30/04/2024
07:36 AM

Real España elimina al Marathón en penales y pasa a semifinales

• 02 marzo 2016 /

'Chino' López marcó el penal decisivo que metió a la Máquina a semifinales de la Copa Presidente.

La lotería del fútbol jugó a favor del Real España que este miércoles firmó su pase a las semifinales de la Copa Presidente, venciendo en la tanda de penales por 2-4 al Marathón en el derbi sampedrano, tras caer 1-0 en tiempo reglamentario (1-1 global). La Máquina enfrentará al Olimpia en la siguiente ronda.

El primer tiempo fue para el bostezo, sin goles, sin emoción y sin jugadas apremiantes. Una mala parodia de los clásicos de antaño, con los que ganó la fama de darnos el ‘mejor espectáculo’.

Real España no gravitó frente a su rival, aunque en medio de la impresición, fue capaz de generar un par de acciones que pudieron haber alterado el marcador. La primera ocurrió al 22, después de un tiro libre ejecutado por Gerson Rodas; Nicolás Cardozo aventajó a la defensa, controló y marcó, pero en evidente posición adelantada. El árbitro Marlon Díaz anuló la acción.

De allí en adelante el trámite del partido fue una copia de los minutos iniciales. Hubo que esperar hasta el 35 para encontrar otra ocasión de sobresalto. Rodas envió un centro desde el tiro de esquina, Allans Vargas anticipó en el primer poste y cabeceó para Edder Delgado cerrara la pinza, sin embargo, el mediocampista españista la voló practicamente bajo el marco.

EL COMPLEMENTO

La reanudación del partido tampoco tuvo brillo, a pesar de que ambos equipos pusieron mayor esfuerzo dentro de la cancha.

La Máquina volvió a ser más punzante y al 69 casi toma ventaja. Cardozo peleó el esférico con 'Calolo' Palacios y le ganó, aguantó la marca y luego asistió a Darwin Arita, quien le acompañaba en ataque. El atacante de los aurinegros con incomodidad sacó un disparo machucado que fue fácil de contener para Rafa Zúniga.

A partir de entonces, Real España, que había ganado 1-0 en la ida, solo esperó el pitazo final, sin contar con la reacción de los esmeraldas.

Y es que al 88, a tan solo dos minutos para el final, el recién ingresado John Paul Suazo ejecutó de forma magistral un tiro libre que bañó a la barrera y se coló en el fondo de la red ante un Kevin Hernández que quedó petrificado.

Ese gol orilló a la tanda de penales, una rifa que terminó favoreciendo agónicamente a Real España por 2-4. ¡Qué deselance!

MARATHÓN: Rafael Zúniga, Carlos Perdomo, Samuel Córdova, Allan Banegas (Joshua Vargas, min.62), Carlos Palacios, Jairo Puerto (John Paul Suazo, min.80), Wilmer Fuentes (Kevin Johnson, min.86), Walter Martínez, Eder Munive, Diego Reyes y William Zapata (Josimar Moreira, min.74).

REAL ESPAÑA: Kevin Hernández, Wilfredo Barahona, Allans Vargas, Osman Chávez, Javier Portillo, Edder Delgado, Daniel Quiroz (Jhow Benavídez, min.46), Román Valencia (Bryan Acosta, min.46), Gerson Rodas (Darwin Arita, min.59), César García (Iván López, min.56) y Nicolás Cardozo (Cristhian Gutiérrez, min.87).