25/04/2024
06:07 AM

Chilaquiles mexicanísimos, sabrosos y para todos los gustos

Verdes, con pollo, picositos, con o sin huevo estrellado... a la hora de prepararlos cada quien tiene su salsa y complementos preferidos. ¿Cuál es tu combinación favorita?

Cocina azteca

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Además de tener una salsa consistente, el secreto de unos chilaquiles crujientes es el momento en el que ambos elementos, tortilla dorada y salsa, se combinan.

La mayoría de los chefs coinciden en que justo unos minutos antes de servirse, se mezclen los totopos o tortillitas fritas y tostaditas con la salsa caliente en una sartén durante apenas 20 segundos.

Crema, queso y cebolla se han convertido en los insumos infalibles al momento de coronar el plato; pero de igual forma combinan huevo, pollo, cecina, chorizo o hasta lengua y pancita de cerdo.

La fórmula

Tortillitas tostadas. Para que queden crujientes deja orear las tortillas para restarles humedad, calienta muy bien el aceite y fríe durante tres minutos. Para una versión light: haz tortillas horneados a 302 grados Fahrenheit por 20 minutos.

Salsa. Hay una infinidad de chiles frescos y secos que puedes agregar a tu base de tomate o tomate: guajillo, morita, verde, guajillo, chipotle... Si los quieres muy picantes, elige una combinación con habanero.

Proteína. Puede ser pollo a la plancha o deshebrado, costilla asada, huevos estrellados o revueltos, longaniza frita, cecina asada o incluso un buen trozo de arrachera en su punto.

Lácteos. No hay buen chilaquil sin su generosa cucharada de crema ácida y queso espolvoreado. El cotija es una gran opción, pero también puedes usar panela, doble crema o gratinarlos con uno tipo manchego.

CHILAQUILES ENCACAHUATADOS

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 5 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

10 tomates medianos

4 cucharadas de aceite

10 chiles de árbol

3 dientes de ajo

1/2 cebolla

1 taza de cacahuates tostados

Sal al gusto

15 tortillas en totopos fritos y horneados

Crema, cantidad al gusto

1 taza de queso Cotija

1 cebolla rebanada

2 tazas de pollo cocido y deshebrado

Paso a paso

1. Cortar los tomates a la mitad. Calentar en una sartén 2 cucharadas de aceite y sofreír los tomates a fuego bajo por 10 minutos.

2. Incorporar los chiles, los ajos y la cebolla. Cocer por 5 minutos más, retirar del fuego y dejar enfriar.

3. Pelar los tomates y licuarlos con el resto del sofrito, los cacahuates y un poco de agua.

4. Calentar el resto del aceite en una olla. Verter la salsa, sazonar con sal y hervir durante 5 minutos.

5. Verter la salsa sobre los totopos. Servir con crema, queso, cebolla y pollo.

CHILAQUILES CON CHORIZO Y CHILE GUAJILLO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 4 porciones Dificultad: fácil

Salsa de guajillo

1/3 de barra de mantequilla

1/4 de cebolla

1 kilo de tomate

5 chiles guajillo

1 diente de ajo

1 taza de caldo de pollo

50 gramos de chicharrón

Sal y pimienta al gusto

1/2 kilo de totopos de maíz

1 litro de salsa de guajillo

50 gramos de quesillo en cubos

100 gramos de chorizo

Paso a paso salsa de guajillo

1. Sofreír la cebolla con la mantequilla. Agregar el ajo y el chile, sin venas ni semillas.

2. Añadir el tomate y el caldo de pollo. Retirar del fuego y licuar.

3. Regresar al fuego, agregar el chicharrón desmoronado y salpimentar.

Montaje

1. Disponer los totopos en una cacerola. Bañar con la salsa. Servir con quesillo y chorizo.

CHILAQUILES EN SALSA DE CHILE MORITA

Tiempo de preparación: 60 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes salsa de chile morita

1 ajo

1 kilo de tomate

¼ de cebolla

10 gramos de chile morita

10 gramos de chile de árbol

Chilaquiles

800 gramos de tortillas hechas a mano

Aceite, el necesario

Salsa de chile morita

Mantequilla de hacienda

Requesón al gusto

Cebolla morada en rodajas

Hojitas de cilantro y rodajas de rábano para decorar

Paso a paso

1. Salsa de chile morita: Asar todos los ingredientes y moler con un poco de agua o caldo de pollo. Reservar.

Chilaquiles

1. Cortar las tortillas en cuadros y freír con suficiente aceite hasta que tomen una textura crujiente. Sacar y dejar escurrir.

2. Poner totopos en una sartén a fuego lento y añadir la salsa previamente caliente. Mezclar rápidamente y servir.

3. Decorar cada porción con mantequilla de hacienda, requesón y rodajas de cebolla rábano y cilantro.

CHILAQUILES EN SALSA DE REQUESÓN

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes salsa de requesón

¼ de kilo de requesón

½ litro de leche

1 manojo pequeño de epazote

1 diente de ajo

1 cebolla blanca

1 chile serrano

Crema, cantidad necesaria

Sal y Pimienta al gusto

Chilaquiles

1 kilo de tortillas

Aceite, el necesario

Salsa de requesón

Aguacate, cebolla morada en cantidad al gusto

Paso a paso salsa de requesón

1. Licuar todos los ingredientes. Llevar la mezcla a una sartén a fuego medio, sin dejar que hierva.

2. Poco a poco incorporar la crema hasta obtener la consistencia deseada, debe quedar espesa.

3. Salpimentar y mantener caliente hasta servir sobre los totopos.

4. Chilaquiles: Cortar la tortilla en cuadros, freír en suficiente aceite, dejar escurrir y mezclar en una sartén con los totopos.

5. Servir inmediatamente y decorar con aguacate, cebolla y frijoles refritos a un costado.