El precio promedio internacional de exportación por saco de 46 kg de café ronda los $125.25, es decir, un 17% más respecto al de la cosecha 2018-2019, cuando andaba en $107.09; sin embargo, el precio es aún insuficiente para que los cafetaleros recuperen la inversión y alejado de la cotización de hace cuatro años, cuando era mayor a los $150 por quintal.
“En definitiva, los precios han estado bastante deprimidos y eso nos afecta a toda la cadena que estamos en el café, tanto productores como intermediarios y exportadores, y llevamos varios años de precios bajos”, dijo Basilio Fuschich, presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh), en declaraciones compartidas a periodistas vía WhatsApp. Aunado a ello, como consecuencia de la pandemia y las restricciones en la actividad comercial de los países, el cierre de restaurantes y cafeterías ha impactado en el consumo del aromático.
Recursos
1- Ciclo sobre café en el contexto de la pandemia. Las charlas que organiza Rikolto reúnen a expertos de Latinoamérica, Europa y EEUU, principales destinos del café del continente, para conversar sobre los impactos de la crisis y cómo fortalecer el sector en las próximas décadas.
2- Los ciclos buscan contribuir a repensar la sostenibilidad del sector reuniendo a los diferentes actores de la cadena de valor de café. |
En Honduras, las exportaciones de café al 20 de agosto sumaron 6.97 millones de sacos de 46 kg, que significó una caída de 18% comparado con los 8.5 millones de sacos registrados en el mismo período de 2018-2019, según el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé). En lo que va de la cosecha 2019-2020, que concluye el 30 de septiembre próximo, el valor de las exportaciones ha sumado los 873.8 millones de dólares, mostrando una disminución de un 4% comparado con los $910.2 millones de 2018-2019.
El principal destino de las exportaciones del grano hondureño sigue siendo Alemania, con un 28% de la participación de mercado. Le sigue Estados Unidos con 20% y Bélgica con 10%. Completan el listado de los primeros lugares: Italia (6.9%), Francia (5.8%). Canadá (3.5%), Reino Unido (3.2%), Suecia (3.2%), Corea del Sur (2.7%) y Japón (2.3%). A los destinos antes mencionados, Honduras envía el 86.1% del café exportado. Días atrás, Rikolto en Latinoamérica, Promecafé, Proamazonía, Jacobs Douwe Egberts y Cospe iniciaron el ciclo diálogos virtuales en café, en el que promueven un intercambio de experiencias y estrategias entre los actores del sector cafetalero. La conferencias reúnen especialistas de la región, incluyendo Honduras, para abordar distintas problemáticas del sector. Las próximas conferencias serán el 1 y 15 de septiembre y se transmitirán por Facebook Live de Rikolto en Latinoamérica.