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Desayuno indio Lempira y otras ricuras para empezar bien el día

  • 29 diciembre 2022 /

En el campo o en la ciudad, estos productos resultan infalibles, ya que son sumamente accesibles y verdaderas fuentes de nutrientes

Sabores tradicionales

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los hondureños somos amantes del buen comer y de los platos cargados con las delicias propias de nuestros campos. Las carnes y embutidos, los lácteos, huevos, frijoles, aguacate, etc., acompañados con tortillas, pan o tajadas de plátano o banano verde, son los productos favoritos de los catrachos para un buen desayuno e incluso una cena.

En el desayuno, estas preparaciones son ideales para llenarse de energías y enfrentar los ajetreos diarios y en la cena, un merecido banquete para consentirse al final de cada jornada.

Para comenzar con el desfile de exquisiteces nacionales te mostramos un fabuloso desayuno indio Lempira, con los alimentos más tradicionales de nuestra gastronomía.

También te contamos cómo elaborar paso a paso unos catrachitos tamales con carne de cerdo o unos tamalitos de elote, perfectos a cualquier hora del día. Y para aprovechar la carne de pavo que te sobró de la cena navideña, nada mejor que darle otro giro de sabor que con un sándwich de recalentado.

DESAYUNO INDIO LEMPIRA

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Efraín Corea

Ingredientes

1 plátano maduro

Aceite vegetal, cantidad necesaria

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4 salchichas de desayuno

4 huevos

½ taza de frijoles fritos

1 aguacate en lascas

¼ libra de cuajada

¼ libra de mantequilla crema

Tortillas de maíz

Paso a paso

1. Cortar el plátano maduro en tajadas semidelgadas y freírlas en el aceite vegetal. Reservar.

2. Llevar en otra sartén a fuego medio las salchichas y cocinar por todos lados. Retirar y reservar.

3. Cocinar los huevos estrellados en una sartén previamente engrasada.

4. Montar dos salchichas y dos huevos estrellados en dos platos respectivamente.

5. Complementar ambos platos con las tajadas de plátano, chorizos, frijoles fritos, aguacate, cuajada y mantequilla.

6. Acompañar con tortillas de maíz en la cantidad deseada.

TAMAL HONDUREÑO

Tiempo de preparación: 5 horas / Rinde: 30 porciones / Dificultad: media

Por: chef Sindy Ramos

Ingredientes

3 libras de carne de cerdo en trozos

2 cabezas de ajo picado

1 libra de cebolla picada

1 libra de tomate picado

4 chiles verdes picados

2 cucharadas de sazón completo

1 cucharada de achiote

4 libras de harina de maíz

Agua, cantidad necesaria

1½ libras de manteca de cerdo

Sal y especias al gusto

Chile en polvo y en líquido, c/n

3 rollos de hojas de plátano

2 libras de papa cocida sin piel en trozos

½ libra de arroz cocido

Aceitunas, chícharos y pasas en cantidad necesaria

Paso a paso

1. Cortar la carne en trozos medianos y condimentar con 5 dientes de ajo picados, 1 cebolla finamente picada, 1 tomate picado, 1 chile picado y ½ cucharada de sazón completa.

2. Cocer y cuando los jugos se suelten agregar el achiote, mezclar bien y dejar cocinar completamente. Apagar el fuego y reservar.

3. Verter en la licuadora el resto de tomate, cebolla, chile, ajo y 4 tazas de agua. Licuar hasta que todo esté completamente triturado.

4. Llevar al fuego la mezcla anterior y verter la harina de maíz.

5. Cocinar a fuego lento de manera que la masa se vaya calentando poco a poco, mover constantemente para que no se pegue en el fondo.

6. Agregar la manteca y condimentar con el resto del sazón, sal, pimienta y chile; seguir moviendo constantemente.

7. Agregar más agua de ser necesario. Cuando esté hirviendo y haciendo burbujas retirar del fuego, rectificar sazón y reservar.

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8. Para el recado (masa naranja): revolver un poco de masa con el jugo de la carne, de manera que la masa quede color rojo. Rectificar sazón y colocar nuevamente al fuego y mover constantemente hasta que espese. Retirar y reservar.

9. Lavar, escurrir y secar las hojas de plátano. Pasar rápidamente por un comal muy caliente y sellar por ambos lados.

10. Para envolver los tamales: colocar una hoja grande y una pequeña (una encima de otra de forma que los extremos queden juntos).

11. Poner en el centro de la hoja un cucharón de masa y encima colocar 1 cucharada de la masa roja, agregar la carne guisada, 2 o 3 trozos de papas, arroz cocido, aceitunas, chícharos y pasas.

12. Envolver de manera que vaya apretando la mezcla y asegurar que no se salga nada por los lados. Al terminar de dar vueltas doblar las puntas de forma que queden bien cerrados para que no les entre agua o que el tamal se desintegre. Repetir el proceso hasta finalizar con la mezcla.

13. Colocar una tapadera en el fondo de una olla grande, acomodar los tamales y cubrir con agua. Poner a cocer por 2 a 3 horas. Servir calientes.

TAMALITOS DE ELOTE TIERNO

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 13 porciones / Dificultad: media

Por: chef Efraín Corea

Ingredientes

1 docena de elotes tiernos

1 taza de aceite vegetal

1 taza de mantequilla amarilla derretida

½ cucharada de sal

1 cucharada de azúcar

Cantidad necesaria de hojas de elote (tusa para envolver)

Cantidad necesaria de mantequilla crema

Paso a paso

1. Pelar los elotes sin romper las hojas, ya que servirán para envolver los tamalitos.

2. Con un cuchillo desgranar los elotes y triturar en una licuadora, procesador o molino.

3. En un tazón grande combinar la masa del elote con la mantequilla, aceite, sal, y azúcar. Asegurarse de que todo quede bien mezclado.

4. Colocar de 2-3 cucharadas de la masa en la hoja del elote y doblar haciendo un cono, terminar de cerrar con otra hoja y doblar las puntas.

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5. Llevar todos los tamales a una cacerola grande con una rejilla y cubrir con hojas de tusa, añadir dos vasos de agua.

6. Cocinar a vapor durante 30 minutos. Retirar y servir con mantequilla crema.

SANDWICH DE RECALENTADO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 pan baguette

Aceite de oliva, cantidad necesaria

Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de mayonesa

1 cucharada de mostaza

2 tazas de carne de pavo sobrante

4 lascas de queso amarillo

½ taza de quesillo

1 tomate

1 lechuga romana

Paso a paso

1. Cortar por mitad el pan baguette y abrir ambas mitades, brocharlos con aceite de oliva por ambos lados y sazonar con sal y pimienta.

2. Precalentar una sartén y poner los panes a tostar, retirarlos de la sartén y comenzar con el armado.

3. Añadir mayonesa, mostaza, pavo y quesos, cerrarlos.

4. Tostar en la sartén.

5. Una vez calientes, retirar y colocar la lechuga dentro.