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Los insectos de hoy, ¿la comida de mañana?

  • 14 mayo 2014 /

Investigadores, empresarios, delegados de organizaciones internacionales y miembros del gobierno de Holanda se reúnen para buscar comidas alternas, sobre todo por la sobrepoblación que habrá en pocos años.

París, Francia.

¿Pueden los insectos paliar el hambre en el mundo? Es la pregunta que se harán más de 400 investigadores, empresarios, delegados de organizaciones internacionales y de gobierno de más de 45 países que se reúnen en Holanda hasta el sábado, en asociación con la ONU.

Para el profesor Arnold Van Huis, entomólogo del Instituto Wageningen y organizador de estos cuatro días de trabajos inéditos, la harina de insectos no es una ilusión ni un exotismo, sino una importante fuente de proteínas que podría servir en la crianza de pollos, cerdos o pescados.

Este holandés recibirá hasta el sábado a más de 450 investigadores, universitarios, empresarios privados, delegados de organizaciones internacionales y de gobiernos de más de 45 país, entre ellos Estados Unidos, China o Sudáfrica, en colaboración con la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que recomendó el consumo de insectos en un informe de 2013.

'Existen alrededor de 2,000 especies de insectos que pueden ser consumidos pero a veces hay reglas dementes. Se deben resolver esos obstáculos', apunta.

Plato sazonado con hormigas

Paul Vantomne, responsable del programa sobre los insectos de la FAO, comparte la opinión del profesor Van Huis. En lugar de dar a los animales cereales o soja, que también consumen los humanos, es mejor darles moscas, sostiene Vantomne.

'En 30 años, seremos 9,000 millones de humanos. Y el consumo de carne aumenta. Para alimentar a su ganado, China se ha convertido en el primer importador de soja. Sin embargo, 'sólo tres países cubren el 90% de las exportaciones mundiales (Estados Unidos, Argentina, Brasil). ¡Hay que diversificar urgentemente! Incluso en el petróleo hay más fuertes de suministro', señala este responsable de la FAO.


Para aquellos que hicieron el viaje hasta Holanda, Van Huis promete una degustación organizada por el 'Food Lab', asociado a Noma, el célebre restaurante de Copenhague que acaba de ser nombrado por cuarta vez como 'el mejor del mundo' y que invita a sus clientes a saborear un delicioso plato de carne con hormigas. AFP