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Exportación de café crecerá más de $1,200 millones al cierre de cosecha

El valor exportado puede crecer en alrededor de $300 millones en la presente temporada. La mejoría del precio internacional del grano aromático ha impulsado el volumen exportado.

Tegucigalpa

La caficultura hondureña es una de las pocas actividades productivas agropecuarias que reporta un fuerte crecimiento.

A seis días del cierre de la cosecha 2020/2021, las cifras de exportación son halagadoras si se comparan con la temporada anterior.

Un ejemplo de lo anterior, de acuerdo con un informe proporcionado por el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), es el valor exportado al sumar 1,157.2 millones de dólares.

Si se compara con las divisas generadas en la cosecha 2019/2020, cuando las exportaciones sumaron 897.3 millones de dólares, se reporta un aumento nominal de 259.9 millones de dólares. En valores porcentuales es de 29%.

Conforme a técnicos del Ihcafé, al cierre del presente año cafetero el valor exportado crecerá en más del 30%. Las estimaciones preliminares del instituto son que las exportaciones rozarán 1,200 millones de dólares.

En la temporada 2018/2019, el valor de las exportaciones de café sumaron 950.7 millones de dólares, mayor en $53.7 millones respecto a la cosecha anterior (897.3 millones de dólares), de acuerdo con cifras del Ihcafé.

Claves
1__El Ihcafé había estimado al inicio del ciclo 2020/2021 un pronóstico de exportación de 6,281,162 sacos de 60 kilos. Las exportaciones de Honduras en la cosecha previa, 2019/2020, sumaron 5,506,220 sacos de 60 kilos.
2__La cosecha de café arábigo en Honduras, principal productor del istmo, y el resto de los países centroamericanos productores, así como México, va de octubre a septiembre de cada año.

Comportamiento

El crecimiento del valor exportado de café en la presente cosecha se explica por un mayor volumen comercializado en el mercado internacional y por la mejoría de precios.

Del 1 de octubre de 2020 al 23 de septiembre de 2021, el Ihcafé reporta la exportación de 7,607,241 quintales de 46 kilogramos. Si se compara con el volumen de la temporada pasada, cuando se registraron 7,182,026 quintales, se observa un incremento de 425,215 quintales y 5.9 puntos.

Las proyecciones son que, al cierre de la presente cosecha, el volumen exportado pueda crecer entre 6% y 7%. Otro de los factores que ha contribuido al incremento del valor exportado es la mejoría de precio internacional del quintal de café. El precio promedio por quintal de 46 kilos en la presente cosecha es de 152.13 dólares, superior en 22% al registrado en la cosecha pasada, que fue de 125 dólares.