Esta singular y distintiva receta es una de las recetas favoritas sampedranas. El pollo chuco o pollo frito con tajadas, esconde todo su sabor en la combinación de salsas que le acompañan. Aprenda a realizarla con un sencillo paso a paso en esta nueva entrega de #FuegoLento.
Porciones: 4
Tiempo: 45 minutos
Ingredientes:
1 pollo entero cortado en piezas de Pollo Norteño
3 tazas de mostaza
Sal y pimienta al gusto
Ajo en polvo lo necesario
10 bananos verdes
½ repollo mediano
1 mazo de cilantro fino
3 limones, su jugo
2 tazas de mayonesa
2 tazas de salsa de tomate
5 tomates
3 chiles verdes dulces
2 cebollas rojas
1 cebolla amarilla
Caldo de pollo lo necesario
2 cucharadas de pasta de tomate
2 tazas de harina de trigo
Aceite para freír lo necesario
Paso a paso:
Lavar bien las piezas de Pollo Norteño y con ayuda de un cuchillo hacer agujeros en cada pieza, esto permite que los sabores penetren mejor y facilitará la cocción del pollo.
Marinar el pollo con 1 taza de mostaza, sal, pimienta y ajo en polvo al gusto y reservar por unos 15 minutos.
Cortar los bananos verdes en tajadas y dejar en un tazón con agua y sal para que no se oxiden.
Para la ensalada de repollo, picar el repollo en julianas finas, picar el cilantro, combinar ambos y condimentar con sal, pimienta y jugo de 2 limones, reservar.
Para el chismol, cortar 3 tomates, 2 chiles y las cebollas rojas en cubitos pequeños, condimentar con sal, pimienta y el jugo de 1 limón.
Para el aderezo, combinar en un tazón el resto de mostaza, mayonesa y salsa de tomate, reservar.
Para la salsa roja, asar la cebolla amarilla, 2 tomates y 1 chile verde, licuar todo con el caldo de pollo, colar y sofreír la salsa por unos 10 minutos, agregar la pasta de tomate para darle más sabor, remover todo y salpimentar al gusto.
En una olla o sartén profunda, agregar el aceite y dejar calentar a fuego medio. Ya caliente el aceite, pasar las piezas de pollo por harina y poner a freír hasta cocinarse bien y estar doradas.
Procurar ir volteándolas para que se vayan cocinando de manera uniforme. Unos 8-9 minutos por lado, para un total de 16 a 18 minutos.
Ya fritas las piezas de pollo, dejar reposar en papel absorbente.
En otra sartén, calentar más aceite y proceder a freír las tajadas hasta dorar por ambos lados.
Retirar y dejar escurrir en papel absorbente.
Para servir colocar una generosa cantidad de tajadas y colocar el repollo y una pieza de pollo frito encima.
Bañar con el aderezo, la salsa de caldo de pollo y terminar con un poco de chismol encima. Acompañar de encurtido al gusto.