01/10/2022
07:04 AM

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¿Exceso de frutas y verduras? no las tires, ¡consérvalas!

No los deseches en la basura: guarda, recicla y prolonga la vida de productos alimenticios perecederos que compraste de más

Ahorro en la cocina

San Pedro Sula, Honduras.- Pediste a domicilio y te llegaron kilos en vez de piezas, fuiste al súper y compraste todo en grandes cantidades... te fallaron los cálculos y ahora tienes exceso de frutas, verduras, chiles... aquí algunas recetas y métodos para evitar que todos esos productos terminen podridos en la basura.

Un poco de sal, azúcar o vinagre: métodos para conservar ingredientes:

1. DESHIDRATACIÓN. Extraer agua del ingrediente ya cortado mediante su exposición a una fuente de calor.

Para: frutas y vegetales. Esto es lo que se hace para obtener orejones de durazno, manzana, pera...

ACIDIFICACIÓN. Cocer y almacenar en vinagre, jugo de limón u otros ácidos.

Para: vegetales y hortalizas. Los chiles en vinagre son el ejemplo.

ADICIÓN DE AZÚCAR. Cocer y almacenar en jarabe, almíbar o soluciones azucaradas.

Para: frutas y vegetales con elevado contenido de azúcar. Mermeladas y compotas son el ejemplo.

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SALMUERA. Cocer y almacenar en agua con sal. La aplicación directa de sal en alimentos evita su descomposición.

Para: vegetales y hortalizas. Frutas como el mango pueden conservarse con sal y chile en polvo.

VACÍO POR CALOR. Almacenar y cocer alimentos en frascos herméticos para formar vacío y evitar su descomposición.

Para: pulpas y jugos frutales, vegetales y hortalizas.

RECETAS

Salsas, mermeladas, compotas, encurtidos, etc. pueden ser un delicioso resultado de reciclar frutas y verduras.

Chiles anchos en vinagre y miel

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 1 litro

Ingredientes

6 tazas de agua

2 tazas de miel de abeja

¼ de taza de vinagre de manzana

1 pizca de sal

10 chiles anchos

Paso a paso

1. Hervir el agua junto con la miel, el vinagre y la sal. Al romper el hervor, añadir los chiles.

2. Hervir durante 20 minutos o hasta que se inflen y ablanden.

3. Dejarlos enfriar y envasar en un frasco de vidrio esterilizado.

Jalapeños y verduras en vinagre

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 1 litro

Ingredientes

4 tazas de agua

Sal

10 chiles jalapeños en rodajas

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½ coliflor en floretes pequeños

1 zanahoria rebanada

1 manojo de cebollinas

¼ de taza de vinagre blanco

1 limón, el jugo

Paso a paso

1. Hervir el agua con la sal. Añadir los chiles, la coliflor, la zanahoria y las cebollinas. Dejar al fuego 10 minutos, moviendo de vez en cuando.

2. Agregar el vinagre y el jugo de limón. Hervir de tres a cinco minutos.

3. Dejar enfriar y envasar en un frasco de vidrio esterilizado.

Compota picosita de manzanas

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 6 porciones

Ingredientes

2 ajos pelados y picados

3 chiles de árbol secos y triturados

450 gramos de azúcar

½ taza de vinagre de manzana

8 manzanas peladas, descorazonadas y en cuartos

1¾ tazas de agua

1 limón, la ralladura

Paso a paso

1. Cocinar los ajos y los chile con la mitad del azúcar hasta obtener caramelo. Añadir el vinagre y calentar a fuego medio removiendo hasta disolver lentamente el caramelo.

2. Agregar las manzanas, el agua y el azúcar restante, mover hasta obtener la consistencia deseada. Incorporar la ralladura.

3. Envasar aún caliente, cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que se enfríe.

Compota de peras a la vainilla

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 6 porciones

Ingredientes

6 peras maduras, peladas, descorazonadas y en cuartos

1 limón, el jugo

1 taza de agua

¾ de taza de azúcar refinada

1 raja de canela

1 vaina de vainilla

1 rodaja de limón

Paso a paso

1. Rociar las peras con el jugo de limón.Calentar a fuego bajo el agua con el azúcar, la canela y la semillas de la vaina de vainilla hasta tener un almíbar.

2. Agregar las peras y cocer hasta suavizar. Envasar caliente y agregar la rodajita de limón.

3. Cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que se enfríe.

Mermelada de cítricos

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 1 frasco

Ingredientes

2 naranjas en supremas

1 toronja en supremas

1/3 de taza de puré de maracuyá

1 taza de azúcar

1 pizca de cardamomo en polvo

Paso a paso

1. Colocar en una olla mediana las supremas y el puré de maracuyá, ¾ partes del azúcar y el cardamomo. Hervir a fuego bajo.

2. Añadir el azúcar restante y remover periódicamente con una pala de madera. Hervir por 5 minutos más.

3. Machacar con un tenedor o en el procesado de alimentos.

Mermelada de frutos rojos

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 1 frasco

Ingredientes

¼ de taza de fresas

¼ de taza de moras

¼ de taza de frambuesas

¼ de taza de de moras azules

½ manzana roja en cubos

½ taza de azúcar

2½ cucharadas de vino tinto

Paso a paso

1. Colocar en una olla las frutas previamente lavadas. Agregar ¾ partes del azúcar y calentar a fuego medio. Verter el vino.

2. Hervir hasta suavizar la manzana. Mezclar el azúcar restante y remover periódicamente con una pala de madera.

3. Hervir por 5 minutos más. Machacar con un tenedor o en el procesador.

REGLAS DE ORO

- Elige un frasco de boca ancha, con tapa hermética y lava bien con agua y jamón. Esteriliza en agua hirviendo durante 20 minutos a fuego bajo.

- Es recomendable dejar las conservas en reposo de cuatro a siete días para que los aromas y sabores se acentúen.

- Una vez lleno el frasco, tapa sin apretar; coloca sobre la parrilla de una vaporera con agua y lleva al fuego por algunos minutos antes de apretar la tapa.

- Estas conservas pueden durar de tres a cuatro meses almacenadas en un lugar fresco. Una vez abierto el frasco, es necesario refrigerar.

- Aunque similares, mermelada y compota no son lo mismo. Ambas se elaboran, principalmente, de fruta y algún tipo de azúcar; sin embargo, la cantidad de endulzante es diferente y, por lo tanto, la consistencia.

Algunas fórmulas rápidas

Mermelada: por cada kilo de fruta agrega de 700 gramos a 1 kilo de azúcar. Para espesar mejor, añade una cucharadita de pectina activada con un poco de jugo de limón.

Salmuera: disuelve 100 gramos de sal por litro de agua.

Encurtido en vinagre: por cada litro de agua caliente, añade ½ de vinagre neutro, 6 cucharadas de azúcar y 5 de sal. Puedes variar las proporciones según tu gusto por lo ácido.