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Sazón de nuestra cocina: salpicón y otros deleitosos platillos

  • 28 julio 2022 /

Esta sabrosa receta salada y manjares dulces como pastelitos de piña, plátanos en gloria y otras delicias son los que te mostramos hoy

Mesa catracha

San Pedro Sula, Honduras.- La mano de piedra es un corte extraído de la parte trasera de la res, es una carne magra, de contextura firme, pero a la vez suave, es un trozo en forma cilíndrica, rica en colágeno y que debe cocerse a fuego más o menos lento para que resulte con una textura tierna y blanda.

Estas características hacen a esta joya de origen vacuno, el ingrediente principal para el salpicón, platillo catracho que, además de la carne, lleva una combinación de vegetales como tomate, cebolla, chile, curtidos en jugo de limón y aderezados con hierbas como cilantro, hierbabuena y menta. Aquí te contamos cómo prepararlo.

Y para que te des un gran banquete dulce, hemos hecho una selección de postres catrachos que son perfectos a la hora del café, en una celebración especial o solo para satisfacer un antojo.

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Para empezar, te mostramos la receta de unas rosquillas en miel, que se disfrutan por lo general en Semana Santa con chilate o en Navidad. Los pastelitos de piña, borrachos y los plátanos en gloria se saborean todo el año.

SALPICÓN DE RES

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 10

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

2 libras de carne de res mano de piedra

1 tomate manzano grande picado

1 chile verde picado

1 cebolla morada picada

15 ramitas de hierbabuena picadas

1 limón (jugo)

Cantidad necesaria de sal y pimienta

Paso a paso

1. En una cacerola cocinar la mano de piedra en abundante agua hasta que la carne se desprenda por sí sola (puede cocinarse en una olla de presión).

2. Con la ayuda de un hacha de cocina con mucho filo y sobre una tabla de madera, picar la carne finamente. Reservar.

3. Mezclar en un tazón el tomate, el chile, la cebolla y la hierbabuena en forma de chimol.

4. Sazonar con el jugo de limón, sal y pimienta.

5. Integrar el chimol con la carne picada.

6. Servir y decorar con hojas de menta. Puede acompañar el salpicón con tortillas y arroz blanco.

PLÁTANOS EN GLORIA

Tiempo de preparación: 8 minutos / Porciones: 3

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

¼ taza de mantequilla amarilla

2 plátanos maduros

1 cucharada de canela en polvo

1 cucharadita de extracto de vainilla

2 cucharadas de azúcar morena

1 bola de helado

Paso a paso

1. Calentar la mantequilla en una sartén. Agregar los plátanos maduros cortados a lo largo y freír por 2 minutos o hasta dorarlos.

2. Mezclar en un tazón canela en polvo, extracto de vainilla y azúcar morena. Revolver y cubrir los plátanos con la mezcla.

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3. Continuar cocinando por 2 minutos más o hasta que el azúcar se caramelice.

4. Servir con la bola de helado.

PASTELITOS DE PIÑA

Tiempo de preparación: 2 horas / Porciones: 10

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

4 tazas de harina para repostería

½ taza de azúcar

1 cucharada de polvo para hornear

1 cucharadita azafrán árabe

2 tazas de mantequilla amarilla fría

¼ taza de agua fría

2 huevos

2 tazas de jalea de piña

1 huevo batido para barnizar

Paso a paso

1. Combinar muy bien la harina y mezclar con el azúcar, polvo para hornear y azafrán árabe.

2. Partir en trozos pequeños la mantequilla amarilla y comenzar a deshacerla dentro de la harina hasta llegar a tener una consistencia arenosa.

3. Agregar el agua y los huevos. Amasar muy bien hasta formar una masa homogénea. Dejar reposar durante 5 minutos cubierta con una manta de cocina.

4. Con la ayuda de un rodillo extender la masa sobre una superficie, cortar discos del tamaño de una taza.

5. Colocar en cada disco una cucharadita de jalea de piña, cerrar en forma de media luna y poner sobre una bandeja para hornear.

6. Brochar los pastelitos con el huevo batido, espolvorear con un poco de azúcar encima.

7. Hornear los pastelitos a 350°F durante 15 minutos.

ROSQUILLAS EN MIEL

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 6

Ingredientes

½ bloque de dulce de rapadura

1 taza de agua

½ cucharada de clavos de olor

½ cucharada de pimienta gorda con canela

Cantidad necesaria de canela

6 rosquillas de tamaño mediano

Paso a paso

1. Rallar el dulce de rapadura. Llevarlo en una cacerola a fuego medio y agregar la taza de agua. Revolver bien hasta que se disuelva completamente.

2. Antes de romper hervor, agregar los clavos de olor, pimienta, la canela y mezclar.

3. Dejar reducir el dulce por unos 20 minutos y añadir las rosquillas una a una.

4. Dejar en el fuego por 10 minutos más, luego bajar el fuego y dejar reposar antes de servir. Puedes consumirlas calientes o frías.

BORRACHOS

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Porciones: 12

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

6 huevos

1 taza de azúcar

2 tazas de harina

1 cucharadita de sal fina

1 cucharadita de polvo de hornear

1¼ taza de azúcar

2 taza de agua

¼ taza de ron oscuro

3 cucharadas de fécula de maíz

3 tazas de azúcar pulverizada

Jugo de 1 limón

Paso a paso

1. En una batidora batir los huevos junto con el azúcar hasta tener una espuma blanca, colar la harina junto con la sal fina y el polvo de hornear y verter poco a poco en la mezcla mientras se bate.

2. Poner la mezcla en una bandeja engrasada con una manga pastelera para darle la forma que se desea y hornear a 375°F hasta que esté bien dorada la capa superior, sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla. Retirar y reservar.

3. Para hacer la salsa borracha en una olla calentar el azúcar junto con ½ taza de agua y el ron, mientras diluir la fécula de maíz en el otra ½ taza de agua e incorporar a la mezcla del ron, el azúcar y el agua y hervir hasta espesar. Retirar y reservar.

4. Para hacer el glaseado en un tazón mezclar la azúcar pulverizada junto con el jugo de limón y la otra taza de agua restante hasta tener una mezcla espesa.

5. Ya fríos los bizcochos rellenar una manga pastelera con la salsa borracha e introducirla salsa por un lado del bizcocho para rellenarlo. Bañar cada bizcocho con el glaseado y dejar enfriar.