El Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) anunció que la cosecha que iniciará el primero de octubre generará entre 50,000 y 70,000 empleos en las fincas de la región.
La cosecha que culminará en los próximos días de forma oficial tiene hasta el momento 7.2 millones de quintales exportados a nivel nacional y en la región de occidente se percibe una reducción de la producción.
Se estima que para el cierre de 2019-2020, el occidente deje de producir alrededor de 200,000 quintales menos que en la temporada 2018-2019.
En ese sentido, se calcula que la producción de café en occidente cierre con 3.2 millones de quintales exportables.
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No obstante, en la cosecha 2020-2021 hay expectativas, tanto de aumento de producción como de precios del grano a nivel internacional.
Marlon Mejía, gerente regional de Ihcafé, dijo que solo en occidente se pueden producir 3.7 millones de quintales, los cuales deberán empezar a ser cortados en los próximos meses, tiempo en que los productores deben sortear problemas como condiciones climatológicas, plagas y la pandemia. “Es importante que se acuda a la mano de obra local y generar condiciones para garantizar la salud de los trabajadores, confiamos que esta actividad dé empleo y divisas en la región”, agregó.
Este año, las labores dentro de las fincas serán diferentes, ya que los productores deben garantizar a sus cortadores el distanciamiento social y los municipios deberán, desde sus comités de emergencia, acercar los servicios de salud.
Productores de café de municipios del sur de Copán como Cucuyagua, La Unión, Corquín y San Pedro, ya comenzaron a sostener reuniones con personal de Salud para aumentar la capacidad de los centros de triaje.