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Recetas de sopas mariscos y pescados

  • 10 marzo 2018 /

Prepare para esta Semana Santa la tradicional sopa de tortas de pescado Dele un toque de sabor a los caldos de mariscos con leche de coco.

    San Pedro Sula, Honduras

    Las sopas son muy sencillas de preparar y permiten la combinación de una innumerable cantidad de alimentos, lo que hace posible una multiplicidad de sabores y olores.

    En el caso del pescado, lo que realmente da su exquisito aroma y textura es la cabeza y las espinas, que es lo que comúnmente se desecha al momento de consumirlos. Si se prepara con verduras, la cebolla, la zanahoria y el chile no pueden faltar a la invitación. Para hacer un buen caldo se tiene que utilizar siempre agua fría, de esta manera los sabores de los ingredientes serán más intensos.

    No apresure la cocción, esta se tiene que hacer a fuego medio y por un tiempo prolongado, así se cocinan mejor los ingredientes y los sabores salen a relucir. Para un toque especial en las sopas con pescados y mariscos, lo recomendable es agregar leche de coco. Además, le dará una textura espesa.

    Sopa de camarones

    Ingredientes
    500 gramos de camarón
    4 tazas de agua
    2 tomates grandes cortados en trozos sin piel y sin semillas
    1 cucharada de cilantro
    1 taza de leche de coco
    1/2 cucharadita de comino
    1 cucharada de cebollín
    1 diente de ajo
    1 cebolla picada


    Preparación
    Pelar los camarones, lavar y retirar la vena; reservar las cáscaras. Hacer un caldo de camarón: en una olla calentar mantequilla y sofreír la cebolla, el ajo y las cáscaras de camarón por cinco minutos. Añadir el agua y dejar cocer por 10 minutos; retirar del fuego y colar. Llevar el caldo al fuego, agregar el tomate cortado en pedazos medianos y luego poco a poco la leche de coco. Dejar hervir, agregar los camarones, rectificar la sazón, cocinar por 10 minutos y servir con cebollín picado.

    Sopa de torta de pescado

    Ingredientes
    1 1/2 libras de pescado seco y salado
    Para la masa: un huevo batido
    1/4 taza de harina
    1/3 taza de cebolla picada
    1 cucharada de hoja de culantro
    1/2 cucharadita de achiote
    1/4 de taza de chile dulce
    1 rama de apio
    2 dientes de ajo
    Para el caldo: 4 tazas de agua
    1/2 taza de tomate maduro picado
    1/4 de taza de cebolla picada
    1/2 chile dulce picado
    Plátano camulián (al gusto)
    Guineo verde (al gusto)
    Zanahoria (al gusto)
    Pimienta
    1/2 taza de aceite para freír

    Preparación
    Introducir el pescado seco unas dos horas en agua helada o dejarlo en remojo toda la noche para que afloje la sal. Pasar el pescado por agua caliente para que termine de lavarse y dejarlo escurrir. Separar cuidadosamente los trozos de pescados de las espinas, reservar. Licuar la mitad del chile verde, cebolla, ajo, achiote, culantro, apio y huevo. Mezclar con la harina hasta formar una masa homogénea.

    Cubrir los trozos de pescado con la masa.

    En una sartén con aceite caliente freír las tortas hasta que se doren por ambos lados. Colocar las tortas en papel absorbente. Preparar en otra olla un sofrito con el tomate, cebolla, chile, agua, agregar 1/4 de taza de la porción de masa y las cabezas o el espinazo del pescado seco para que le dé sabor a la sopa. Agregar el plátano, guineo y zanahoria. Dejar hervir de 10 a 15 minutos, luego añadir las tortas de pescado y cocinar solo cinco minutos. Para que estas no se deshagan deben agregarse al caldo al final y retirar rápido del fuego.

    Sopa de caracol

    Ingredientes
    1 libra de caracol
    2 latas de leche de coco
    3 guineos verdes
    3 zanahorias
    2 libras de yuca
    2 dientes de ajo
    2 cebollas grandes
    2 chiles verdes
    2 cucharaditas de consomé de camarón
    1/2 taza de culantro fino
    1/2 taza de culantro ancho
    1/2 barra de margarina
    4 tazas de agua

    Preparación
    En una olla derretir la margarina a fuego lento. Sofreír la cebolla, ajo y chiles picados. Agregar el consomé, el culantro fino y el ancho. Echar el agua y cocinar por 15 minutos. Añadir la yuca, luego los guineos y zanahoria; cocinar durante siete minutos. Verter la leche de coco, mantener en el fuego por 10 minutos y rectificar el sazón. Introducir el caracol ya pelado, machacado y en trozos pequeños y dejar cocinar por cinco minutos más y retirar del fuego.

    Sopa de mariscos

    Ingredientes
    1 libra de caracol limpio
    1 libra de jaiba
    1 libra de camarones limpios
    1 libra de filete de pescado
    8 mejillones
    1 barra de margarina
    1 chile dulce picado
    1 cebolla picada
    1 libra de yuca en trozos
    1 zanahoria grande en trozos
    Culantro ancho
    2 consomés de mariscos
    Sal y pimienta al gusto
    4 tazas de agua

    Preparación
    En una olla derretir la margarina y sofreír el chile con la cebolla. Saltear en esta mezcla las jaibas junto con los consomés. Verter el agua y cocinar por 15 minutos.

    Agregar la yuca, y cuando esté un poco blanda, también la zanahoria. Verter la leche de coco, el culantro ancho, los mejillones, camarones y pescado. Salpimentar y dejar en el fuego por cinco minutos. Por último introducir el caracol, tapar la olla, esperar tres minutos más y retirar del fuego.

    Tips: No deje cocinando la sopa por mucho tiempo, por ejemplo, los caldos de pescado estarán listos en 20 minutos; los de verdura, en una hora, y los de carne tardan cuatro horas.