05/12/2025
07:10 AM

Mujeres innovan con productos elaborados de café

Santa Rosa de Copán, Honduras.

La Alianza de Mujeres en el Café realizó un foro en que participaron mujeres productoras de todo el país en el cual se trataron temas como los retos y aporte de las mujeres en la caficultura hondureña.

El evento que aglutinó a decenas de mujeres emprendedoras y empresarias vinculadas a la cadena de café resaltó las innovaciones que se hacen en el rubro.

Lucía Santos, con su marca Juan Cartagena, cuyo origen se encuentra en San Luis, Santa Bárbara, dijo que además de producir café, “estamos generando economías circulares creando productos nuevos a partir de la cáscara”.

Santos, quien aprovecha sus conocimientos al ser ingeniera química, aseveró que sus productos son bien elaborados y la mayoría se basan en la cáscara de café, “tenemos productos para elaborar tizanas, vinagre, además tenemos un destilado que nosotros mismos destilamos. Usamos un sub producto para generar economías circulares a favor del medio ambiente”.

“Todos estos productos son novedosos y la cáscara de café es muy saludable, es un buen antioxidante y mucha vitamina C, entre otros” relató la productora.

El foro además de información relevante, permitió que las mujeres pudieran exponer sus cafés y productos derivados en el Casino Copaneco.

El viceministro de caficultura, Carlos Murillo, expuso el papel importante de las mujeres en el rubro del café en Honduras.

Participación de la mujer

El viceministro de caficultura de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) Carlos Murillo Tejada detalló que “como gobierno vamos a fortalecer la participación de la mujer en todos estos espacios”.

Añadió que, de la producción nacional de café, el 18% está en manos de mujeres, por lo que se ve el potencial y se creó una unidad especial para el tema de género.

“Queremos vincular todas las acciones del gobierno y entes privados, así como la cooperación internacional a lograr que la mujer juegue un papel más determinante en la producción, comercialización y administración de unidades productoras de café, al igual que en la industrialización o elaboración de productos con valor agregado y dinamizar la economía de las mujeres productoras” explicó.

El foro denominado Mujeres en Café se realizó en Santa Rosa de Copán con el objetivo de explorar de manera integral los desafíos que enfrentan las mujeres caficultoras y su impacto en la economía hondureña a través de la exposición de sus productos y el fortalecimiento de capacidades productivas.

El evento se realizó con el apoyo de Oxfam, USAID Honduras, Rainforest Alliance, Trias Centroamérica y otros.