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Exportaciones de fruta crecerán un 7% en 2016

  • 29 septiembre 2016 /

San Pedro Sula, Honduras.

Las exportaciones de frutas sumaron $595 millones en 2015 y todo apunta a que para el cierre de este año la cifra será mayor, refieren autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Estos envíos corresponden a 1.1 millones de toneladas métricas; entre tanto las importaciones sumaron 123,826 toneladas métricas.

Honduras mantuvo al cierre de 2015 una balanza comercial positiva de $546 millones con 896,077 toneladas métricas, según reportes de la Unidad de Agronegocios, oficina de la SAG.

Entre las frutas exportadas por Honduras destacan el banano, melones, sandía, cítricos, guayaba, piña, rambután, papaya y otras. Según las estadísticas, las exportaciones de enero a junio de este año registran más de $334.6 millones, que representan 640.3 millones de kilogramos de fruta.

Esto representa una variación de 13% en las exportaciones del primer semestre de 2016 en comparación con el primer semestre de 2015.

Factores

Francisco Herrera, coordinador de la Unidad de Agronegocios, explicó que el crecimiento de la demanda del producto tropical, el comportamiento de precios hacia el alza y la incorporación de nuevas frutas a la exportación -como es el caso particular del rambután- son algunos de los factores que han incidido en esta variación al alza.

“Hay un comportamiento de la demanda, para el caso la papaya, que tiene una exigencia anual para Europa del 25% como fruta tropical”, explicó el funcionario, a la vez que agregó que para ello se van creando espacios de exportación; por ejemplo, el melón, que ya tiene su nicho de mercado en Japón.

Sobre la calidad del producto, expresó que se hacen trabajos a nivel de Centroamérica y República Dominicana para cumplir con los estándares internacionales.

“La Organización Panamericana de la Salud (OPS) pretende que se consuman 400 gramos per cápita, pues en la actualidad solo son unos 180 gramos de frutas”, añadió.

Las cifra récord en las exportaciones de frutas podría ser igual o mayor a un 7%, vaticinó Herrera durante una participación en distintos foros con expertos que apoyan la comercialización agrícola.