San Pedro Sula, Honduras.
La última medida de control de precios aplicada a los huevos sigue sumando rechazos entre el sector privado hondureño a medida que más voces expresan su inconformidad.
Algunas de estas voces señalan consecuencias negativas de estas acciones, por lo que piden a las autoridades reconsiderar antes de implementar esta clase de medidas.
“Yo creo que esta idea (congelamiento de precios) siempre ha sido una medida que no funciona, pero la siguen tomando los gobernantes”, comentó el empresario Jimmy Dacarett, quien califica de “descabelladas” las medidas de control de precios.
Dacarett advierte que estas acciones hacen que “se ahuyente la inversión” y terminan por encarecer los productos.
El empresario sugiere que las autoridades no comprenden del todo los ciclos de precio de los productos, pues argumenta que así como hay temporadas en las que los precios suben, también las hay cuando se deprimen, y en este último caso las autoridades no toman medidas compensatorias, criticó.
Los controles tienen un efecto de mermar la producción, advirtió, de lo que ha resultado que en el país apenas se produzca el 30% de los alimentos que componen la canasta de consumo básico.
Intermediarios, los culpables
Los productores avícolas, afectados por la medida, también expresan su descontento y ahora se suma a la lista Ricardo Cruz, productor de huevo de la zona de Olanchito, quien ve los controles como algo sin razón.
“Los costos para producir un cartón de huevo andan más o menos en 65 lempiras tomando en cuenta los altos costos del concentrado, la mano de obra y el programa fitosanitario que hay que llevar”; eso indica venderlo a 75 lempiras para obtener una utilidad.
Señala, como han hecho otros, a la cadena de intermediación como la responsabledel incremento de precios con casos en los que se pretende ganar entre L10 y L12 por cartón. Sin embargo, insiste, los controles de precios no son la solución al problema.
La última medida de control de precios aplicada a los huevos sigue sumando rechazos entre el sector privado hondureño a medida que más voces expresan su inconformidad.
Algunas de estas voces señalan consecuencias negativas de estas acciones, por lo que piden a las autoridades reconsiderar antes de implementar esta clase de medidas.
“Yo creo que esta idea (congelamiento de precios) siempre ha sido una medida que no funciona, pero la siguen tomando los gobernantes”, comentó el empresario Jimmy Dacarett, quien califica de “descabelladas” las medidas de control de precios.
Dacarett advierte que estas acciones hacen que “se ahuyente la inversión” y terminan por encarecer los productos.
El empresario sugiere que las autoridades no comprenden del todo los ciclos de precio de los productos, pues argumenta que así como hay temporadas en las que los precios suben, también las hay cuando se deprimen, y en este último caso las autoridades no toman medidas compensatorias, criticó.
Los controles tienen un efecto de mermar la producción, advirtió, de lo que ha resultado que en el país apenas se produzca el 30% de los alimentos que componen la canasta de consumo básico.
Intermediarios, los culpables
Los productores avícolas, afectados por la medida, también expresan su descontento y ahora se suma a la lista Ricardo Cruz, productor de huevo de la zona de Olanchito, quien ve los controles como algo sin razón.
“Los costos para producir un cartón de huevo andan más o menos en 65 lempiras tomando en cuenta los altos costos del concentrado, la mano de obra y el programa fitosanitario que hay que llevar”; eso indica venderlo a 75 lempiras para obtener una utilidad.
Señala, como han hecho otros, a la cadena de intermediación como la responsabledel incremento de precios con casos en los que se pretende ganar entre L10 y L12 por cartón. Sin embargo, insiste, los controles de precios no son la solución al problema.