20/05/2024
01:51 AM

Bocadillos irresistibles para cautivar el paladar de papá

Este 19 de marzo, celebra el Día del Padre con preparaciones deliciosas, rápidas y hechas por ti misma. Aquí te dejamos los mejores tips

De fiesta con el rey de la casa

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Un día especial como el Día del Padre amerita una comida inigualable que produzca una explosión de sabores en el paladar del festejado y de los seres queridos que lo acompañan y celebran.

Las populares costillas de cerdo, unas hamburguesas fuera de serie o unas alitas de pollo son excelentes opciones para disfrutar en ambiente familiar, pues además de verse y ser suculentas, conquistan los paladares de quienes las degustan.

Aquí te dejamos estas recetas sensacionales para que este domingo deleites a tu padre, esposo, hermano, tío, sobrino, amigo y todos aquellos hombres especiales que con todo orgullo se hacen llamar “papá”.

RUB PARA COSTILLAS

Tiempo de preparación: 5 minutos / Rinde: 8 a 10 onzas / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 cucharada de sal

1 cucharada de azúcar morena

1/2 cucharada de chili powder

1/2 cucharada de paprika

1/2 cucharadita de ajo en polvo

Paso a paso

1. En un recipiente introducir todos los ingredientes y mezclar.

2. Mantener a temperatura ambiente

COSTILLAS TIPO ST. LOUIS

Tiempo de preparación: 7 horas / Rinde: 4 porciones / Dificultad: difícil

Ingredientes

Costillas St. Louis (las necesarias; aproximadamente 2 racks)

1/4 taza de mostaza

1/4 taza de vinagre de manzana

Rub previamente preparado (el necesario)

ADEMÁS: Platillos catrachos con todo el sabor y calor de la parrilla

Combinación de madera de roble y hickory o manzano para ahumar (lo necesario)

Jugo de manzana en atomizador (el necesario)

Miel de abeja o agave (la necesaria)

1 taza de azúcar morena

Mantequilla en trozos (la necesaria)

Salsa BBQ (la necesaria)

Paso a paso

1. Para las costillas, remover cualquier exceso de grasa del costillar; apoyarse de una servilleta o toalla de papel para quitar la membrana de la misma.

2. Colocar una mezcla de mostaza disuelta en un tazón con el vinagre de manzana (en porciones iguales) y aplicar en la superficie de las costillas; esto es para que el rub pueda adherirse más fácil.

3. Aplicar de forma leve el rub en un lado y esperar 1 minuto para volver a aplicar generosamente; luego, tras otros 5 minutos, hacer el mismo proceso del otro lado de la costilla.

4. Dejar reposar con el rub aplicado por al menos 20 minutos. Es importante que antes de ahumarla, la costilla esté a temperatura ambiente.

5. Preparar el ahumado a una temperatura de entre 110 y 120°C con la combinación de madera elegida. Se recomienda poner una bandeja con agua debajo de la parrilla para recolectar los jugos que caigan y ayudar a mantener la temperatura en el asador en forma constante.

6. Colocar las costillas en un rack (accesorio) especial para cocinarlas con el hueso hacia abajo en fuego indirecto por 3 horas. Aquí se puede comenzar a utilizar el atomizador con el jugo de manzana para humectar las costillas cuando se vea que el rub ya está seco y la carne comienza a tomar un color café.

7. Transcurrido ese tiempo, retirar y agregar en cada lado de las costillas un poco de miel de abeja o agave, azúcar morena, trozos pequeños de mantequilla y un poco de jugo de manzana por ambos lados; envolver.

8. Volver a poner en el ahumador con la carne hacia abajo, aproximadamente de 2 horas 30 minutos a 3 horas. Revisar con un palillo de dientes de madera; si atraviesa la carne sin resistencia, ya está lista para comer.

Nota de cocina: se sugiere sacarla y agregar un poco de salsa BBQ en la superficie de la carne antes de cortarla.

COSTILLAS TIPO SHORT RIBS

Tiempo de preparación: 7 horas / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

3 a 4 kilos de short rib

Aceite vegetal (el necesario)

Rub previamente preparado (el necesario)

Chips de madera de manzano (los necesarios)

Paso a paso

1. Limpiar la grasa excedente de la parte superior del short rib. Aplicar un poco de aceite vegetal sobre el corte y añadir el rub de forma abundante sobre toda la pieza, incluyendo la parte inferior de la misma; refrigerar por 2 horas.

2. Preparar la parrilla a fuego indirecto en dos zonas del asador, a 121°C.

3. Colocar chips o pequeños maderos de manzano sobre el carbón para darle un toque de ahumado.

4. Poner la carne sobre el asador, precisamente sobre fuego indirecto, pero después de 4 horas y habiendo alcanzado una temperatura interna de 74°C (insertar un termómetro para asador), envolver la pieza en papel aluminio doble y volver a colocar en el asador a fuego indirecto por 2 horas más hasta que la temperatura interna alcance aproximadamente 96°C.

5. Pasado ese tiempo, retirar, dejar reposar por 45 minutos y servir.

ALITAS BBQ

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

24 alitas de pollo

Agua

20 mililitros de salsa inglesa

10 mililitros de jugo Maggi

60 mililitros de jugo de naranja

20 gramos de condimento cajun

140 gramos de harina cernida

Aceite para freír

50 mililitros de salsa BBQ

50 mililitros de aderezo ranch

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Crudités de zanahoria y apio

Paso a paso

1. Precocer las alitas en agua hirviendo. Retirar y marinar con salsa inglesa, Maggi, jugo de naranja y cajun.

2. Rebosar las alitas en harina y freír en aceite. Escurrir e incorporar la salsa BBQ.

3. Servir con el aderezo y acompañar con los crudités.

SALSA BBQ CASERA

Tiempo de preparación: 5 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1/2 taza de catsup

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de salsa inglesa

1 cucharada de vinagre de manzana

1 cucharada de salsa Tabasco

1 diente de ajo

1/4 de cucharada de mostaza en polvo

Paso a paso

1. Incorporar todos los ingredientes y llevar a fuego lento.

ALITAS CON SRIRACHA HONEY

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Alitas

1 kilo de alitas de pollo

Aceite vegetal, cantidad necesaria

Salsa

450 gramos de salsa sriracha

180 gramos de miel

30 gramos de ajo

150 mililitros de salsa de soya

60 mililitros de vinagre de arroz

30 mililitros de aceite vegetal

50 mililitros de aceite de ajonjolí

Montaje

20 gramos de ajonjolí blanco

20 gramos de ajonjolí negro

Preparación alitas

1. Freír las alitas en aceite a 350°F por 8 minutos.

Salsa

1. Con un globo, mezclar la sriracha, miel, ajo, soya y vinagre.

2. Incorporar los aceites poco a poco sin dejar de batir.

Montaje

1. Sacar las alitas de la freidora y estilar.

2. Bañar con la salsa y terminar con el ajonjolí.

HAMBURGUESA ESTILO QUELITE

Tiempo de preparación 1 hora / Rinde: 7 porciones / Dificultad: media

Carne

1 kilo de carne de res

2 cucharaditas de perejil picado

1 cucharadita de ajo en polvo

1 cucharadita de sal

½ cebolla finamente picada

1 huevo

2 cucharadas de pan molido

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½ cucharada de pimienta recién molida

Hamburguesa

Aderezo de tomate verde*

7 panes para hamburguesa

Quesillo o mozzarela al gusto

½ kilo de tomate bola

1 lechuga escarola

Paso a paso relleno

1. Mezclar la carne con todos los ingredientes hasta lograr una buena consistencia.

2. Formar círculos de carne, con ayuda de una tapa de un bote grande de mayonesa o un molde para hamburguesas que sea de unos 10 centímetros.

3. Meter al congelador durante 20 minutos, antes de llevar a la parrilla.

Montaje

1. Untar aderezo al pan y calentar. Cocinar a tres cuartos un círculo de carne a las brasas.

2. Hacer una costra de queso en un sartén de teflón.

3. Para emplatar, poner pan, carne y encima el queso.

4. Agregar tomate y lechuga al gusto.

ADEREZO DE TOMATE VERDE (sustituto del catsup)

Tiempo de preparación: 50 minutos / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 tazas de agua

½ kilo de tomate verde

1 chile jalapeño sin semillas

1 taza de azúcar

1 varita de canela o 1 pieza de anís estrella

Sal al gusto

Paso

1. Mezclar todos los ingredientes y reducir a fuego lento, durante 40 minutos aproximadamente.

2. Sazonar con una pizca de sal y dejar enfriar.

HAMBURGUESAS DE PULPO

Tiempo de preparación 1 hora 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Ingredientes relleno

½ kilo de pulpo baby

5 dientes de ajo finamente picados

4 chiles guajillo fileteados

8 gotas de salsa de soya

100 mililitros de aceite de oliva

2 limones

Hamburguesa

4 panes para hamburguesa

250 gramos de arúgula

3 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharadita de sal de grano

1 aguacate

10 tomates cherry

Paso a paso pulpo

1. Cocer el pulpo en agua hirviendo durante una hora con laurel, pimienta y sal al gusto. Reservar.

2. Picar ajo y chile guajillo, y cocinar a fuego lento con aceite de oliva.

3. Agregar el pulpo una vez se pinte el aceite de rojo y sazonar con unas gotas de limón, un poco de sal y salsa de soya.

Montaje

1. Aderezar pan. Poner arúgula sazonada con unas gotas de limón, sal y aceite de oliva.

2. Agregar el pulpo, unas rebanadas de aguacate o puré aguacate y tomate cherry.

BOLLOS CASEROS

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

1/2 kilo de harina de trigo

1 cucharada azúcar

1 taza de agua

½ sobre de levadura seca

1 pizca de sal (lo que se toma con 2 dedos)

1/3 de barra de mantequilla a temperatura ambiente

1 huevo

Queso rallado, ajonjolí, chile molido o trocitos de tocino al gusto, para usar de topping

Paso a paso

1. Mezclar en orden: harina, azúcar y agua. Agregar levadura a un costado, y en el lugar opuesto la sal.

2. Revolver todos los ingredientes e incluir la mantequilla. Cuando no haya líquido suelto, volcar sobre la mesa y amasar 10 minutos. Dejar reposar por 20 minutos.

3. Dividir en seis bolitas piezas iguales y colocar en una charola. Cubrir con plástico y dejar leudar por 30 minutos a temperatura ambiente.

4. Precalentar el horno a 180ºC. Retirar el plástico, batir 1 huevo y barnizar cada pieza.

5. Poner el topping de elección y meter la charola.

6. Con un atomizador, rociar agua limpia en las paredes del horno y cerrar de inmediato.

7. Hornear 25 a 30 minutos. Verificar que estén dorados y sacar del horno.