Bongo Bongo (profiteroles)
Tiempo: 25 min.
Grado de dificultad: fácil
Rinde: 4 porciones
INGREDIENTES Profiteroles
• ¼ de taza de agua
• 4 onzas de mantequilla
• 5 onzas de harina
• Sal al gusto
• 4 huevos + una yema
Relleno
• ½ taza de azúcar en polvo
• 1 taza de nata (crema)
• 1 banana
• 2 cucharaditas de azúcar
Chocolate
• 2 onzas de chocolate
• ¼ de taza de crema
Preparación
1. Poner el agua, la mantequilla y la sal en una olla. Dejar hervir un minuto y añadir la harina de un sólo golpe. Mezclar con una cuchara de madera.
2. Cuando la masa quede bien seca, retirar del fuego y pasar a otro contenedor. Agregar los huevos uno a uno y por último la yema. La masa debe quedar en un punto en que tomando un poco con la espátula, cae pero no de forma fluida.
3. Poner la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada. En una bandeja para hornar, colocar la masa del tamaño de una cuchara.
4. Hornar a 437ºF durante 15 ó 20 minutos. Deben quedar doraditos.
5. Dejar que se enfríen en un lugar ventilado y sobre una rejilla. Reservarlos.
Preparación del relleno
1. Verter el azúcar en polvo en un contenedor para ensalada.
2. Mezclar lentamente la crema y batir hasta que esté a punto. Añadir el azúcar.
3. Cortar el banano en trocitos, machucar y mezclar con la crema.
Preparación del chocolate
Calentar la crema. Colocar el chocolate en un recipiente y cuando la crema esté caliente verterla sobre el chocolate.
Montaje completo
1. Rellenar los profiteroles con el relleno y pasar la punta de los mismos en el chocolate.
2. Servir los profiteroles sobre una cama de rodajas de banano.
Salami de chocolate con sabayón
Tiempo: 10 min.
Grado de dificultad: fácil
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
• 24 galletas de mantequilla
• 10 onzas de chocolate
• 2 yemas
• ¾ taza de almendras
SABAYÓN
• 1 yema + 1 huevo entero
• 3 cucharadas de azúcar
Preparación
1. Disolver el chocolate a baño María. Enfriar.
2. Agregar al chocolate, una a la vez, las yemas de huevo, después agregar la mantequilla.
3. A mano triturar las galletas y añadir a la mezcla de chocolate. Triturar las almendras y agregarlas también a la mezcla.
4. Utilizando papel encerado, verter la mezcla de chocolate sobre una mesa y enrollar y sellar dando la forma de un salami.
5. Poner en el congelador por 5 horas, o hasta que el salami se enfríe.
6. Sacar el salami una hora antes de servir.
7. Cortarlo y servirlo con el sabayón.
SABAYÓN
1. Batir los ingredientes a baño María hasta que la mezcla se ponga espumosa.
Zucotto
Tiempo: 40 min.
Grado de dificultad: fácil
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
• 1 torta de chocolate de 9 pulgadas (si usas de caja, prepararlo según instrucciones del paquete)
Para el relleno:
• 2 onzas de pistacho picado
• 10 onzas de crema pasteurizada
• 1 onza de azúcar impalpable
• 8 onzas de cerezas y otras frutas secas
Para decorar:
• Cocoa en polvo al gusto
• Azucar glas al gusto
• 1 hojita de menta
Preparación
1. Cortar la torta por mitad.
2. En un recipiente para ensalada pequeño, colocar primero papel encerado de manera que quede pegado a las paredes del recipiente. Colocar una mitad de la torta, asegurando que esté bien adherido a las paredes. Ponerlo a un lado.
Para el relleno
1. Colocar la crema en un contenedor aparte y añadir el azúcar impalpable. Batir hasta que se espese y agregar los pistachos, las cerezas o las frutas al gusto. Verter este relleno sobre la torta preparada anteriormente.
2. Colocar la otra mitad de la torta para tapar el relleno, presionando bien. Cubrir el pastel con papel encerado y poner un peso encima.(Se puede utilizar un plato y una lata de sopa de manera de mantener presionado el molde.)
3. Enfriar el zucotto en el refrigerador durante 8 horas.
4. Para servir, volcar el zucotto sobre una fuente, quitar el papel y espolvorear con cacao en polvo y azúcar. Decorar con la hojita de menta.