SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Son bocadillos que pueden resultar muy prácticos y económicos o algo un poco más sofisticado, según los ingredientes que utilices para colocar como relleno, las quesadillas son ideales para cualquier tiempo de comida y ocasión.
Aunque estas recetas están elaboradas con mozzarella y queso cheddar, tú puedes en casa utilizar quesillo, que es más económico y más común en nuestro país. Las quesadillas pueden acompañarse con crema agria, salsa de tomate, guacamole, una fresca ensalada, frijoles fritos e incluso unos vegetales salteados.
No necesitan mucho protocolo para degustarse, ya que simplemente las tomas con la mano y las llevas a tu boca; es por esta razón que la tortilla se corta en cuartos o medios, para facilitarte cada bocado. Además son perfectas como plato principal o como una entrada deliciosa. ¡Manos a la obra!.
QUESADILLA DE CHAMPIÑONES Y ESPINACAS

Ingredientes
8 onzas de champiñones en rebanadas finas
1 cucharada de aceite vegetal
Ajo en polvo al gusto
1/4 de cebolla en trocitos
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de paprika
1/2 libra de espinacas
8 onzas de queso mozzarella rallado
5 tortillas de harina
Paso a paso
1. En una freidera, agregar el aceite y sofreír los champiñones con el ajo en polvo, cebolla, paprika, sal y pimienta.
2. Saltear a fuego medio hasta que los champiñones hayan soltado toda su agua y se haya evaporado de la sartén. Reservar.
3. Lavar bien las espinacas y cortarlas finamente.
4. En un bol, agregar los champiñones, las espinacas, el queso mozzarella, la crema agria y mezclar bien. Salpimentar.
5. Para armas las quesadillas, colocar cada tortilla sobre una superficie plana y ponerle una cantidad generosa de la mezcla de champiñones y espinacas, extender el relleno por toda la tortilla. Doblar para cerrar.
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6. Cocinar las quesadillas en una sartén a fuego medio hasta que estén doradas y crujientes por fuera y derretidas por dentro. Si deseas una textura más crujiente, puedes agregar aceite a la sartén.
7. Cortar las quesadillas por la mitad y servir. Puedes acompañarlas con crema agria o salsa de tomate casera.
QUESADILLAS CON CARNE MOLIDA Y QUESO CHEDDAR

Ingredientes
1 libra de carne molida de res
Sal y pimienta al gusto
2 dientes de ajo picados
1 cebolla en cubitos
1 chile pimiento rojo en cubitos
1 chile pimiento amarillo en cubitos
1 cucharada de condimento para tacos
2 cucharadas de pasta de tomate
Aceite de canola, cantidad necesaria
4 tortillas de harina grandes
1/2 libra de queso cheddar blanco rallado
Crema agria, para servir
Paso a paso
1. En una sartén verter un chorrito de aceite y agregar la carne. Saltear con ajo, cebolla y pimientos hasta que se caramelicen, de 3 a 4 minutos. Sazonar con sal y pimienta.
2. Añadir el condimento para tacos, la pasta de tomate, un chorrito de agua y cocinar a fuego medio-bajo durante 5 minutos.
3. Calentar una sartén antiadherente a fuego medio con 1 cucharadita de aceite. Colocar una tortilla de harina en la sartén y espolvorear la mitad con queso, la mezcla de carne y más queso.
4. Doblar la tortilla y freírla ligeramente por ambos lados hasta que el queso se derrita. Repetir con las tortillas restantes.
5. Cortar las quesadillas por la mitad y servir.
QUESADILLAS DE HUEVO Y TOCINO

Ingredientes
75 gramos de tocino en cubitos
4 huevos
3 cucharadas de leche
4 tortillas de harina
100 gramos de queso cheddar rallado
Sal y pimienta al gusto
Mantequilla amarilla, cantidad necesaria
Aceite para freír
Paso a paso
1. Calentar un trocito de mantequilla en una sartén y añadir los huevos, un poco de leche, sal y pimienta y mezclar para combinar. Freír los huevos revueltos.
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2. Retirar el huevo de la sartén y reservar. En la misma sartén freír el tocino hasta que esté crujiente. Retirar del fuego y reservar.
3. En otra sartén grande, calentar un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Colocar una tortilla y agregar el queso rallado, huevos revueltos y tocino.
4. Añadir otra capa de queso rallado y colocar la segunda tortilla encima. Voltear y cocer por el otro lado.
5. Cortar las quesadillas a la mitad o en cuartos y servir. Esta receta es ideal para un desayuno o la cena.
QUESADILLAS DE POLLO

Ingredientes para la salsa
1 chile pimiento amarillo en cubitos
1 tomate en cubitos
1 cebolla en cubitos
1 chile jalapeño picadito (opcional)
El jugo de un limón
Sal y pimienta al gusto
Para las quesadillas
4 tortillas de harina
150 gramos de queso mozzarella
1 pechuga de pollo cocido en tiras delgadas
1 pimiento rojo en cubitos
1 pimiento amarillo en cubitos
Salsas al gusto para acompañar
Paso a paso
1. Para la salsa, mezclar todos los ingredientes en un bol. Sazonar con sal y pimienta.
2. Para armar las quesadillas, colocar dos tortillas sobre una superficie plana.
3. Añadir en cada una el queso, las tiras de pollo y los pimientos. Colocar las otras dos tortillas restantes encima de cada una y presionar suavemente.
4. Calentar una sartén amplia a fuego medio y agregar una de las quesadillas. Cocer de 2 a 3 minutos por cada lado o hasta que la tortilla esté crujiente, el queso se derrita y el pollo esté bien caliente. Hacer lo misma con la otra quesadilla.
5. Para servir, cortar las quesadillas en cuartos y disponerlas sobre un plato.
6. Acompañar con la salsa.
QUESADILLA DE CARNE DE RES CON PIMIENTO VERDE

Ingredientes
1/2 libra de bistec
1 pimiento verde grande
1/2 cebolla blanca
10 onzas de queso cheddar rallado
5 tortillas de harina
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Aceite vegetal, cantidad necesaria
Sal y pimienta al gusto
Crema agria y salsa de tomate casera para acompañar
Paso a paso
1. Agregar un chorrito de aceite a una sartén y a fuego medio-alto, dorar el bistec por ambos lados durante aproximadamente 3 minutos cada lado.
2. Retirar el bistec de la sartén y reservar bien tapado.
3. Cortar el pimiento y la cebolla en julianas. Agregar otro chorrito de aceite a la freidera donde se doró la carne y saltear las verduras con una pizca de sal y pimienta hasta que se doren un poco.
4. Cortar el bistec en tiritas finas y agregarlo a la sartén con los pimientos y cebolla. Cocinar todo junto durante unos minutos.
5. Para armar las quesadillas, colocar tortilla de harina sobre una superficie plana y espolvorear la mitad de la misma con queso.
6. Colocar encima un poco de la mezcla de pimienta, cebolla y bistec, y un poco más de queso. Doblar la tortilla.
7. En una sartén amplia, cocinar la quesadilla a fuego medio-bajo durante unos minutos por cada lado para derretir el queso y dorar ligeramente la tortilla. Hacer lo mismo con las otras tortillas.
8. Cortar las quesadillas por la mitad y servir acompañadas con crema agria o salsa de tomate.