media mañana, nunca con los alimentos y es mejor ingerirlos sin añadir azúcar, si acaso con un poco de miel.

“Hay jugos especiales para tratar diferentes afecciones, pero hay que tener en cuenta que no curan, sólo contribuyen a solucionar algunos problemas de salud”, dice la nutricionista Danori Carbajal.

La ventaja es que pueden ser tomados sin que provoquen daños a la salud, sólo hay que tener en cuenta que algunas frutas y verduras pueden causar inflamación en algunas personas, como la sandía, el melón o el pepino.

Recetas que alivian

La zanahoria combinada con la espinaca cumple la función de aumentar la producción de hemoglobina, que a su vez aumenta la producción de glóbulos rojos.

Se licúan los ingredientes y se toman después del almuerzo y de la cena.

Para aliviar la diarrea combine un jugo de manzana con una cucharada de salvado de trigo. Tómelo a mediodía, después de la comida.

Para eliminar el acné licúe una zanahoria, unas hojas de espinaca y espárragos. Una vez preparado el jugo, se toma en ayunas una vez al día. No se recomienda combinar frutas dulces con ácidas, porque se fermentan y pueden ocasionar gases, agruras y acidez.

Selección frutal

1. Las frutas ácidas son: limón, granada, toronja, naranja, mandarina, piña, fresa, uva, ciruela, guayaba, lima y tamarindo.

2. Las frutas neutras son: papaya, manzana, durazno, jícama, aguacate, pera y algunos tipos de plátanos.

3. Las frutas dulces son: mango, melón, sandía, plátano, higo, tuna, pitaya, mamey, guanábana, zapote.