18/12/2025
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Enseñan repostería y panadería a mujeres de Santa Bárbara

  • Actualizado: 10 diciembre 2023 /

Las mujeres recibieron un kit de emprendimiento que contiene equipo e insumos para que inicien sus negocios de repostería y panadería

San Marcos, Santa Bárbara. Emprendedoras de San Marcos recibieron materia primar y equipo para impulsar sus emprendimientos de panadería y repostería luego de culminar con éxito el proceso de capacitación vocacional y empresarial, impartido por la fundación de la agroindustria azucarera, Funazucar, la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI) y Molino Harinero Sula.

Las mujeres residentes en comunidades cercanas a la compañía azucarera Chumbagua, también recibieron sus diplomas de participación y aprovechamiento del taller “Formación Vocacional, Empresarial y Fortalecimiento Turístico en las Zonas de Influencia Azucarera”.

Ellas recibieron un kit de emprendimiento que contiene equipo e insumos tales como: batidora, balanza, espátulas, rodillos, harina, azúcar, entre otros, herramientas y materia prima que serán de gran apoyo para que inicien con sus negocios.

“Estamos muy contentos de completar este proceso de formación en la zona, porque sabemos que estamos provocando un impacto positivo en la calidad de vida de los participantes y sus familias con la generación de empleo”, dijo Williams Interiano, representante de Molino Harinero.

“Nos sentimos satisfechos de ser parte del desarrollo local en las comunidades azucareras donde las compañías que representamos tienen influencia, y siempre decimos presente para crear proyectos de valor y que mejoran la calidad de vida de cientos de personas”, manifestó la ingeniera Elsa Osorto, directora ejecutiva de Funazucar.

Este grupo de personas, residentes en las comunidades San Marcos, Macuelizo y Quimistán, aledañas a Chumbagua, recibieron capacitación en panadería, repostería, semillero empresarial, redes sociales para negocios y finanzas personales, con más de 70 horas de formación, detalló la representante de Chumbagua, Laura Flores.

En un emotivo evento los emprendedores recibieron los diplomas en la Plaza Cívica de San Marcos, Santa Bárbara. Dichos certificados los acreditan en los procesos antes mencionados, y les permiten tener los conocimientos mínimos requeridos para incursionar como nuevos emprendedores.

Por su parte, el coordinador de programas y proyectos de la Organización de Estados Iberoamericanos en Honduras, Fabricio Hernández, expresó que por medio de estos procesos formativos los emprendedores adquirieron los conocimientos, habilidades técnicas y empresariales necesarias para iniciar o mejorar sus propios negocios.

La inversión en la zona superó los L400,000, gracias a la alianza entre la Organización de Estados Iberoamericanos, Funazucar, Molino Harinero Sula y Azucarera Chumbagua, concretando la formación vocacional y empresarial para nuevos emprendedores de la zona azucarera.

Este proyecto es un ejemplo de cómo la colaboración entre el sector privado y organizaciones internacionales puede impactar positivamente en las comunidades, fomentando el emprendimiento y el desarrollo económico en las zonas de influencia azucarera.