REDACCIÓN. En enero, y después de haberse excedido, tanto en gastos, como en comilonas, toca apretarse el cinturón y tratar de recuperar la economía familiar y además la dieta.
El chef Víctor Zárate comparte cuatro recetas light y que requieren poco presupuesto con ingredientes, como miel, yogur, crema y que pueden utilizarse fácilmente en otras preparaciones.
Estas preparaciones le ayudarán no solo a ahorrar, si no también a bajar esos kilos que subió con las fiestas de fin de año 2021.
Para ahorrar
Algunos consejos para mantenerse dentro de un presupuesto amigable:
1. Olvide los vegetales listos para comer, tienen menos vida útil y cuestan el doble.
2. Compre lo de temporada y aproveche las frutas y verduras que ya no están en su mejor momento en sopas, cremas, aderezos. Opte por productos como fresas, melón, manzana, acelga, berenjena, remolacha, calabaza, col, coliflor, elote, espinaca, tomate y lechuga.
3. No descarte la proteína animal, simplemente voltee a ver otras piezas o variedades. Las piernas de pollo son más baratas que las pechugas y resultan menos resecas; entre los pescados hay opciones asequibles, como la tilapia.
4. Eche mano de las legumbres. Por su contenido nutrimental, frijoles, lentejas, habas, garbanzos son dignos protagonistas del plato fuerte y pueden usarse no sólo en preparaciones caldosas sino en frescas ensaladas.
Fideo seco
Ingredientes
5 cucharadas de aceite vegetal1 de cebolla pequeña en cuartos
2 dientes de ajo
5 tomates en cuartos
4 chiles anchos limpios, desvenadosy tostados
2 tazas de caldo de pollo
1 paquete de sopa de fideo
Montaje
Crema
Queso fresco
Aguacate
Cilantro
Preparación
Calentar en una olla dos cucharadas de aceite. Sofreír la cebolla y los ajos. Añadir el tomate y dejar al fuego por 5 minutos. Incorporar los chiles y cocinar un par de minutos más.
Agregar el caldo de pollo y dejar hervir durante 10 minutos. Licuar, colar y reservar. Calentar en una olla dos cucharadas de aceite. Freír el fideo hasta tener un dorado homogéneo.
Añadir la preparación anterior, dejar cocinar a fuego medio hasta que el líquido se absorba. Servir con crema, queso, aguacate y cilantro.
Ensalada de remolacha, miel y requesón
Ingredientes
6 remolachas peladas
Aceite vegetal
Sal y pimienta
1 taza de yogur natural
3 tazas de requesón
1 puñado de hojas de menta
2 cucharadas de miel de abeja
Preparación
Barnizar generosamente las remolachas con el aceite, salpimentar y envolver individualmente con papel aluminio.
Rostizar en el horno a 200°C durante 40 minutos. Retirar del horno. Licuar una remolacha con el yogur y reservar.Cortar el resto en trozos irregulares.
Montaje. Sobre un espejo de salsa de yogur, colocar las remolachas, distribuir el requesón y las hojas de menta. Terminar con la miel.
Sopa de taquitos dorados
Ingredientes
4 piernas de pollo
4 tazas de agua
1½ cebollas4 dientes de ajo
14 tomates verdes
4 chiles serranos
1 manojo de cilantro
18 tortillas de maíz
Aceite vegetal
Crema
Lechuga picada
Preparación
Cocer las piernas de pollo en el agua con ½ cebolla, 1 diente de ajo y un poco de sal. Deshebrar la carne y reservar. Cocer en el caldo el resto de la cebolla, los ajos, los tomates, los chiles, y el cilantro. Licuar hasta obtener una salsa verde ligera.
Calentar las tortillas y formar los tacos con el pollo previamente deshebrado. Freír en aceite bien caliente. Cortar cada pieza en tres y colocar al centro de los platos hondos. Bañar con la sopa de salsa verde y terminar con crema y lechuga.
Ceviche de tilapia y pico de gallo
Ingredientes
1 kilo de filetes de tilapia
12 limones, el jugo
1 cucharada de aceite de olivaextra virgen
2 cebollas finamente picadas
5 tomates picados
1 manojo de cilantro picado
3 chiles serranos picados
Preparación
Picar los filetes de tilapia en cubos de 2X2 y marinar durante 10 minutos en el jugo de limón, mezclado con el aceite de oliva y un poco de sal. Incorporar el resto de los ingredientes, mezclar y rectificar sazón. Servir con galletas o tostadas.